3. БУДУЩЕЕ РОССИИ - СТАВКА НА СЕБЯ И НА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЫГОДАХ ДЛЯ ВСЕХ.(часть третья)

Перейти вниз

3. БУДУЩЕЕ РОССИИ  - СТАВКА НА СЕБЯ И НА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЫГОДАХ ДЛЯ ВСЕХ.(часть третья) Empty 3. БУДУЩЕЕ РОССИИ - СТАВКА НА СЕБЯ И НА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЫГОДАХ ДЛЯ ВСЕХ.(часть третья)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Вс Янв 15, 2012 8:20 am

Вполне очевидно: для того, чтобы сохранить свой суверенитет и планетарное влияние в мире равное США, ЕС и Китаю, мы должны осуществить модернизацию во всех сферах русской жизни. Причем в отличие от прежних, имевших место в нашей и других странах, – не догоняющую, а опережающую. Для этого необходимо создать новые технологии седьмого поколения. Возможно ли такое при нашем нынешнем отставании даже в тех областях, где не так давно мы выступали с США на равных, как, например, в космосе, ядерных технологиях? Для создания новых технологий нужны технические предпосылки, целеустремленность руководства страны, а так же единство политической элиты и населения. На текущий момент у нас нет ни того, ни другого, ни третьего, и вопрос в том, может ли быстро измениться ситуация, поскольку промедление смерти подобно.
Начнем с технических (условно) предпосылок. Равные стартовые возможности имеются в тех областях, где никто еще не начал работать, а рассчитывать на опережение других возможно тогда, когда осознание необходимости осуществлять технологический прорыв на данном направлении еще не стало всеобщим. Такая ситуация возникает при решении проблем частного характера, которые стоят только перед данным обществом и не актуальны для других.

Какие же проблемы стоят только перед нами, но не слишком актуальны для остального мира? Это, в первую очередь, проблема скорейшего освоения наших природных богатств Сибири и Дальнего Востока. Для мира Сибирь и Дальний Восток – 1/8 часть суши – это ресурс, так сказать, прозапас, на будущее. Для нас же – это сегодняшняя проблема. Когда мировое общественное мнение утвердится в том, что есть острая необходимость освоения Сибири для нужд всей Земли, будет поздно. Подобная всеобщая убежденность равносильна лишению России ее будущего. Опережающее освоение, точнее, обустройство Сибири и Дальнего Востока – стимул для превентивного решения возникающих при таком сценарии проблем. Вопросы освоения ресурсов Сибири и Дальнего Востока еще не стоят перед всем миром, но только перед нашим обществом. В разработке новых технологий, связанных с их разрешением, мы имеем не просто равные возможности, но, так сказать, фору. Следовательно, опережающая модернизация, подразумевающая решение проблем не только сегодняшних, но и завтрашних, возможна. Именно решение этой проблемы сделает Россию планетарным явлением и поставит в один ряд с четырьмя мир-система.

Что нас ждет в ближайшие 20-40 лет? Во-первых, общемировой резерв суши – Сибирь и Дальний Восток – останется малонаселенным и по природно-климатическим условиям малопригодным для жизни сколько-нибудь значительного населения. Нашествие мигрантов (а по некоторым оценкам покинет места обитания треть населения Планеты) Сибири не грозит. Во-вторых, несмотря на разноголосицу мнений климатологов в вопросах прогнозов на столетие вперед, на ближайшие десятилетия все единодушно предсказывают продолжение процесса глобального потепления. Для Сибири и Дальнего Востока потепление имеет как позитивные, так и негативные последствия. Позитивна возможность введения в сельскохозяйственный оборот части земель, для этого ныне не пригодных. Негативно таяние вечной мерзлоты, появление на огромных территориях болот – источника метана, провоцирующего усиление влияния парникового эффекта и ускорение процесса глобального потепления. Принимая как данность малонаселенность территории и таяние вечной мерзлоты, можно предположить, что обустройство Сибири потребует создания сети анклавных автономных факторий, не обязательно стоящих на твердом грунте и связанных между собой коммуникациями, отличными от тех, которые создавались “от Адама” и до XX1 в. При этом создаваемая сеть должна быть достаточно плотной, равномерно охватывать всю территорию, поскольку только такой охват способен дать сплошное освоение, обеспечить контроль над процессом превращения вечной мерзлоты в болота и противодействовать неконтролируемому выходу метана в атмосферу. Какие же новые технологии при этом должны быть созданы, доведены до практического использования в массовом производстве? В первом приближении, я думаю, следующие.

В области строительства – сооружения, в отличие от генеральной ориентации в этой области на протяжении всей истории человечества, не имеющие опоры на твердый грунт. В области транспорта и коммуникаций, также в отличие от прошлого, отказ на огромных территориях от дорог на твердом грунте, развитие транспорта на воздушной подушке, неких гибридов дирижаблей и самолетов (вертолетов), способных быстро перевозить большие грузы на дальние расстояния, не требующих ни дорог, ни аэродромов.

В области биотехнологий – во-первых, разработка процессов, как минимум, способных остановить или затормозить выход метана из почв в атмосферу, как максимум – утилизирующих метан в качестве нового значимого источника энергии; во-вторых – разработка технологий экотонных, переходных состояний, позволяющих быстро вводить в хозяйственный оборот земли, ранее малопригодные и вовсе не пригодные для ведения сельского хозяйства. Создание новых технологий только в названных областях потянет за собой шлейф других, и тогда главная задача будет состоять в сохранении за собой приоритета, что при правильном ведении дел дает при доведении до промышленного производства до 2/3 дивидендов странам-разработчикам новых технологий.

В решении проблем обустройства Сибири может принять участие вся планета, поскольку эти проблемы планетарного масштаба, но только тот может контролировать процесс, кто имеет программу действий. Что касается нашей ментальности – излюбленной темы нашего образованного общества и отражающей свойственный ему комплекс неполноценности, то она такая, какая есть и быстро измениться не может. Малопродуктивен и поиск национальной идеи. Нужно вести разговор о конкретных целях, задачах и путях их выполнения, используя наши традиции, нашу ментальность, так же, как в относительно недавнем прошлом действовала Япония, осуществившая догоняющую модернизацию. В Европе, произошедшее в Японии в последней трети XIX в. окрестили революцией, а в самой Японии – упорно называли и называют реставрацией Мэйдзи. В прошлых прецедентах нужно различать, что способствовало, а что препятствовало модернизации, делая поправку на то, что нам необходимы не только и не столько догоняющие, сколько опережающие преобразования.
Вы скажите, что это все из области фантастики? Отнюдь. Это наше реальное и великое будущее.(продолжение следует)
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения