2.САМОТЕК ИЛИ ПРОДУМАННОЕ И РЕАЛИЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ.(часть вторая)

Перейти вниз

2.САМОТЕК  ИЛИ ПРОДУМАННОЕ И РЕАЛИЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ.(часть вторая) Empty 2.САМОТЕК ИЛИ ПРОДУМАННОЕ И РЕАЛИЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ.(часть вторая)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Сб Янв 14, 2012 7:54 am

Вполне очевидно, в силу своей ментальности и традиций, Россия никогда не присоединится ни к одной из существующих мир- систем, утратив свой суверенитет и независимость, даже ценою жизни всех россиян. Следовательно , при существующих огромных запасах природных богатств, она безусловно уже стала мишенью, яблоком раздора и лакомым куском для любой мир- системы. И все это прекрасно понимают, как на Западе, США и Китае только все играют в свою игру и ждут благоприятного момента, чтобы поглотить Россию вполне мирным путем, подрывая ее изнутри, как это произошло на первом этапе, когда рухнул « великий и могучий Советский союз». Доверчивое нынешнее российское общество , элита , как и Горбачев со своей командой в свое время , так до конца и не поняли ,что наступил новый этап поглощения страны США и ее союзниками. Сегодня мировой кризис поставил принципиальный вопрос: выживет или не выживет Россия?
Мир-системы с интересом пока наблюдают за попытками российского руководства осуществить модернизацию страны, а точнее ее реформировать не по рецептам Запада. Все отечественные и зарубежные эксперты в один голос утверждают, что в нашей стране “никаких реформаторов сегодня нет нигде…» Нет ни имен потенциальных реформаторов, ни тех пространств, в которые, по их мнению, Россия могла бы переместиться с того места, на котором она сегодня находится. Нигде, ни у кого нет никакого проекта реформ в том числе государственного… Когда теперь говорят ‘реформа’ это означает – что-то немного улучшить… А то, что Россия может двинуться по западному пути – эта мысль уже публично не высказывается.» А жаль!
О чем же говорят? О том, что, как бы не осуществлялась модернизация, изменения требуют от каждого индивида и общества в целом преодоления устоявшихся стереотипов, формирования новых, реформирования экономики, социальной структуры в условиях, когда немедленная отдача от каждодневной рутинной работы является редким исключением из общего правила. Иными словами, необходима осознанная готовность принести интересы личности в жертву интересам развития общества в целом. Поиск национальной цели, которая оправдывала бы такую жертвенность, несмотря на явные стимулы к этому, создаваемые властью в постсоветский период, не увенчался успехом. Понять, почему поиск был безуспешным, – можно. Перечень апробированных национальных идей или целей, в принципе, невелик.
В ХХ веке национальная цель если она не была обусловлена объединяющей всех внешней опасностью, как правило, сопрягалась с доктриной национального превосходства, носящей либо агрессивный, либо императивный характер (от пресловутого Deutschlanduber alles до требования отказа от своей прежней родины при принятии гражданства США), либо культуртрегерский: “следуй за мной и добьешься успеха” (США). Наша страна долго жила идеей объединения всех народов во всемирный союз под эгидой ее коммунистической элиты (не случайно на гербе СССР был изображен Земной шар), а сейчас аналогичной идее подчинена политика США. Такая идея, как правило, внутренне эффективно консолидирует общество, но не срабатывает “на экспорт”. В свое время, в СССР попытка представить в качестве внешнего врага Запад в целом и США, как его лидера, не встретила поддержки ни у элиты, ни у большинства населения, как не встретил поддержки и солженицынский призыв сосредоточиться на внутреннем обустройстве страны.
Отсутствие, все равно как это называть, национальной идеи или цели привело тот ведущий социальный слой, который исторически принято называть в России образованным обществом, в состояние глубокой растерянности, что выразилось в отсутствии предложений относительно путей дальнейшего развития, и прежде всего – конкретных проектов, которые могли бы стать предметом широкого обсуждения (хотя бы – в оппозиционных органах печати).Без такого обсуждения идей и возможностей их практической реализации желаемая модель будущего не может стать реальностью. В здоровом обществе конструктивная оппозиция не только критикует правительство, но ищет, обсуждает и предлагает пути решения проблем на консенсусной, компромиссной основе, принципиально не противоречащей коренным интересам подавляющего большинства социальных слоев. В сегодняшней российской реальности таких предложений мы не видим. Об этом свидетельствуют предвыборные программы партий на думских , а уже теперь на президентских выборах. В настоящее время политическая элита и общество страны де-факто реализуют сценарий стихийного самотека, в перспективе ведущего к добровольному уходу России с политической и цивилизованной карты мира. (продолжение следует)
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения