Святочные истории Кобякова городища.

Перейти вниз

Святочные  истории  Кобякова городища. Empty Святочные истории Кобякова городища.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Чт Янв 26, 2012 11:25 am

Святочные истории Кобякова городища.

Вход в Кобяково городище.Святочные  истории  Кобякова городища. P1100311


Вместо предисловия.

Донской край... Степи, ковыль, река Дон, рыба, казаки, комбайн, подсолнухи, пшеница... Так себе представляем мы наш край почти все, кто смотрит на мир через экран телевизора и свое невежество... Обидно и до слез грустно! Я, конечно, понимаю, что «не царское это дело», молодому парню или девушке сидеть в научной библиотеке и по крупицам выуживать информацию о нашей донской истории. Сама такая. Да и кому это надо. Все хотят жить настоящим. Здесь и сейчас!
Шел дождь. Мы с мамой затеяли стирку. Просто по радио услышала прогноз погоды – ветер западный, переменная облачность, дожди прекратятся. Повесила бельё. Дождь, но куда его, мокрое, деть. В доме негде вешать.https://i.servimg.com/u/f47/17/07/97/35/p1100311.jpg
У забора соседки собрались. Злословят. Вот мол «чудные не стриженные» в дождь стирку затеяли. Мама на крыльцо вышла с метлой, мне в руки другую сунула. Мети, говорит, на восток. Стоим мы под дождём и минут десять старательно метём небо.
Старушенции тут же примолкли. Дождь ослабел, облака ушли к востоку, прояснело, солнышко выглянуло. Соседки исчезли вместе с тучами.
После этого случая, очень нас на хуторе еще больше за уважали, вежливо стали здоровались первыми , а мимо нашего дома лишний раз боялись пройти. Мол, ведьмы мы...

Так, собственно, думала и я, пока волею судьбы не поселилась в старом доме на окраине города Аксая, возле старой Таможенной заставы, где когда- то располагалось древнее Кобяково городища и со мной стали происходить разные невероятные и мистические вещи под самое Рождество. Вы, конечно, можете не верить моим историям. Дело ваше. Но есть вещи, с которыми трудно спорить, как и не возможно в них поверить.

Кобяково городище - огромный холм на берегу Дона недалеко от Ростова. По словам ученых это один из интереснейших археологических памятников юга России. Здесь обнаружено сразу несколько поселений разных народов и эпох. Здесь жили когда-то сарматы, половцы, татары и русские.

Самое ранее из поселений датируется IV веком до нашей эры. Несмотря на то, что культурные слои здесь, изучены достаточно подробно, исследователи считают Кобяково городище еще и одной из самых загадочных точек на археологической карте России. Ведь с ним связано множество легенд, народных поверий, а так же фактов, не поддающихся объяснению.

Одна из загадок - это странные археологические находки, которые сделаны исследователями практически во всех слоях городища, начиная с самых древних. На разных предметах встречается повторяющееся изображение загадочного зверя, то ли волка с большими клыками, то ли кабана - секача. Что это, персонаж какого древнего мифа или божество, исследователи сказать не могут, установлено лишь, что «зверь» встречается лишь на предметах обнаруженных только на Кобяковом городище и больше нигде в России и в мире.

Легенды о жутких подземных тварях здешних мест тоже имеют многовековую историю. Согласно древним источникам, еще жители Кобякова городища приносили человеческие жертвы некоему Дракону, периодически выползавшему из земных недр. Образ загадочного бога-ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии европейской части России.
Академик Б.А.Рыбаков посвятил ему целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент рукописи, в которой сообщается о нападении «крокодилов» на людей: «В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша». Ученый не сомневается в правдивости летописца, сетуя, что «современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера».

Существует предположение, что именно в этом городище в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился плененный князь Игорь Святославович – герой легендарного «Слова о полку Игореве».

Спустя столетия на этом месте проходила граница между Россией и Турцией, владевшей тогда городом-крепостью Азов. Ходят десятки историй о припрятанных здесь сокровищах монголо-татар и турков, схронах офицеров-корниловцев, «общаке» бандитов с Задонского почтового тракта и прочих тайниках.

Так, одна легенда повествует о сечевой казне запорожских казаков, припрятанной где-то в районе Кобякова городища.

Как известно, в 1775 году Екатерина II прекратила существование Запорожской Сечи. Вольница была обречена давно и казаки, зная об этом, загодя готовилась к исходу за пределы Российской империи. Они собирались возродить вольную республику, выкупив кусок территории в одной из стран Востока. Но путь казаков проходил по донской земле, на которой запорожцы успели потерять много людей в стычках с верными государыне донскими казаками. Предполагается, что оставшиеся в живых припрятали свой золотой запас из 32 бочонков, доверху заполненных золотыми дукатами и венецианскими цехинами, в надежном месте, а сами ушли налегке на Тамань, к казакам-некрасовцам.
Но прошли столетия, а «денежный» обоз так до сих пор и не найден.

Местные жители из уст в уста передавали легенду о сокровищах аланского царя Индиабу. Когда тот узнал, что на него идет войной татарский хан, то решил спрятать свои сокровища, но так, чтобы никто об этом не догадался. Под предлогом похорон одного из воинов царя, была выкопана могила, в которую сложили ценности, а сверху насыпали огромный курган.

Много и других легенд и сказаний ходит об этом удивительном Кобяковом городище. Многие из них похожи на байки. Что в них больше правды или вымысла – судить Вам. Об этом мои святочные истории.
Мистический подарок на Рождество.

[url=[URL=https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/824/05c2a3c6594a0xl.jpg/]Святочные  истории  Кобякова городища. 05c2a3c6594a0xl
]
Аксай. Зима. Рождественские праздники. Святки. Без мороза и снега. Я одна дома. Брат с семьей уехал на недельку в гости к друзьям и попросил меня присмотреть за домом, который он приобрел недавно. Старый, потрескавшийся, с вросшим фундаментом в землю, он чем-то напоминает дом-призрак на возвышенности.
Стало совсем скучно. Решила поехать в Ростов и побродить по праздничному городу. Уже вечерело. Забрела в антикварный магазин. Моя слабость. Полюбовалась изящными вещицами седой старины: старинными фарфоровыми статуэтками, расписной посудой, бронзовыми подсвечниками, деревянными иконами. Остановилась перед женскими украшениями из золота, серебра и стекла. Подумала: «А ведь их кто-то носил, ими любовались и восхищались. Принесли ли они им счастье?» Собираюсь уже уходить.
И тут останавливаюсь, как вкопанная. У самого выхода стоит неприметная статуэтка грубой работы из камня с надписью: «Кобяково городище. Дракон». На цену не смотрю. Знаю, здесь все очень дорого.
Не могу оторвать глаза от каменного идола. Уловила тусклое мерцание из его глазниц. Или мне показалось. Время для меня остановилось. Хочу двинуться, но ноги мои меня не слушаются. Только мы одни - дракон и я. Нет, кто-то еще. Продавец и элегантный старичок с профессорской внешностью. Голос издалека: «Заверните!» Дракона заворачивают в бумагу. Как во сне выхожу вместе с покупателем из магазина. Старик, как сквозь землю провалился. На улице уже совсем темно. Медленно иду по тротуару. Светящие огни уличных фонарей кажутся глазами дракона. Они везде, куда не кинь взгляд. Смотрят только на меня. Преследуют меня. Слышу голос позади:
- Девушка! Подождите.- Оглядываюсь. Передо мной стоит тот же интеллигентного вида старичок.
- Я вижу, что Вам понравилась статуэтка дракона. Она уже мне не к чему. Жизнь моя прожита. Возьмите! - Я с недоумением смотрю на старичка. В моих руках оказывается бумажный сверток.
- Не надо слов. Наступил год дракона. Пусть он Вам принесет удачу! – Пробую, что-то сказать, отказаться от неожиданного и щедрого подарка. Но никого уже нет. Старик, словно, испарился. Только летит снег медленно и величаво. Первый снег аномальной и теплой зимы наступившего 2012 года, очередного года Дракона. Наверное, с этого мистического подарка и началась со мной происходить всяческая чертовщина.
(продолжение следует)
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения