Онлайн сайт Бирюк
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Украденный восторг быть русской или моя страна Опаньки.

Перейти вниз

Украденный восторг быть русской или моя страна Опаньки. Empty Украденный восторг быть русской или моя страна Опаньки.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Сб Окт 15, 2011 4:31 am

Украденный восторг быть русской или моя страна Опаньки. P1090212
Великая страна Опаньки.

(эссе)
«Мы – русские, какой восторг!» — в этом восклицании А.В. Суворова проще и понятней всего выражено то переживание, которое и делает, собственно, русского русским. В нем нет политики, казенного патриотизма и превосходства над какой либо другой нацией, а есть одни эмоции искренней любви, радости и счастья быть русским…
Уже никто не спорит, что русский человек по природе талантлив, наделен особой интуицией, изобретательностью и смекалкой, обладает необыкновенно восприимчивым умом, и все это компенсирует недостаток образования, профессионализма и методичности в труде.
Все знают, что русский человек не способен к накопительству, бескорыстен и щедр, готов все отдать другим или же в порыве страсти все бросить на ветер. Русский человек простодушен, в нем нет самодовольства, самомнения, он самокритичен, понимает и признает свою греховность и несовершенство, всегда готов к искреннему покаянию и живет не столько по закону, сколько по совести. Лучшая в мире православная вера с ее идеалами любви, смирения и соборности наделяет русского добротой, милосердием, жертвенностью, гуманным отношением к врагам, отсутствием национального и личного эгоизма, готовностью подчиниться коллективу.
Однако, в русском человеке, в его хорошем, имеется много и плохого; и наоборот, в плохом, много хорошего. Ибо так противоречиво, устроен любой человек. Русский человек в особенности. И в этом его индивидуальность и парадоксальность личности…
Сегодня быть русским - дурно, не престижно, даже постыдно.. Причина, в основном, в нашей многовековой ментальности, и, что мы не хотим никак меняться и быть по европейскому образу и подобию. А зачем нам меняться, если мы такие ,какие есть?
Да, есть у нас странная черта характера – быть доверчивым и свято верить в то, что за границей живут лучшие люди , там всё лучшее и всё передовое. Нам кажется, что там экономисты умнее, философы мудрее, товаропроизводители честнее, а политики гуманнее. Глупости это. Мы многократно убеждались в том, кто есть кто, но продолжаем благоговейно поглядывать туда, где садиться Солнце. А, по большому счету, что в них, то и у нас. Люди, как люди. Единственное наше различие в том, что они не ментальны, а мы ментальны. Точнее, не такие как все они. И в этом наша сила , наше богатство и слава(иногда худая)
А еще, мы быстро учимся и, как правило, затем обставляем наших заморских учителей….
Да, мы – мнительные и наивные экспериментаторы-энтузиасты. Безумно любим все реформировать, ставить даже дьявольские опыты над собой и своей средой обитания ,и, при этом- никогда и не о чем не сожалеть. Весь мир безвозмездно пользуется результатами наших экспериментов, как надо (или не надо) возводить различные социально-политические мироздания. И, что с того? Не ошибается только тот, который ничего не делает. Нам все одинаково по силам. Одновременно все разрушать , а потом тоже самое строить, как и с пеной у рта доказывать всем и вся, что мы богоизбранные, великие и живем хорошо…
Да, мы ненавидим жару и пустыню , но обожаем холод, лес, горы, речку, наверное, потому, что в пустыне тяжело пить водку. От того и пьем, иногда не в меру. Любой человек, проживший среди нас несколько лет, непременно обрусеет, и станет таким, как мы. И обязательно будет пить водку. Иначе он не выживет среди нас. А еще мы любим русский мат. Это, если хотите, наше секретное оружие…
Да, мы долготерпеливы и уважительны к инородцам, но становимся кровожадными расистами, когда нас не уважают на нашей земле. Заигрывание центральной власти с национальными окраинами способствовало тому, что у спустившихся с гор джигитов, и приехавших мигрантов из ближнего зарубежья, стал проявляться нездоровый комплекс "я - хозяин этой страна!"Они уже нас учат и предлагают нам ввести в стране «сухой закон», а нашим девушкам ходить в коротких юбках. Дожились! Но мы не злопамятны и не зловредны. Мы выше этого, но если чуть –что не так , то никого в плен не будем брать. Ещё три капли терпения, как наши улицы и многочисленные рынки страны превратятся в места народного гнева против тех, кто ведет себя в нашей стране, как варвар, дикарь, не уважает нас и нашу культуру. А как вы хотите?…
Да, мы маниакально терпеливы. Там, где у других народов кончается терпение, у нас начинается выносливость. А когда кончается выносливость, мы уже не вспоминаем о здравом смысле, пока не выпотрошим нашего врага и не напьемся его крови. А затем, конечно, слезливо будем выставляем перед всем миром свои синяки и шишки, и каяться, каяться, каяться…Ну, вот такие мы!
Да, мы обожаем чинопочитание - это выливается в то, что мы пишем одинаковые для всех законы, а вот наказания выносим разные. Всё зависит от твоего общественного положения и денег на твоем расчетном счету. Еще немного воруем! Но только у государства, так как оно постоянно нам недодает или, попросту, обирает…
Наша многочисленность и большая смертность привела к тому, что мы абсолютно не ценим человеческую жизнь и почти утратили ощущение "защиты своего племени".Именно поэтому, некротическими мотивами пронизана вся наша культура, и, в особенности, литература: сказки, стихи, песни, проза…
Никто не смеет упрекнуть нас в жадности. «Гулять, так гулять! Любить, так любить! Стрелять, так стрелять!» Однозначно, мы - фаталисты и максималисты. Мы уверены, что эволюция - это не цепь мутаций и со временем мы станем более совершенными, сохранив себя и свою самобытную культуру…
Да, нашему миру не присуще равноправие - ни в семье, ни в обществе. Да, мы знаем ответы на все вопросы, кроме одного: "Что делать, и кто виноват? И никогда не узнаем, ибо нам это, по большому счету, и не надо. Все равно будем поступать по- своему и экспериментировать…
Да, мы не сентиментальны, иначе бы не смогли выжить в этой враждебной Вселенной. Мы готовые идти на любые лишения, на голод и холод - лишь бы никто не смог отнять у нас даже пяди нашей русской земли. Именно поэтому мы стремимся правдами и неправдами к тому, чтобы все вокруг считали нас Великой державой. Это не шовинизм, и не империализм - это вне обсуждения, это само собой подразумевается. Мы - державная страна. Вы же нас не любите?…
Алогичность к построению традиционных форм общественной жизни - вообще довольно обычное явление на Руси. Так было всегда. Так и сейчас. Мы, по- прежнему, очень любим начинать "всё сначала". Быстро обнулять - причем, будь то личный карман или государственная казна. Гуляем до конца! В угаре "обновления" мы с остервенением бьем лица наших близких родственников и друзей. И ловим братские кулаки в ответ. В процессе полемики мы последовательно приводим факт за фактом, затем, не достигнув консенсуса, бьем в лицо оппоненту. И только на горьком похмелье к нам приходит раскаяние и мы, обливаясь слезами, пивом и рассолом - прощаем друг друга. Пытаемся пристроить обратно, оторванные вчера, чубы и бороды…
Все выше перечисленные душевные и нравственные качества, составляющие, как говорят, недостатки русского человека, не оправдываются мною и не изображаются , как достоинства. Это было бы глупо. Здесь речь идет о том, что все люди разные и не надо никого возвышать или принижать, так как превосходство одного народа над другим , национализм ,ложный патриотизм ведут всегда к войнам…
Я свое отечество называю про себя ласково - моя страна Опаньки. Почему? Да за ее самобытность, непредсказуемость и противоречивость! За ее краски, звуки, холод и тепло русской зимы, чудной весны, яркого лета и прекрасной осени: запахи далекого детства: новогодних мандарин, деревенского хлеба в русской печи, ладана, горькой полыни: вкус меда с малосольным огурцом прямо на пасеке, парного молока от коровы Маньки….
Я в восторге от моей страны Опаньки! Это не русофобия, это просто любовь к тому месту, где ты родился и вырос, природе и трезвый взгляд на существующее состояние страны и умов…


Украденный восторг быть русской или моя страна Опаньки. L_90a510

Такие мы...
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 30
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения