5 О идеологии, национализме и либерализме в России.

Перейти вниз

5  О идеологии, национализме и либерализме в России. Empty 5 О идеологии, национализме и либерализме в России.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Вс Янв 01, 2012 7:18 pm

5 О идеологии, национализме и либерализме в России.
(продолжение «Не веселые мысли накануне Нового 2012года»)


Идеология, национализм, как и либерализм , сегодня бранные слова в России! И в этом главная проблема современной и путинской России. Этот факт много говорит о состоянии и настроении умов в нашем противоречивом обществе. На мой взгляд, эти понятия абсолютно нормальные и необходимые для выживания в сегодняшнем кривом однополярном мире для любой страны.. Идеология, национализм – это уважение к людям своей нации, их идеалам, поддержка их дел, чаяний и интересов, наконец, сохранение своей идентичности и культуры. Демократия, либерализм – всего лишь решение всех насущных вопросов без войн и насилия. Вот та золотая серединка государственной модели, которая так нужна всем нам в нынешней ситуации мирового экономического кризиса и переходного для страны периода.
В России всегда была идеология. В этом была ее национальная особенность и великая сила. Не знаю, сами ли мы испугались или кто искусно навязал нам неприятие идеологии, но мы уже и не пытаемся вовсе говорить о ней, чураясь самого слова, хотя с времён древних греков идеологией означали подлинный, истинный образ сущего, постижение идеала – его Божьего провидения.
Идеология ориентирует общество. Не имея идеи, образа совершенства, не определяя его, общество не ведает, куда и к чему стремится, и тогда любая партия, фракция, любой вождишка, умело и много говорящий, могут легко выдать свои корыстные интересы за общие, завлечь, увлечь, повести за собой общество, так легко сбиваемое с пути без поставленных на нём ориентиров.
Только имея идеологию, а значит, и ориентиры, и приоритеты, и шкалу ценностей, нетрудно разобраться, кто что творит – во благо ли, во зло ли обществу и государству. А нет тех мерил – и твори, что хочешь, чёрное выдавай за белое, чуждое нации – за её коренные интересы, болезнь – за здоровье общества и здоровье общества – за болезнь. Словом, твори, что хочешь, и нет ни спроса, ни суда, кто лекарь, где яд – не разобрать…
Прежде спасал Россию от всякой политической заразы коренной инстинкт национального, православного самосознания, но оно разрушено за последний век, и потому, как щепку, бросает россиян сегодня в мутном море политических страстей, и неисповедимо, к какому берегу может прибить. Легко подхватываемые хором поднаторевших на митингах красноречивых лидеров, вновь мчимся мы невесть куда очертя голову за лучшей жизнью, правдой, справедливостью и терпим очередное разочарование. Разве не абсурдно, не глупо не иметь в представлении, в воображении того, к чему стремится общество, целей, которых оно хочет достичь, трогаться в путь, не имея заранее представления, куда мы хотим приехать. И, главное, – зачем?
Жить без идеологии, значит воспитывать без идеалов, и тогда легко попасть нам «вместо кормчего на простого гребца, вместо врача – на больного, вместо бесстрастного – на человека, обладающего страстьми, вместо пристани – в пучину».
Суть идеологии проста: вот каковы мы сегодня есть, вот каковыми мы должны стать, если действительно желаем возрождения державной России. Только идеология способна, как мера цели, определить, что плохо, что хорошо для достижения цели. Как, кстати, есть у американцев и любой другой европейской стране сегодня, чтобы они об этом нам не говорили.
Не вообще, не партийно, не партократично ли это, демократично ли, не в этом суть должна быть нашей новой идеологии , какова форма, каков сосуд и как мы его в данный момент назовём, – важна цель, какую мы хотим достичь, используя ту или иную форму государственного строительства.
Что значит богатая, крепкая в прежней силе и уверенности Россия, о которой мечтаем, – это непременно Россия, сохранившая свои корни, свои традиции, свои национальные особенности, тогда, естественно, возникает потребность в приоритете национального воспитания отрока, способного гордиться своим Отечеством, верить в него и защищать его.
Пусть не набившая всем оскомину и отторжение идеология, но точнее и лучше идеология – мыслимый идеал совершенной России. Пусть не идеологический, а идеаловый, к идеалу относящийся план строящейся России должен быть.
Откуда мы идём и куда мы хотим прийти – вот курс, прокладываемый идеологией. В этом проблема путинской модели государства.
Понять и объяснить, что это не внешний процесс движения общества, что это в первую очередь внутренний путь нас самих. Вот какие мы есть, вот какими мы должны стать, и если не мы, уже не способные пройти этот путь, то дети и внуки наши. Об их воспитании и становлении мы и должны печься прежде всего остального, если действительно хотим иметь достойное будущее.
Идеология – руководящий принцип национальной политики. Под влиянием стихийной заразительности, массовых движений, под действием подражательности, увлечения, бессознательной гипнотизации «чужой нервностью» народ способен сходить со своего коренного национального пути, но в таком состоянии он менее всего способен к разумному преобразованию.
Мы же ведём себя так, как будто последние почти сто лет в России ничего не происходило: не было душных, давящих тисков партократии, уродствующей в тяжкой атмосфере цензуры русскую душу, волю и сердце, вековых стремлений народа к свободе, справедливости и процветанию государства, добру и миру. Будущий президент России, вновь уже избранный парламент, общество должно, обязано здесь расставить точки над всеми этими «и».
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения