Языческие праздники древних славян.Святки.

Перейти вниз

 Языческие праздники древних славян.Святки. Empty Языческие праздники древних славян.Святки.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Сб Янв 07, 2012 8:04 pm

Языческие праздники древних славян. Святки.(из романа А. Горшковой
«Язычник» http://milutka.forum2x2.ru/t50-topic)

Византийские историки в самых черных красках рисуют, нас, славян, в начале нашего гражданского бытия. И с этим надо согласиться, ибо все народы проходили этот дикий период и совсем не блистали природными свойствами. Наши предки – не исключение! Восточные славяне-язычники, конечно, не отличались строгостью нравов от других народов. Они, как не разумное дитя прибывали в начале своего бытия в объятиях матери – природы. Эти дети природы - грешили и блудили и по- своему радовались жизни!
Долгое время, вплоть до принятия христианства на Руси половая раскрепощенность у славян ассоциировалась с гуляниями, песнопениями и плясками. Она выражалась в виде особых обрядов и ритуалов, которые непременно присутствовали в языческих празднествах того времени.
Языческие праздники древних славян были тесно связаны с полевыми работами, погодными явлениями и повседневным бытом. Например, к их числу относят Масленицу, день Ивана Купала, Коляду и другие. Символика подобных праздников означает солнце, плодородие и продолжение рода, а, следовательно, без срамных обрядов здесь явно не должно было обходиться.
Первоначально, праздник провода зимы и встречи весны у нас имел целый комплекс обрядов и гуляний, но со временем некоторые из них позабылись. В частности, у северных славян мужчина и женщина, голые по пояс или в специальных штанах с прорезанной на заднице дырой, приплясывая и притоптывая вокруг горящего чучела Зимы, должны были по команде зрителей хлестнуть друг друга по оголенной попе хворостиной. У западных славян также практиковалось частичное обнажение в масленичных танцах, направленных на стимулирование роста злаковых культур. Например, в мужском обрядовом танце мужчина, возглавлявший цепочку танцующих, порой оттопыривал зад, спускал штаны и «вываливал» наружу свой гой.
При посеве злаков или посадке овощей нагота у древних славян должна была стимулировать рост растений. Именно поэтому посевная непременно сопровождалась целой серией необычных ритуалов. Мужчины символически оплодотворяли землю: сеяли без штанов или же вовсе без одежды. В период засева хлеба хозяину и хозяйке следовало совершить ритуал, во время которого они занимались любовью прямо на поле. При посеве льна женщины катались нагишом по земле для того, чтобы он вырос длинным и волокнистым. В Юрьев день сажали огурцы, сняв сорочку. Если огурцы не уродились, женщина волочила снятой сорочкой по грядкам, а ее муж, сняв штаны, делал вид, что хочет скосить растения. Женщины северных славян нагишом сеяли репу, а после посадки капусты обегали участок без юбок и с распущенными волосами.
Коляда – древнеславянский языческий праздник смены годового цикла и перехода солнца от зимы к лету. Его веселое празднование выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его в этот день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Всюду колядовали и гадали на супружество, урожай и приплод.
Одним срамных гаданий был, так называемый, обряд «шуточных похорон». Он был построен на принципе оборотничества. Согласившемуся играть роль покойника делали длинные страшные зубы из брюквы, обсыпали лицо овсяной мукой и клали обнаженного на стол. После чего девушки делали вид, что плачут по умершему и понарошку «обмывали» его, водя руками по телу. Как только у «покойника» случалась эрекция, плакальщицы начинали по очереди «обмывать» ему гой до эякуляции. Та, у которой «покойник» кончал, считалась счастливицей и про нее говорили, что в этом году она выйдет замуж.
Святки http://me-ledy.ru/zhenskie-shtuchki-2/svyatki-gadaniya

Святки – это время от Рождества до Крещения (19 января). Традиции святок уходят своими корнями в глубокую древность. От Рождества до Крещения народ святит, то есть прославляет рождение Христа.
На Руси святки считались самым веселым и необычным праздником, с ним связано много обычаев. Святки всегда являлись общенародным праздником, стирающим на время сословные границы, общая радость объединяла всех. По количеству обрядов и примет их можно сравнить с Масленницей.
Один из самых любимых обрядов – святочные гадания. Считалось, что в святки снятся вещие сны, которые сбываются и их всегда старались запомнить. Для этого в изголовье кровати ставили горящую свечу, а поблизости клали сонник, чтобы сразу прочитать о значении сна.
А еще все святки можно рядиться и колядовать. Рождественские колядки похожи на песенки Винни – Пуха, они прославляют Христа и щедрость хозяев.
Время Святок считалось самым удачным для формирования новых брачных пар, поэтому наряд с гаданиями на
урожай, самыми популярными всегда былирождественские гадания на жениха.
Святочные гадания, очень популярны гадания по снам:
*Одним из самых известных является гадание на новом месте. Девушка ложится спать туда, где никогда до этого не спала и перед сном произносит «На новом месте приснись жених невесте», кто приснился, тот и жених.
* В ночь с понедельника на вторник под подушку кладут еловую веточку и приговаривают «Ложусь в понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись мне, кто думает обо мне», кто приснится, тот и думает, значит – любит.
*По сну с четверга на пятницу определяли будущее, в эту ночь приговаривали « Четверг со средой, воскресенье с субботой, понедельник со вторником, пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах – один видит, другой скажет, третий судьбу укажет»
* Еще под подушку перед сном клали карты, четыре короля указывали, какой будет жених. Бубновый –
желанный жених, крестовый – военный, или предприниматель, король пик – старый и ревнивый, король червей – богатый и молодой.
Перед сном нужно произнести «Кто мой суженый, кто мой ряженый – тот приснись мне во сне».

Рождественские гадания:
* Загадать желание, позвать кошку, если кошка переступит порог правой лапой – желание сбудется, левой – нет.
* Выйти в святочную ночь на улицу и спросить первого встречного имя – какое скажет, так и будут звать жениха.
* Выходили к порогу дома и через плечо кидали валенок, в какую сторону смотрит носок валенка, оттуда и будет жених.
Гадание с зеркалом: сесть в темной комнате между двумя зеркалами, зажечь свечи и внимательно смотреть в галерею отражений. Можно увидеть своего суженого. Гадают в полночь.
Гадание на пол будущего ребенка: берете кольцо, лучше обручальное, держите 2 пальцами, опускаете в него 3 раза иголку с ниткой, поднимаете над ладошкой, если качается маятником – мальчик, если кругом – девочка, когда покажет всех детей, иголка останавливается. Гадать лучше не себе, а вдвоем.
Гадание на год: разные предметы - монетку, луковицу, пакетик соли, сахар, машинку, куклу (все эти предметы можно взять из киндер-сюрпризов ) и прячут под чашками. Один человек остается в комнате и меняет местами чашки, остальные заходят и выбирают чашки. Монетка – к деньгам, машинка – купить машину, лук – к слезам и т. д.
Гадание по теням на судьбу: берется лист чистой бумаги, скомкать и сжечь на плоской тарелке. Лучше
взять плотную бумагу, чтобы, чтобы пепел не развалился. Выключить свет, зажечь свечу, спроецировать тень от сгоревшей бумаги на стену, посмотреть на что похоже. Изображения могут быть самой неожиданной формы – дом, машина, лицо человека и т.д. По и русунку угадывается судьба.
Гадание по книге: левую руку кладут на обложку закрытой книги и задают вопрос. Затем наугад открывают книгу и читают строчку которая окажется под большим пальцем левой руки. По содержанию строчки толкуют ответ на вопрос.
Веселого вам Рождества и Святок!






Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения