Хорошие люди живут у нас на хуторе Кутейники ( миниатюры, новеллы) Вместо предисловия.

Перейти вниз

Хорошие  люди живут  у нас на хуторе Кутейники ( миниатюры, новеллы) Вместо предисловия.  Empty Хорошие люди живут у нас на хуторе Кутейники ( миниатюры, новеллы) Вместо предисловия.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Чт Окт 06, 2011 3:39 pm

Сейчас - эпоха Водолея. Экономический кризис. Духовные институты: церковь, школа, семья - разрушаются. Плохая демографическая ситуация. Учеными подсчитано: если в семье один ребёнок, генофонд общества погибает через сто пятьдесят лет. Идет незримая война Прогресса и Традиций. Прогресс, как бульдозер, подминает под себя все наши традиции. А это, в свою очередь, движет нас в направлении самопознания и в направлении своего собственного авторитета. Все говорит нам о том, что внешние авторитеты больше не работают, что единственно правильное направление заключается внутри нас. Но мы можем узнать, что это за направление, только через эксперимент. С 14 лет, как только начала себя осознавать, я экспериментирую и размышляю: кто я, кто мы ? Ищу в себе и в других человека, но пока одни разочарования и вечные три вопроса. Кто виноват? Что делать? А, что будет дальше?
.В одной из легенд о Сократе рассказывается.
К сему мудрецу прибежал человек и говорит:
— Слушай, Сократ, должен тебе сказать, что твой друг…
— Подожди, подожди, — перебил Сократ. — Просеял ли ты то, что хочешь сказать мне, через три сита?
— Какие?
— Первое — сито правды: то, что ты хочешь сказать, — это правда?
— Не знаю, я так слышал…
— Достаточно! А просеял ли ты свои слова через сито доброты? Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, — что-то доброе, созидающее?
— Не знаю. Наверное, нет!
— Гм, тогда просеем через третье сито: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем пришел?
— Нет, необходимости в этом нет!
— А значит, — сказал мудрец, — если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставь это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.
Остается и нам всем одно, как великий Сократ, размышлять, а может быть даже умереть, но все просеивать сквозь сито правды, добра и необходимости, чтобы выжить или умереть, но остаться человеком.

Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения