За что воевали?

Перейти вниз

За что воевали? Empty За что воевали?

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Чт Окт 06, 2011 3:54 pm

[url=[url=За что воевали? Z0e7752fd Говорят, что старое время было чудным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрему. Дети и внуки были всегда рядом и не куда не уезжали на заработки. Работали заводы, фабрики, колхозы. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались. Счастливая старость, счастливая смерть.
Сейчас , как я вижу ,все по -другому…В этом году отшумел очередной юбилей победы над фашизмом. Уже давно не бьёт в глаза обострившаяся “забота” о ветеранах. Кричащие заголовки новостных передовиц, бодрые рапорта губернаторов о том, как всё лучше и лучше живётся старикам. Очередная компания и показуха неожиданно закончилась, как и началась. И на этом спасибо. Но у поколения, выросшего без войны много вопросов и главный их них - за что они воевали?
Мой прадед, ветеран войны, умер сразу после юбилея в этом году. Я была на его похоронах. С усилием поднявшись на несколько высоких прогнивших деревянных ступеней его дома , я увидела пожилых женщин, стекающихся в этот скорбный день к покосившемуся дому моего деда со всего села по многочисленным огибавшим лужи тропинкам, для того, чтобы проводить в последний путь своего последнего ветерана войны и просто хорошего человека.
Их пришло не много. Обтянутые серыми заношенными и перекатанными ватниками, сгорбленные от непосильного труда спины, битые молью шерстяные платки, жёны и дети победителей медленно подходили к крыльцу, тяжело разгибаясь и щурясь от весеннего солнца. Смущаясь, они разглядывали съехавших на похороны родственников. Кивком приветствуя друг друга и шамкая беззубыми ртами, они тихо переговаривались между собой о покойнике и делах житейских.
Из этого некогда богатого села на фронт ушло около ста мужиков, а вернулись единицы. Несколько из них умерли от ран в первые три голодных послевоенных года, а дед Иван, будучи несколько раз раненным и контуженным, благодаря заботам любимой жены, его лебедушки Аннушки, выкарабкался и счастливо с ней прожил в любви и согласии еще 6о лет. Он умер сразу спустя три месяца после ее кончины .Сильно скучал по ней. Не выдержало его сердце.
За это они воевали? Давно уже нет тех дедушек и бабушек, приняла их в объятия многострадальная донская земля, а от деревни той остались почерневшие остовы брошенных домов. Неизвестно куда пропали, переданные старушками в деревенский школьный музей, боевые награды мужей. Давно испилена на дрова двухэтажная деревенская восьмилетка.
Кричат красочные премьерные афиши нового, с аншлагом проходящего «шедевра», «Утомлённые солнцем-2» лубочного рядового Михалкова, с улыбкой Джоконды на холёном лице, уставившегося на прохожих. Неприятно и тяжело смотреть по первому каналу репортаж с участием трясущегося безногого старика ветерана, живущего в заброшенном домике , гараже, машине без воды и продуктов. Страшно слышать из их синюшных трясущихся губ слезливое: «Быстрее бы забрал меня к себе Бог.»
Не дожил один, второй ветеран войны , один день не дожили, до получения долгожданного ордера. Никто не заботился о них никогда. За это они воевали? И издевательски смотрятся бодрые отчёты чиновников об улучшении жилищных условий, вручающих ключи от очередной малобюджетной халупы, трясущемуся от слез дедку.
Наблюдая вымирание деревни, заброшенность сельскохозяйственных, ранее ухоженных земель, жалкое существование ветеранов и их семей, я мучаюсь вопросом: За это ли они воевали?
Почему в нашей стране, мы так не любим даже самых достойных своих граждан?
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения