2012 - год исторического выбора России.(часть первая) 1.Три пути России.

Перейти вниз

 2012 - год  исторического выбора России.(часть первая)  1.Три пути России.  Empty 2012 - год исторического выбора России.(часть первая) 1.Три пути России.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Пт Янв 13, 2012 1:45 pm

2012 - год исторического выбора России.(часть первая)
1.Три пути России.
Россия изначально привыкла жить сонно, размеренно и, как бы степенно. И нечто никогда не смогло разрушить ее самотечное сонное бытие. И только внутренние и внешние угрозы пробуждали ее к каким-то определенным действиям. Да и то не всегда. Такой она была , такой и осталась до сегодняшнего дня. Но сейчас она, кажется, просыпается и у нее есть шанс сделать свой исторический выбор. Для этого есть все объективные и субъективные предпосылки. Другого такого шанса просто может не быть, ибо она может лишиться всех богатств , накопленных предшественниками за тысячелетия и всех своих богатых природных ресурсов. 2012 – год ее исторического выбора

Глобальный кризис пока почти не коснулся экономики России, весьма еще слабо интегрированной в мировую экономику .Ее, экономики, как таковой у нас попросту нет. Есть богатая кладовая сырья энергоресурсов. Что касается торговли ими , то цены на них практически остались на прежнем уровне. Но наши СМИ , ТВ, как водится, попугали народ мировым кризисом , поумничали, дали попиариться кому надо по долгу службы и затихли. Все как обычно. Глобальный кризис так и не обострил , не поставил перед элитой общества и его наиболее образованной частью главный вопрос: так жить нельзя и как жить дальше? А он стоит , как некогда остро: быть нам или не быть?

Сегодняшняя наша элита выдвигает не реальные прожекты , а народ молчит или посмеивается про себя. Какая модернизация? Какой авторитет на международной арене? Какие кредиты, ипотека, развитие малого бизнеса, когда в стране коррупция, разруха и безработица. Каждая вторая семья в стране впроголодь живет!
Современная Россия не имеет никакого международного влияния в мире. Это понятно любому образованному человеку. Для того , чтобы иметь авторитет на международной арене, ей для начала, необходимо прежде всего разобраться и решить свои внутренние проблемы, связанных с: демографической ситуацией, однобокой развитой сырьевой экономикой, низкой производительностью труда, обусловленной низким уровнем оплаты труда, коррупцией, распространением наркотиков, оттоком умов за рубеж, деградацией науки ,культуры, системы образования, здравоохранением, пенсионной, национальной обороной,, обеспечением правопорядка, запущенным коммунальным, жилищным, транспортным хозяйствами. С возможными в ближайшее десятилетие обострением энергетических проблем, связанных с истощением легкодоступных запасов российской нефти. Об этом много сказано и пересказано и нет необходимости повторяться. Государство делает неуклюжие и сонные попытки решить эти проблемы в традиционном стиле, не доведя не одну реформу в той или иной области до ее логического завершения. Так называемая «социально ориентированная экономика» при цене 80 долларов за бочку рухнет и в стране наступит хаос.

Что касается международного авторитета России на мировой арене, то в XXI в. четко обозначились три мир-системы. Это – США, с их ныне недостижимым для других экономическим и научным потенциалом, Китай, громадное и политически эффективно организованное население которого позволило стране стать всемирной мастерской, и, наконец, объединенная Европа, сочетающая в себе достоинства США и Китая. Остальные страны, как и Россия, находятся в процессе выбора своего места в каком-нибудь из трех миров. Исключение составляет Индия – претендент на формирование в будущем четвертого мира. Эта исключительность Индии определяется не только огромным человеческим потенциалом, но и уникальными природными возможностями, позволяющими, как в настоящее время, таки в ближайшем будущем, прокормить свое растущее население (пахотные земли Индии в два с половиной раза превышают таковые в Китае, – при круглогодичном вегетационном периоде). К тому же Индия практически не имеет угроз, связанных с глобальным потеплением: главная из них – опасность аридизации – Индии не грозит, поскольку испаряемая влага Индийского океана, останавливаемая семикилометровым высотным щитом Гималаев и выпадающая в виде осадков на Индо-гангской равнине, остается гарантией ее устойчивых урожаев. Избавлена она и от необходимости, в отличие от нашей страны, тратить 40% коммерческой энергии на отопление жилищ.

Можно, конечно, исходить из того, что уже в ближайшем будущем не будет места суверенным территориальным государствам, и все проблемы будут решаться на уровне наднациональном мировым правительством .Но это маловероятно, очередной миф о всеобщем мировом благоденствии, равенстве, пока существуют национальные интересы той или иной страны и превосходство одной нации над другой. Мы уже это проходили.

Сегодня у России три пути. Первый – “плыть по течению”, не разрабатывать и не проводить в жизнь целевые программы развития, предоставить все “воле судеб”. Для сегодняшней России это означает – удовлетвориться тем положением, в котором она находится сейчас, статусом “энергетической державы”. Но если Россия останется лишь “энергетической державой”, то для ближайшего будущего это означает, что Россия утверждается в положении сырьевого придатка развитых стран. В этом качестве она оказывается заложницей процессов, ей неподвластных, чреватых потерей ее природных богатств. А в этом случае в перспективе Россия обречена стать второстепенной развивающейся страной, борющейся за свою территориальную целостность с неочевидным результатом.
Второй путь – присоединиться к одной из трех существующих ныне мир-систем. Но для России существует и третья возможность (третий путь). Чтобы обнаружить его, зададимся вопросом, что осталось РФ “в наследство” от Российской империи и СССР? Половина прежнего населения, существенная часть человеческого потенциала (прежде всего в его научно-техническом выражении) и две трети территории. Россия остается самым большим государством мира по территории и, соответственно, по природным ресурсам. Как всеобщее явление глобальное потепление ставит проблемы выживания перед всеми странами мира, но открывает благоприятные возможности практически лишь перед одной страной – нашей. Глобальное потепление усиливает аридизацию центральных областей, континентов, процессы выведения земель из хозяйственного оборота, массовую миграцию населения, неспособного обеспечить свое пропитание на традиционных территориях обитания. В то же время на обширных землях
Сибири климат перестает играть роль ограничителя их сельскохозяйственного освоения

Природные ресурсы и только они делают сегодня Россию, наравне с США, Китаем и объединенной Европой планетарным явлением. Именно в связи с этим фактором у России есть не два, а, в отличие от остальных стран мира, три варианта будущего. Однако сумеет ли Россия распорядиться своим природным потенциалом – наследством, добытым тяжелым, самоотверженным трудом предыдущих поколений?
К счастью, этот вопрос еще не имеет однозначного ответа, поскольку для России еще не утрачена реальная возможность самоопределения, выбора собственного будущего.Но беда в том, что ни один из кандидатов в президенты не рассматривает в своих предвыборных программах развитии России в таком ключе.
(продолжение следует)
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения