Онлайн сайт Бирюк
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза)

Перейти вниз

Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза) Empty Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) Пн Апр 16, 2012 9:23 am

b]Вместо предисловия.
[/b]

Я смотрю на осенний донской закат и любуюсь его красками. Диск солнца медленно прячется за горизонт. Там далеко- далеко на Западе - моя Родина! Добрая старушка Англия! Гав- у, гав- у-у, гав-у-у-у!
Хутор, степь, речка, окутаны серой дымкой и тишиной. Огни в домах хуторян то загораются, то гаснут, оставаясь молчаливыми стражами чужих секретов. Как проникнуть в их тайну без искажений, наносимых моим собачьим присутствием? Как заглянуть за грань дозволенного и никого не обидеть?
Мы, собаки, как собственно и люди, привыкли оценивать все и всех по себе. Переносим свои взгляды и мысли на все, что попадает в поле зрения. Окружающий мир воспринимается нами через призму ощущений и оценок, значит, на него накладывается отпечаток нашей собачьей личности. Все, что вокруг нас – это часть нас самих…

По пыльной деревенской дороге идет человек и собака. Человек о чем-то громко говорит собаке, та его внимательно слушает, потом останавливается, и идти дальше не хочет, по-видимому, не соглашается с его доводами. Мужчина тоже останавливается, показывает ей на часы на руке, бьет по ним с раздражением указательным пальцем другой руки и продолжает, что-то говорить. Собака смотрит на циферблат часов, недовольно соглашается и понуро, опустив голову, идет за своим хозяином. Эх, Россия! Сказка! Неразгаданная тайна! Такое можно увидеть только в России!

А вот, чуть в стороне, стоит мой хозяин и наш сосед. Сосед ему жалуется на своего начальника:

- Почему так?! Когда я делаю работу долгое время - я медленный! Когда шеф - он щепетильный! Когда я не делаю работу - я ленивый! Когда шеф - он слишком занят! Когда я делаю что-то по собственной инициативе - я выслуживаюсь! Когда шеф - он инициативный! Когда я хвалю своего шефа - я лижу ему попу! Когда шеф хвалит своего шефа - он сотрудничает! Когда я делаю что-нибудь хорошее - шеф никогда не помнит! Когда я делаю плохое - шеф никогда не забывает! Когда меня нет в офисе - я шатаюсь где-то! Когда шефа нет - он на встрече! Когда я ошибаюсь - я дебил безмозглый! Когда шеф - он тоже человек! Ну почему такая несправедливость?-

Право, не понимаю я этих странных русских собак и людей! О чем спорят, зачем спорят, когда есть команда. Иди и исполняй! Если вы русский - поймете в чем проблема, если, скажем европеец - никогда! У нас просто не может быть такого. И такие русские во всем! Видите ли – менталитет такой!

А еще у меня большое горе. Сегодня от чумки умер мой друг Моисей. Но я креплюсь и почти спокойно к этому отношусь. Наверное, я начинаю привыкать к смерти. Сказывается жизнь в России. Смерть здесь – обыденное явление. Как для людей, так и для домашних животных! Конечно, его можно было спасти. Один укол и Мося был бы жив. Но, увы! Для этого его надо вести за 50 километров в районный центр к ветеринару, платить деньги. А, где их взять, когда на хлеб не хватает! Да и, что для русского смерть? Неизбежность! Закон жизни! Как говорит мой русский друг Барсик: «Рано или поздно – каждый умрет!»

Русские считают, что Бог, якобы предписывающий то-то и то-то - сплошная выдумка! Бытие определяет счастье и несчастье. Пустые небеса хранят гробовое молчание, свидетельствуют, что в мире нет разумного, рачительного хозяина, и с точки зрения отдельной смертной песчинки, все погружено в хаос бытия: невесть зачем, ты явился на свет, и, невесть зачем исчезаешь без следа – вот и весь сказ о смысле, точнее бессмыслице жизни, который выслушивает от глухого к его запросам мироздания всякий взыскивающий истины. Странная философия!

Как известно, законы жизни - свойства самого бытия, даны нам самой действительностью, а не привносятся субъектом из вне. Именно поэтому, кто прожил даже немного в России вольно или невольно заражается духом этой страны. Привыкает к его атмосфере, нравам и порядку и становится со временем таким, как все. Замечаю это даже в себе. Вольно или невольно, любой приезжий становится рабом этой страны и его духа. Он зачастую не замечает этого рабства и даже любит его. Я, к радости или сожалению, должен признать, что один из них. Но ближе к делу.

Итак, давайте знакомиться! Меня все зовут Чарлик. А еще меня иногда кличут Чарли, Чарльз. Я - дворовая собака! Откликаюсь на любое имя, но мне больше по душе – сэр Чарльз. Не люблю фамильярностей! Наверное, в прошлой жизни, когда я был человеком, меня величали сэром Чарльзом и, скорее всего, я жил в Англии. Не знаю, как вы, но я верю, в переселение человеческих душ и только этим объясняю, что я сейчас собака, рассуждаю, как человек и живу в далекой России. Другого объяснения у меня просто нет…

Все, что здесь будет сказано, конечно, не заслуживает большого внимания. Вы, русские, можете мне сказать:

- Сэр Чарльз, вы идиот, все это чушь, собачий бред!- Я совсем не обижусь, но я так думаю! Так, мысли вслух бывшего английского аристократа и сноба, а теперь дворового пса, волею судьбы, оказавшегося в далекой и незнакомой России! Любопытно, будет ли сегодня дождь?

Я знаю точно, что для моих меньших и старших русских собратьев, людей, мои измышления ничего не значат, а для меня открытие целого мира. Особого, русского мира! К тому же, мне уже много лет. Большую часть своей собачьей жизни я уже прожил и имею право на снисхождение. Судьба меня помотала и потрепала в России. Я жил одно время в большом русском городе, а теперь живу в сельской местности. Много увидел и познал в этой жизни.

Как бы там ни было, но после моей жизни в России и недолгого изучения самого себя я установил глубокую двуличность человеческой и собачьей природы. Порывшись в своей памяти, я понял, что когда-то моя скромность, аристократизм, ум, образованность помогали мне блистать и побеждать, а благородство – всех меня уважать. Я всегда жил и добивался всего в жизни мирными и благородными средствами и, высказывая свое бескорыстие заслуживал всегда уважение. В этой стране это не ценится и не кому не нужно. Я стал совсем другим, хотя с внешней стороны, все у меня было, как раньше и те же добродетели. Новым стало то, что я перестал любить себя и весь этот мир из-за его несовершенства, а людей больше любить, ценить и жалеть! Я стал частью этого несовершенного русского мира.

Некогда я был богатым, успешным и уверенным. Сейчас я с виду нищий и обездоленный. Но я , как никогда, богат и счастлив, так как жил и живу в соответствии со своей совестью и желаниями, а не движимый гордыней и тщеславием. Только живя в России, я это понял.
Почему? Выслушайте тогда мою историю жизни в России…


Последний раз редактировалось: Анна Горшкова ( Велес) (Чт Июн 07, 2012 4:29 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 34
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза) Empty Re: Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) Пн Апр 16, 2012 9:24 am

1.Немного истории.

Не знаю как вы, но я, пес Чарли, уровень цивилизованности того или иного народа оцениваю по его отношению к своим младшим собратьям. С этим, в принципе, в России все в порядке, однако есть свои, пардон, нюансы. Именно поэтому, я остановлюсь немного подробно на истории союза человека и собаки. И не только потому, чтобы лишний раз напомнить людям о нашем многовековом союзе, но и поразмышлять о том ,почему этот союз начинает давать трещину и мы все меньше и меньше любим друг друга

О нас, собаках, люди много пишут, рассказывают, иногда выдумывают. Нам ставят памятники со времен Карфагена. Тогда в Карфагене пес как нельзя более вовремя разбудил уснувших воинов, и тем самым спас город от врагов. А в более поздние времена феноменальная преданность собак своим хозяевам нашла отражение в памятниках, воздвигнутых, например, в Германии, Японии и даже в России. В польском городе Познань во дворе одного дома установлена скульптурная композиция с перечнем имен всех собак, проживавших в этом доме на протяжении XX в. В честь пород собак назывались корабли и типы современных военных самолетов и даже смертоносных ракет. Бесспорно - наш собрат это заслуживает. Мы преданно служим человечеству уже ни одно тысячелетие
.
Известно, что за 4–5 тыс. лет до н.э. уже существовали собаки, причем не собаки вообще, а некоторое количество их разновидностей, более или менее похожих на отдельные современные породы. Человечество живет бок о бок с собаками уже не менее 40 тыс. лет. И не только живет с ними, но и молится на них, хотя в разные времена по-разному.

Наши древние философы придавали большое значение собакам. Пифагор всегда говорил о том, что если человек умирает, то у его рта нужно посадить собаку, она получит отлетающую душу и навсегда сохранит ее добродетели.

Всегда клялся не богом, а именно собакой Сократ. «Это - животное — философ» , - говорил Платон. А Диоген, говоря о правилах приличия, представлял всегда именно бездомную и бродячую собаку, которая не обременена. Сенека всегда преклонялся перед собакой, которая верно служит своему хозяину. Он говорил о том, что человек всегда делает не то , что нужно и не тогда , когда нужно. Вот собака…. Не зря же говорят: предан, как собака.

В одном из древнейших исторических документов на Руси своеобразном своде законов «Правосудье митрополичье» определено следующее наказание – денежный штраф – за хищение домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». В XIV веке, гривна – это слиток серебра массой 205 граммов, куна – 50-я часть гривны. Собака приравнивалась к трем скакунам, одному волу или 30 баранам или телятам, почти четырём коровам! Право, как прелестно, что в России так высоко на заре цивилизации ценили нашего брата! Что же с ними случилось сегодня?

Сегодня из полмиллиарда (только официально учтенных, не считая бездомных дворняжек) собак, на считывающихся во всем мире, половина предпочитает жить в Америке (как я их понимаю). На одного американца приходится, по статистическим данным, 1,2 собаки. Это больше, чем количество автомобилей, которое, в среднем, имеет один американец. И это в автомобильной Америке. Так что чтобы догнать Америку по количеству собак России потребуется еще очень и очень много лет. В США на собак ежегодно тратится более 17 млрд. долларов. Вот это любовь!

Правда, иногда создается впечатление, что на Западе, особенно в Великобритании, собак нынче любят больше, чем людей. Зато в Японии к ним относятся чисто утилитарно – не лечат больных и даже оперируют голосовые связки здоровым, чтобы не лаяли. Хотя общеизвестно, что лай – это «культурный» разговор собак. Одичавшие собаки утрачивают потребность лаять и переходят на волчьи способы общения друг с другом. А в Корее и вовсе собак едят. О, дьявольщина! Появилась еще одна мода – стерилизация нашего брата . Это бесчеловечно и не справедливо по отношению к своим меньшим братьям!Я так думаю!

Люди, наверное, уже забыли папильон Марии-Антуанетты — эта маленькая собачка проводила свою хозяйку, королеву Франции, в последний путь на гильотину. После казни королевы ее приютила семья, жившая в здании, которое сейчас называется Дом Папильон.

Папильон Марии-Антуанетты был не первой собакой проводившей свою коронованную хозяйку на казнь.

Трёхцветный Кавалер Кинг Чарльз спаниель был у Марии Стюарт, которая была казнена в 1587 году. Собачьи преданья донесли до нас, что он следом за ней шёл на эшафот. А после казни спрятался в её чёрном платье, и оставался там какое-то время незамеченным, лизал её тело, пытаясь вернуть её к жизни, пока его не заметили и не прогнали... Через 2 дня он умер, как говорят, от тоски и горя…

Или возьмем русское произведение И.С. Тургенева «Муму». Тургеневу незачем было придумывать Муму. Известно, что в основу повести положена подлинная история немого крестьянина Андрея, принадлежавшего В.П.Лутовиновой, матери Тургенева, отличавшейся, по многочисленным свидетельствам, жестокостью, своеволием и капризами.

Собачий след в музыке. Кто из наших старших братьев не играл нам «Собачий вальс» на пианино? Авторство любят приписывать Шопену и даже рассказывают эпизод из его отношений с Жорж Санд — якобы её собачка подвигла композитора написать эту мелодию.

У русских еще существует красивая легенда про Джульбарса. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. Говорят, что его несли на кителе (шинели) самого Сталина. Как трогательно! Правда это или нет, мне спросить уже не у кого, но кинологи по площади шли. Это – факт.
Русские собаки принимали самое активное участие в Великой отечественной войне. Они были связистами, санитарами, боевыми охранниками, минерами. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.

Искать мины, вытаскивать раненых, связь... Здесь, безусловно, все правильно, а вот, что касается подрывников-собак и морских котиков. Это не оправдано жестоко! Я, как пес, так думаю!

А в мирное время разве собаки жизни не спасают? Хотя бы МЧС взять. У моего хозяина есть знакомый. Он со своей собакой воевал в Чечне. Мины находили. Так, говорят, за ее голову такие деньги обещали! Он ее со щенка вырастил. Сам всему научил. После службы так дома и живет у него. Меня обещали с этой собакой познакомить.

Мы и сегодня доказываем своему старшему собрату свою преданность и верность и имеем право на лучшее отношение к себе Мы же цивилизованные существа! Премного вам благодарен за то, что до конца прочитали эту главу. Право прелестно? Дальше, уверяю вас, будет еще интереснее. Читаем дальше!

2.Мой русский друг - Барсик.

Как я уже выше отметил, я собака английская, хотя и дворовая. Воспитанная, не агрессивная и совсем не глупая. Все понимаю. Это у нас в крови. На хуторе у меня много друзей среди моих собратьев, но лучший мой друг - Барсик. Он тоже дворняжка. Только русская. Мы с ним живем в одном доме и прекрасно уживаемся, что большая редкость для собак. У нас одни хозяева. Мы всегда вместе и в радости, и в печали.

Барсик, как и все русские, большой оригинал. Аристократов, снобов, богачей он не переносит на нюх! Почему? Наверное, это у него природное, да еще вредные привычки! Хотя это он называет «ментальностью» Я ему, как джентльмен джентльмену не раз говорил прямо в глаза, что это никакая не особенность породы, а элементарная не воспитанность, а с него, как с гуся вода. Он мне еще довольно вежливо ответил:

- Сэр! А не пошли ли вы в задницу?
- Право! Никакой культуры! А так он – пес занятный! Я бы сказал, замечательный, породистый, и не совсем уж дурно воспитан. Уж очень похож на русскую псовую собаку, но с примесью неизвестной мне азиатской породы.

В России, одной из лучших и самых красивейших из огромного количества борзых считается русская псовая. Кто способен не только догнать, но и поймать зверя в русских бескрайних полях и степях? Конечно же эта порода. При этом можно сказать, что это практически единственная борзая, которая может вступить в бой с волком и даже победить его! Ее главный конкурент по резвости — гепард. Это очень сильная, изящная и красивая порода собак. В ее осанке все говорит о скорости: морда — узкая и длинная, ноги — тонкие и высокие, грудь — мощная, хвост и тот — руль.

Барсик, закаленный хуторской парень, боец и его не берет никакая болезнь, даже чумка. Никаких прививок ему никогда не делали. Да это в России и не принято. Дорого. Здесь собаки живут по принципу людей: жить захочешь – выживешь! В натуре! Извините, за последнее слово, это я осваивая местный диалект.

Барсик клещей собирает постоянно, просто целыми стаями тараканьими. И где он только их находит? Съездит на покос с мужиками – пачками потом вычесывает их хозяин – ни тифа, ни энцефалита никогда не цеплял.

Барсик не злой, но только не к чужим. К детям - добродушный, а вот пьяных на дух не переносит. Шерсть дыбом сразу – оскал и утробное рычание. Всех чужих в доме по стеночке ставит и вальяжно так ходит и ухмыляется. Зайдет в гости подруга хозяйки – сначала лай, потом - усиленное обнюхивание, затем вдоль стеночки в комнату пропустит, но дверь закрывать – нельзя! Пес должен знать, что творится в его доме. Настоящий сторож в доме, не зря свой хлеб ест! Хотя, иногда, больше пантуется. Извините, хуторской сленг!

Был случай, когда дочь хозяйки закрылась с парнем в комнате, ну все дела, как положено, шуры-муры, легкий взвизг – и дверь уже летит с петель, пес на пороге – шерсть дыбом, парень в «легком» шоке. Пересрал! Извините, снова местный диалект!

А еще у Барсика свой личный диван на летней кухне имеется. Привилегия. Просто стоит в сторонке такой большой шерстяной диванище, он на нем ночью всегда спит. Иногда и мне разрешает полежать на нем.
А еще он такой непосредственный. Просто дитя природы! Пойдешь с ним погулять – а он срывается, хвост трубой, скрывается мигом за горизонтом. Не понимаю. Зачем? Мы же солидные и в возрасте собаки. Джентльмены, как ни как!

А потом, какой конфуз! Приводит его после «загула» какой-нибудь сосед – в эти моменты, когда он считает себе крайне виноватым, разрешает себя гладить чужаку, но как только отмоется от жуткой вони и падали, уже накормлен (обычно уже через час) – его статус хозяина восстанавливается, и сосед, уже ходит по стеночке и говорит шепотом. Русский лицемер, так джентльмены не поступают! Мудило! Извините, местный диалект осваиваю. Надо русскую культуру знать!

И питается он всем, разве что не любит помидоры почему-то, ну и цитрусы еще. Дают ему огурец – семечки аккуратно в кучке на полу складывает, дают яйцо отварное – скорлупа тоже. Яблоки он любит, и мясо, безусловно! Еще бы! Бывает, хрумкает хозяйка или хозяин яблоко, а он сидит и в рот заглядывает, рядом голова в сторону отведена, а глаза от яблока не отрываются. И как только начинает кто–то уже фрукт доедать – тогда уже Барсик нагло напоминает о себе. Тявкнет разок громко, слюни пустит, а сам вроде и не глядит на яблоко – дадут огрызок – вмиг клацнет пастью и сглотнет. Никакой солидности и культуры! Свинство, какое-то!

Редко, если кто дома не ночует – тоскует сильно, не спит и не ест. Прямо изводит себя! Понятное дело! Переживает, как бы кто хозяев ненароком не обидел! А если хозяева ругаются, (редко бывало, но все же – семья, не без этого…) залезет или в шкаф, или ко мне под бочок на диван, дрожит и в глаза заглядывает, ищет объяснения. Трус несчастный!

Или бывало, приедем к бабушкам в деревню – хозяина мать в одном селе, у хозяйки – в другом, недалеко, но по сельским дорогам верст десять. Хозяин его обязательно с собой забирает спать. Ночью его будит – вроде как «приспичило» ему, выбегает из дома и хвост трубой – только и видели его. Через часок собачий лай будит уже нас с хозяйкой в соседнем селе за десять километров. А как та дверь открывает – пулей по комнатам пробегает и вновь на улицу - к хозяину возвращался. Не солидно! Так джентльмены со своими хозяевами не поступают ради только того, чтобы просто погулять! Нет, Барсик, право, не джентльмен! Изворотливый Одиссей!

Еще купаться Барсик любит, очень–очень! За это иногда его называли выдрой речной. Едем на машине, вдруг он увидит гладь водоема какого-нибудь вдалеке – все! Начинается беготня по салону, взвизгивание и желание просочиться в любую щель в авто, иногда у него это получается, если хозяин не успевает среагировать и закрыть окно – на ходу. Выскакивает и бросается к воде, не оглядываясь. Наверное, купание его самое любимое занятие на свете! Чистюля хуторская!

В бою собачьем – умелый! Не задирается и первым бой не начинает – поднимет шерсть, уши в острит и ждет атаку. И быстро отражает ее! Не дает сильным губить слабых.Прямо образец русского благочестия! Особо задиристые бойцовые псы, быстро понимают, кто во дворе главный. Этим он вызывает у хозяина неописуемую гордость. Я тоже очень рад, что у меня такой друг! Я сам я драться и задирать других не люблю! Зачем? Я же джентльмен!

На прогулке ведет себя крайне «аристократично» - из двора на собачью площадку идет вальяжно, не торопясь (нарушить чинную прогулку может лишь какая-нибудь дворовая кошка) – гадит только в кусты.

Доходит до смешного. Приспичит Барсику по-большому (ну этакая собачья диарея застанет врасплох) бегает по местности ищет кустик, если не найдет в округе – дальше бежит с повизгивания ми, пока не найдет – малюсенький какой-нибудь кустик, запихнет в него свою пятую точку и справляет нужду, дабы показать свою русскую культуру.

У меня с этим проблем нет. Я все делаю заранее, перед прогулкой, в одном месте и не спеша!
Я не такой, как Барсик! Я культурнее и интеллигентнее его, но при всем своем снобизме очень его уважаю за его собачью русскую душу и некую культуру!

Все собаки меня на хуторе уважают за мою рассудительность и благоразумие, даже некий снобизм, но это не моя заслуга, а дар природы. С людьми у меня все намного сложнее. Они не замечают во мне аристократа. Для них всех, я просто - хуторской пес. Но я на них не в обиде.

Должен сказать, что я свой хлеб ем тоже не зря. Я, как и Барсик, хороший охранник. Чужого в дом пущу, но потом не выпущу. Если, что-то не так, сразу ласково предупреждаю: «Ребята, гав! Вы не правы!» Их сразу, как ветром сдувает.

Как я живу? Да, нормально живу, грех жаловаться! Не хуже, а даже лучше других моих русских собратьев. Меня очень уважают на хуторе не только за мою породистость, воспитанность, но и за некий аристократизм. Я так думаю! Более того, мне тоже очень повезло, что у меня вообще есть хозяева и я не бездомный пес, хотя и породистый. Это большая роскошь для собаки в России иметь хорошего и доброго хозяина или хозяйку!


Последний раз редактировалось: Анна Горшкова ( Велес) (Пн Апр 16, 2012 9:44 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 34
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза) Empty Re: Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) Пн Апр 16, 2012 9:26 am

3. Наш хозяин и хозяйка.

Нашу хозяйку Мариной зовут, она – сельская учительница и совсем не похожа на русскую дородную деревенскую женщину, пышущею здоровьем, этакая бабу, кровь с молоком! Небольшого роста, худенькая, интеллигентная и приветливая женщина лет пятидесяти, она до неприличия интеллигентна и добра. Пишет стихи, хорошо рисует и живет в своем особом придуманном ей самой мире. Для нее плохих людей, как и зла на земле, вообще не существует, что для меня очень приятно.

Она - прямая противоположность своего мужа. Того зовут Иван Васильевич. Это типичный русский крестьянин: работящий, сметливый и немного лукавый. Он простой механизатор, но имя у него просто царское - Иван Грозный. Я и Барсик - больше Марине симпатизируем. Она нас очень любит, голоса не повысит, не ударит. Кормит. Заботиться о нас. Воспитывает меня с самого рождения. У нее есть, что-то аристократическое, как и у меня. Это нас сильно роднит и сближает!

Иван Васильевич тоже добрый, но он не сноб. Он просто - русский! Мы очень любим с Барсиком, когда он уезжают с ночевкой на рыбалку. Только вы ничего плохого о нас не подумайте.Просто мы тогда радуемся за наших котов, потому что знаем - на утро, у них будет обязательно праздничный завтрак из свежей рыбешки. И это нас с Барсиком очень радует…

Мне не один раз приходилось с хозяином бывать на рыбалке. Но в этом занятии я примечательного и умного ничего не нашел. Так, пустая трата времени! Но для русских - это нечто притягательное и значительное! Да разве только это?

Возьмем ту же зиму и рыбалку. Русские просто обожают зиму, и рыбачит в эту пору. Моему собачьему уму это трудно понять. И такие они во всем!

Зиму встречают, как старого друга, хотя столько неудобств она приносит людям и нам, собакам. Властям обходится в копеечку посыпать солью дороги, пешеходные переходы в городах и очищать от снега улицы, а также сбивать сосульки, которые кинжалами свисают с балконов и металлических крыш, отапливать дома и различные государственные учреждения. Но русские люди, их меньшие братья радуются не только красивому виду заснеженных улиц и деревьев, огромным снежным сугробам, замерзшими и покрытыми снегом реки и озера, но и устраивают различные игр-ища и забавы на этом страшном холоде. А некоторым людям очень нравится просто ходить по хрустящему снегу. Они заранее предвкушают, как достанут свои посыпанные нафталином тяжелые меховые одежды, пройдутся по улицам, слепят снеговик, поиграют в снежки, прокатятся с горки на санках. Целый русский ритуал!

Любимое исключительно мужское зимнее занятие – подледная ловля рыбы. Рыбалка популярна в любое время года, но зимой, когда ехать на дачу или огород смысла нет, мужчины стекаются к ближайшим водоемам (часто даже прямо в центре города) в надежде наловить рыбы. Замерзшие реки усеяны очень тепло одетыми неподвижными фигурами, застывшими над лунками, проделанными во льду.
Вооружившись специальными коротенькими удочками, они поджидают добычу. В большинстве случаев их улов своими размерами может порадовать лишь кошку. Кроме того, реки, протекающие мимо городов, очень загрязнены, поэтому поедание пойманной рыбы равносильно игре в русскую рулетку. Но для них рыба не главное, а главное процесс. Они так сами говорят. Хотя привирают. Очень расстраиваются, если возвращаются домой без улова.

Часто они отправляются на рыбалку за сотни километров, очень далеко от крупных городов, там им может повезти больше, потому что русская рыба закалена не хуже самих русских - русский окунь выживает там, где мой западный собрат давно бы уже испустил дух.

Зимняя рыбалка, помимо того, что человек дышит свежим воздухом, имеет еще одну привлекательную сторону. Часами сидеть на льду при температуре много ниже нуля очень холодно. Единственное средство не замерзнуть насмерть - это взять с собой бутылку водки. И не одну! Ну как сможет против этого возразить жена, если перед ней - универсальное лекарство от смерти мужа?

Главное занятие мужчин и женщин на хуторе весной, летом и осенью – подсобное хозяйство и огород. Когда Марина с Иваном Васильевичем собираются на свой овощной огород, я преданно смотрю хозяину в глаза, надеясь, что он возьмет меня с собой. Он чаще всего бывает неумолимым. И тогда я перевожу свой умоляющий взор на Марину, которая всегда читает мои мысли. Так я оказывался на переднем сиденье автомобиля.

Ах! Как же я люблю быструю езду по донской степи. Я выглядываю в окно, мои роскошные уши развиваются на ветру. Мы мчимся по балкам и оврагам. Это для меня всегда незабываемые мгновения. Скорость и красота…

Я вполне допускаю, что на Земле есть места и времена года, столь же прекрасные, как в России. Наверное, только в моей доброй старушке Англии! Однако, мне иногда кажется, более прекрасного места, чем эта страна, просто не может существовать на всей необъятной земле…

Почти неуловим миг на Дону, когда жаркое душное лето сменяется тихой задумчивой прохладой. Звонче и пронзительнее становятся шорохи и звуки. Звенящий воздух наполняется всеми признаками осени. Он, словно, обретает форму и превращается в легкое, сквозящее покрывало. Выше и прозрачнее становится небо. Листва покрывается нежнейшими переливами всех оттенков желтого и пурпурного. Она уже не кажется такой густой и неприглядной, а смотрится как ажурное и замысловатое русское кружево. Право, восхитительно, неподражаемо!

Осень, еще пора свадеб. Мы с Барсиком в почтенном возрасте уже, а на свадьбы собачьи все не решаемся никак попасть. Сколько свадеб без нас прошло! Вот недавно у нашей первой хуторской красавицы-сучки Альфы празднество было. И приглашала она нас несколько раз, к калитке за нами прибегала, но мы же скромные, в возрасте - отказались. Меня даже дружком у главного жениха назначили. Марина и ленточки нам привязала, чтобы придать торжественность моменту. Единственное, на что мы решились, выбежать за калитку.

Мы с Барсиком следим и ждем, чтобы хоть издали наблюдать за весельем. А, напротив, на лавочке две старушки – божьи одуванчики сидят, тоже, наверное, за собачьей свадьбой наблюдают. Сидим мы в ленточках, ждем. Видим, несется свора собак. Впереди Альфа, за Альфой Пират, за Пиратом Шарик, за Шариком, Черкес – это самые знатные женихи. А за Черкесом какая-то мелюзга без роду, без племени, а туда же, куда и все. Несутся они мимо нас. Мы только было собрались присоединиться к веселой компании, как вдруг услышали разговор старушек:

- Все собаки, как собаки, а эти интеллигенты хреновые, будто не кабели. Нарядили их, как новогодние елки, а на свадьбу не идут. Может они «голубые! Ха-ха- ха! - Я на эти слова не обиделся. Темные люди! Что они знают о наших собачьих чувствах? Мне Альфа давно нравится, только она меня к себе не подпускает. Да и конкурентов хватает. А мы, собаки воспитанные! Для нас отказ дамы – удар по самолюбию! И тут меня взяла такая злость, что о нас так плохо думают и я решил проявить русскую смекалку, как учил меня Барсик. Быстренько смотался к своему тайнику, вырыл самую лучшую припрятанную на черный день косточку и побежал к Альфе и своре ее женихов. Кладу перед ней аппетитную сахарную косточку, и пока она с наслаждением выгрызает остатки мяса, преспокойно забегаю к ней сзади и делаю все свои дела, которые требует от меня природа. Мои конкуренты в шоке, Барсик тоже. Правильно говорит Барсик, что, путь к сердцу русской сучки тоже лежит через желудок и не надо верить никому, кто утверждает обратное.

После этого случая многие собаки, да и сама Альфа, сильно меня зауважали. Я стал ее постоянным кавалером. Барсик перестал называть меня «лохом». Наверное, он на мой страстный и не интеллигентный порыв обиделся.

Я не знаю, что значит слово «лох». Наверное, что-то хорошее, приятное. Слово видно старинное русское и в переводе на современный язык означает «Молодец!» Я так думаю. Но я с ним объяснюсь. Разве он сам не кобель, поймет, пардоньте меня! Да и сам не отличается чистотой нравов!

Ох, уж эти собачьи свадьбы! Говорят, что после такой свадьбы, и я на свет появился. Маму смутно помню. Знаю, что невеста была известной, а вот папу не знаю вообще. Мама-то породистой была. Вот поэтому я такой симпатичный. Нет, красивый! Это не мои слова, Марина так говорит всегда. Я же скромный, воспитанный, иностранец и говорить о себе с восхищением нельзя. У нас на хуторе не принято хвастаться своим знатным происхождением.

У меня уши, как у Спаниеля. Шерстка черная и лохматая. Марина каждое лето меня стрижет. А бабушка Нина, которая временно проживала у Марины, хотела даже прялку завести, что бы из моей шерсти пряжу произвести. Мол, хоть какой-то прок от меня. Неужели ей овечьей шерсти мало? Странные эти русские!

Марина с нами ласкова очень, добрые слова говорит. На цепь не сажает, а вот некоторые личности на хуторе не довольны, что мы с Барсиком живем вольной, интеллигентной и беспечной жизнью.

Однажды, я полюбил одну дворовую собачку Жульку, но ее не отвязывали никогда. Забежал как-то к ней в гости, чтобы скрасить ее одиночество, да и свое тоже. Тем более кормили ее сытно, а поесть я любил всегда. Жулька всегда делилась со мной. Бывало, насладимся едой и засыпаем в будке. А когда проснемся, беседы ведем. Она о своей жизни рассказывает, а я о своей далекой стране. И так приятно нам вдвоем! Красота!
Не скрою, гнал меня Иван Иванович, ее хозяин, иногда прочь. Но я не боялся его. Чувствовал что он добрый. Ну, скажет пару крепких словечек, ну стукнет по будке, а больно не сделает. А я, как стена, о которую все сокрушается. Хотя за Жульку, мог бы и сильно рассердиться и даже покусать.А что? Разве я не собака, хотя и джентльмен!

Однажды мы с Мариной проходили мимо дома Ивана Ивановича. Он, увидев нас, окликнул Марину.

- Здравствуйте, Иван Иванович, – улыбаясь, доброжелательно сказала Марина.- Дипломатка!

- Здрассьте, здрассьте, - подозрительно ответил Иван Иванович. – Хочу, Марина, предупредить тебя. Привяжи свою собачку. Она уже совсем обнаглела, не выгонишь со двора. Что со двора, из будки не выгонишь!

- Хорошо, Иван Иванович, я обязательно привяжу свою собачку, - покорно соглашается хозяйка.

Я загрустил, представив, как я в унисон с Барсиком буду выть на луну на цепи. Идем дальше. Навстречу соседка – бабушка Нюра. Угрожающе обозначив свою талию руками, она недовольно буркнула:

- Ваша собачка стащила из моего подвала крынку сметаны, все следы ведут в ваш двор! Если не привяжите, я жалобу в сельский совет напишу!

Марина сдержанно ответила:

- Я привяжу свою собаку, - и для вида строго взглянув на меня, сказала - Чарлик, так поступать некультурно, - а потом, вспомнив слова Ивана Ивановича, продолжила,

- Но, баба Нюра, у Чарлика есть алиби. На момент кражи он находился на свидании со своей подружкой.- Баба Нюра в ответ, со злостью в голосе что-то говорила и говорила, удаляясь в свои владения. А я, по правде, никакого отношения к этому воровству не имел. Все это - Барсик! У нас на родине, джентльмены не воруют! Правда, встречаются иногда закоренелые клептоманы. Но их на цепь не сажают, а лечат в клиниках.

У нас у соседей, в Британии, жил сиамский кот Каспар. Котяра был закоренелым клептоманом. Причем воровал он не еду, что было бы для кота естественно, а разного рода материальные ценности, изымая их у соседей. Среди похищенного значилось: кукла, детские книги (серьезная литература коту не по зубам, что ли?), перчатки, носки, трусы (или кальсоны). Наиболее ценная добыча - бумажник, набитый деньгами, кредитными карточками и пр. И т.д.

Добычу кот приносит хозяевам на кухню. А те старались вернуть ее законным владельцам назад. Как они это с большинством вещей делали - для меня загадка. Только с бумажником ясно, там был адрес владельца. Надоело все это хозяевам и те потащили кота к ... психиатру. Тот диагностировал у кота «очень низкий уровень самооценки». А воровство дескать «связано с неуверенностью в себе и со стремлением обратить на себя внимание».

В качестве лечебного средства коту прописаны пятикратное (в день) кормление нежирным мясом и рыбой, приобретение для кота спец устройства для физических упражнений, подвешивание в кухне мячей на веревочках (для кота), регулярное прослушивание толк-шоу по радио и пр. нетривиальные средства. В России даже для людей нет такого лечения!

Кроме того, кот стал ходить не иначе, как с колокольчиком на шее, а всем соседям были розданы водяные пистолеты для защиты своего имущества. Вот бы такое в России! Страна сразу бы сделала огромный рывок в своем развитии и навсегда покончила с многовековым воровством и коррупцией!

У нас с хуторской почтальоншей – взаимная неприязнь. Как-то я увидел знакомую фигуру, быстро идущую нам на встречу. Ее уверенная походка ничего хорошего не предвещала. Это шла она, ее даже издали можно было угадать по красным лакированным сапогам. Я стушевался немного, зная за собой один грешок. Меня всегда забавляло, когда я неожиданно пугал ее, выпрыгнув из-за куста сирени. Почтальонша визжала, а я и не думал ее кусать. Просто у нее выделялся адреналин. А это очень полезно для организма русских людей и собак! Так Барсик говорит. Я ему верю! Вот я и думал ей услужить! Но некоторые это не понимают. Когда мы встретились с ней, она, кивнув на меня, сказала Марине:

- Я последний раз предупреждаю, привяжите вашу собачку. Я не могу без валидола к вашему двору подходить.

- Хорошо! Мы обязательно привяжем нашу собачку. Чарлик, нельзя добрых людей обижать, - сказала вежливо Марина, пнув меня для убедительности, ногой. А я, глядя в упор на почтальоншу, улыбнулся ей своей голливудской улыбкой. Слово «привяжу» меня очень огорчало. Но к моей радости на цепь меня опять не посадили. Я был счастлив безмерно. Единственное, что иногда портило мое настроение, когда Марина куда-то уходила. Я бежал за ней следом. И терпеливо ждал ее у каждого порога.
Однажды Марина пошла к бабушке Тане. И о чем можно было долго говорить? – думал я и не находил себе места. Решил я Марину интеллигентно и по-английски проучить:

- Будешь знать, как оставлять меня одного на такое долгое время, - думал я. Взял ее тапок и побежал домой. Вернулся за другим, и тоже отнес домой. Мне почему-то казалось, что Марина сразу выйдет, так и случилось. Они с бабушкой Таней искали тапки, но не нашли. И пришлось Марине в чужой обуви возвращаться домой. И что удивительно, меня даже не поругали.

Вот так, приблизительно, почти день в день протекает моя собачья жизнь на донском хуторе. С ностальгией вспоминаю я свою прошлую жизнь на родине, сравниваю, размышляю… и очень и очень скучаю по своей доброй старушке Англии.

4. Жизнь наша русская, собачья.

За мою долгую собачью жизнь в России, я, волею судьбы, созерцал жизнь людей, котов и кошек, попугаев, домашней птицы. Сейчас я вижу - им всем не позавидуешь. Тяжелые времена. Многие из них стали бездомные. Их жизнь мне чем-то напоминает жизнь их старших братьев.

Я был свидетелем различных историй, грустных и веселых. Особое место в моей жизни заняли, конечно же, те, которые, были более ловкими, хитрыми, умными, ласковыми и пушистыми. Это коты и кошки. Все они непостижимым образом попадали на проживание к Марине по различным причинам. Хотя, чему удивляться!

Возьмем соседского кота Василия, поселившегося у Марины. Неожиданно он стал единственным хозяином подворья, которое покинули его бывшие хозяева, уехав в город за лучшей долей, навсегда, оставив Василия владеть двором и сараями. Дом был заперт. Василию не суждено было больше погреться у печи. Сладко полежать на коврике. Все хорошее осталось в прошлом. Только воспоминания и остались, и будут всплывать постоянно в его рыжей голове. Он вспомнит, как жалобно мяукал, спасаясь от мороза, но хозяева не открывали дверь и он под пение вьюги заснул. В ту ночь Васька обморозил уши. Спасла от холода теплая рыжая белая шубка. Он очень красив и добр, любил своих хозяев, был ласков и нежен. Но белая полоска кошачьей жизни сменилась черной. Все как людей!

Мне было грустно наблюдать за его одинокой жизнью. Я видел, как Васька ловко забравшись на крышу, перемещаясь с одного места на другое, жалобно мяукал. Когда ему надоело сидеть на крыше, он перебирался на яблоню, продолжая душераздирающе кричать.

Надо сказать, что хозяева кроме Василия, еще оставили и двух собак. Лохматого рыжего бездомного песика Артамона и беспечного и веселого Барона. Их тогда на первое время приютили дальние родственники. Только неохотно приняли Барона и Артамона новые условия жизни. Часто я наблюдал, как бежали они по дороге к родной калитке в надежде, что хозяева вернуться. Побегав по двору, они возвращались назад, в чужой двор. По собачьи мне очень жаль было их, но чем я мог им помочь?

Должен сказать, что за годы жизни по соседству, я и Барсик сдружились с этими славными псами. Но их ежедневные визиты вскоре прекратились. Я переживал за Ваську, что он от одиночества впадет в депрессию. А спустя время я узнал причину их не появления на родной усадьбе. Сердце разрывается от несправедливости и понимания того, что мир людей, порой, бывает жесток и беспощаден. Барон и Артамон стали обузой для новых хозяев и те от них решили избавиться, просто повесив невинных собачек. Страшные люди! Совсем забыли о добродетелях христианских!Но таких людей в России мало.

В минуты скорби об ушедших в мир иной наших друзей, я размышлял о своей жизни. Какой же я счастливый, что живу у Марины, окруженный заботой, лаской, любовью. Я живу, веря, что такой моя жизнь будет всегда! Но вернемся к Ваське.

Василий наблюдал за оживленной суетой своих четвероногих соседей. Скорее всего завидовал им и, судя по его жалобному мяуканью, всей своей кошачьей душой мечтал стать членом этого удивительного кошачьего семейства. Я заметил, когда Марина появлялась во дворе, Вася, чтобы привлечь ее внимание, мяукал еще громче. И это подействовало. Печаль кота усугублялась холодной, осенней погодой, моросящим дождем и приближающейся зимой. Сердце Марины не выдержало. С угощением она отправилась к Ваське в гости. Я в знак солидарности побежал за ней. Перед моим взором встала удручающая картина. Васька сидел, понурив свою рыжую голову около родного порога. На двери зловеще красовался замок. Он не попытался убежать, как это делают обычно коты, которые доверяют только своим хозяевам. В тот миг он показался мне таким одиноким. Мое собачье сердце защемило. Марина погладила Ваську по потускневшей, взъерошенной шубке, сказала ему какие-то ласковые слова. Страдалец стал кушать, понимая и веря в то, что визит меня и Марины означал приглашение сменить место жительства. Вот он скромный образчик братолюбца, нищелюбца и доброго страдальца на земле русской!

Я тоже прочитал мысли несчастного. Они были полны надежды. Как же была счастлива Марина, когда Васька замурлыкал и стал с жадностью уплетать еду. Неужели конец его одиночеству. Но он, понимая, что его появление во дворе Марины, будет неожиданным, и поэтому на душе было его тревожно. Я знал, его волновал кот Маркиз, чей своенравный характер был всем известен.

У Марины уже жило несколько бездомных кошек и котов. Рыжик, допустим, вспомнив свою жизнь должен войти в положение. Борис тоже не представлял опасности. У него одна забота, стоять, уже шатаясь, на задних лапках, отдавать честь и клянчить еду. Стар уж больно, не до работы ему. А вот Царап, как и Маркиз, мог создать проблемы. Горячий кот, вспыльчивый. Уж от кого нет опасности так от Моники. Весной, мартовской порой, я частенько видел ее с Василием на крыше дома.

И Василий решился в этот же день переселиться к Марине. Он шел в своих белых сапожках по забору осторожно и робко. Сердце его взволнованно стучало. Маркиз и Царап стали пристально следить за всеми движениями Васьки. Но когда он спрыгнул с забора и оказался во дворе, началась схватка. Коты угрожающе мяукали, кусая шерстку смельчака, но он не сдавался.

- Сейчас или никогда! Сейчас или никогда! - стучало в висках Васьки. Нужно отдать должное Барсику.Тоже братолюбец, нищелюбец и добрый страдалец за Русскую землю. Вот же бывают добрые собачки. Он не любил эти кошачьи бои и всегда пытался примирить противоборствующие стороны.

Барсик мне напоминал судью на ринге. На шум выбежала Марина. А Иван Васильевич только что явился с рыбалки и уже открывал калитку. Васька обомлел. Что же он не предусмотрел его появление. Но Иван Васильевич, уставший после бессонной ночи, еле волочил ноги, таща мешок с рыбой. Ее запах нейтрализовал Царапа и Маркиза. И вся кошачья братия пошла встречать хозяина. Позже подтянулись коты и кошки с соседних улиц в надежде урвать лакомый кусочек.

А Васька, понурив рыжую, истрепанную голову остался сидеть среди растущей капусты. Марина подошла к нему, взяла на руки, стала гладить его, занесла в дом, предложив погреться у горячей печи. Васька остался жить, понимая, что это шанс спастись от холодной зимы. Сладко засыпая, шевеля обмороженными ушами, он, наверное, видел сны.

Я думаю, что он быстро привык к своему положению. Он победил! А победителей русские уважают. Васька со всеми подружился и стал своим среди чужих котов.

По моим наблюдениям Моника была пассией Маркиза. Но однажды я увидел такую картину: ушастый Казанова лежит с Моникой под кустами сирени. Обнял ее своими белыми лапищами, не отпускает. А она сделала вид, что заснула, а сама глядит одним глазом на скучающего Ваську, который с парочки глаз не сводит. Вскоре Маркиз крепко заснул. Лапки его ослабли, и Моника осторожно незаметно высвободилась из его объятий. С Васькой они исчезли до утра.

Я наблюдал романтическую картину. Луна, звезды, двое влюбленных сидят на крыше и любуются небесной красотой. Право, прелестно! А Маркиз, потеряв бдительность, проспал всю ночь. А когда проснулся, стал быстро бегать по двору, громко мяукая. Чтобы избежать неприятной разборки парочка переместилась в кусты смородины.

Когда Моника умиротворенная появилась во дворе, Маркиз бросил на нее грозный взгляд зеленых глаз. В них читался вопрос:

- Ну и где ты была?- А в Моникиных шаловливых глазах он прочитал ответ:

- Я мышей ловила, хотела тебя пригласить на охоту, но ты так сладко спал!
Борис и Рыжик в эту ночь спали на сеновале. Они, в отличие от Моники-охотницы, такие лодыри! Мыши над ними глумились, за усы тягали, а им хоть бы что. Ну, разве только во сне, может, и поймали по одной.

Царап весь вечер и всю ночь шатался у сараев возле квочки с цыплятами. Будто охранял от крыс, а на утро двое петушков не досчитались, исчезли они таинственным образом. Я то догадываюсь, зная темное прошлое Царапа, куда они подевались. Но кто не пойман, тот не вор, тем более Марина всей душой любит Царапа и доверяет ему. Он тоже по палочке ходит, команды выполняет. Впрочем, одно другому не мешает. Марина считает его умным, а умные коты дурные поступки не совершают. Наивный она человек!

Наблюдая за жизнью домашних животных и человека, сравнивая, я все больше и больше прихожу к мысли, что как много общего у нас, домашних животных, с людьми. Как это чудесно!
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 34
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза) Empty Re: Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) Пн Апр 16, 2012 9:28 am

5. Русская экзотика и особая философия жизни.

Просто потрясающе! Вчера на автобусной остановке с Барсиком мы наблюдали такую сцену.
Идет старушка, маленькая такая, сухонькая с двумя здоровыми сумками в обеих руках. Сгорбилась, тяжело ей. Утыкается в вальяжно развалившегося посреди автобусной остановки совершенно рыжего кота. Уже огибая эту нагло дрыхнущую скотину, сочувственно произносит:
-Hу, что, устал, Чубайсик? - Вот она – русская святая простота! Весь русский народ терпеть не может одну только фамилию этого человека, который сделал миллионы россиян в одно мгновение нищими, затеяв « прихватизацию» страны! При одном только ее упоминании, люди зло негодуют и раздражаются.
Должен отметить,русские, очень странные люди .Быстро забывают зло принесенное другими людьми и даже сочувствуют им, когда тем плохо!

Русские, еще весьма экзотические существа, как люди, так и их домашние животные. Мы в Европе - другие! Чего только стоят имена только моих знакомых собратьев: Барсик, Чубайс, Яндекс, Скотинкин, Шарик, Буран, Шалопай, Маркиз, Кони, Рекс. А Что касается людей, то здесь хоть плачь, хоть смейся - сами за себя говорящие фамилии. Ха-ха- ха. Просто умора! Заранее меня пардоньте!
Где, как только не на Дону, можно встретить такие «экзотические» фамилий типа Максима Ебодёнка, Федора Пердуна, Ивана Дристунова и Григория Сранкина. Правда, в данном случае прозвища были принесены из России, но на Дону народное творчество сделало эти фамилии «более красочными». В моей коллекции имеются люди с фамилиями Пердуновы, но и Пердуновсковы и Распердяевы, не только Дристуновы, но и Дристунцовы и Дристунчиковы, а также Бздилины и Бздунковы, Дураковы и Мудаковы, Жопины и Жопкины, Мохнажоповы и Худосраковы. Мне встречались в жизни еще и казаки Сиськины, Сукины, Шалавины и др. Чудно и смешно!
Такие же экзотические названия имеют и населенные пункты, речки, овраги, как: Бздилова речка, Говённая, Средняя Говённая и Сучкина балки, Говённый ерик, Говённый и Срулёв овраги, Сучий лог, не говоря уже о речке Вонючке, Вшивом и Хреновом озёрах, Поганой и Сопливой балках, Собачьем яре и т.п

Я слышал, что некогда существовал на Дону даже Сраный городок. В ответ на вопрос, почему он так назывался, Барсик лишь высказал предположение:
- Может быть, он был слишком махонький.

Среди «солёных» прозвищ станиц и станичников на Дону мне встречались и нецензурные, к примеру, «баба ласкиря поймала» (купаясь голой в реке) с уточнением, чем именно она умудрилась это сделать. У казаков некоторых станиц были с виду более или менее приличные прозвища («овца» у жителей Перекопской станицы, «огурец» – Чернышевской, «свинья» – Милютинской, «телушка» – Аннинской), но, объясняя их, насмешники рассказывали всякие «нецензурные» истории», которые потом становились просто дразнилками станиц и хуторов. Извините, но я не отважусь их пересказывать. Стыдно!

Должен сказать, что какие в России люди, такие по характеру и поведению домашние животные. Как будто они от одной плоти и от одной крови. Возьмем моего друга Барсика. Он настоящий русский дворовой пес и гордится этим.

Он считает, что русские, будь то человек или животное, по своей природе существа очень талантливые, наделены особой интуицией, изобретательностью и смекалкой, обладают необыкновенно восприимчивым умом, но зачастую невежественны и плохо воспитаны и находит этому отрицательному явлению объяснение и оправдание, целое философское обоснование. Он говорит:

- Я вот тебе, что скажу вообще о нашей русской природе. Людской и собачьей. А почему наши хозяева и мои собратья так невежественны и плохо живут? Да, потому что так надо! Невежество - хранитель нашей русской добродетели. У кого нет надежд, у того нет и честолюбия. Невежда пребывает в спасительном мраке, который, лишая его возможности видеть, спасает его от недозволенных желаний. Отсюда - неведение создает ему некий душевный комфорт и призрачность счастья.

Кто много смотрит с хозяевами телевизор, как ты Чарлик, прислушивается к тому, о чем люди говорят — тот мыслит, а кто мыслит — тот рассуждает. Мы это не любим. А зачем, спрашивается нашему собрату рассуждать? Не рассуждать — таков наш долг и в то же время наше счастье. Так жили наши отцы и деды, так живем и мы! Эти истины неоспоримы. На них зиждется вся наша жизнь не только людей, но и собак. За нас пусть думают наши правители и хозяева. Мы так привыкли жить и ничего не спешим менять! Мы, по-своему, счастливы!

Я, конечно, с Барсиком не согласен, хотя он, большого ума псина, но я знаю, что он здесь лукавит! Все он прекрасно понимает, а только придуряется. Вот и придумал себе оправдательную философию, чтобы скрыть стыд своего и людского невежества. Пустоцвет русской жизни, несчастный!

За годы, проведенные в России, я и сам понял, что за публика русские! Барсик, безусловно, прав, что русский человек не способен к накопительству, бескорыстен и щедр, готов все отдать другим или же в порыве страсти все бросить на ветер. Русский человек простодушен, в нем нет самодовольства, самомнения, он самокритичен, понимает и признает свою греховность и несовершенство, всегда готов к искреннему покаянию и живет не столько по закону, сколько по совести. Его православная вера с ее идеалами любви, смирения и соборности наделяет русского добротой, милосердием, жертвенностью, гуманным отношением к врагам, отсутствием национального и личного эгоизма, готовностью подчиниться коллективу.

Однако, в русском человеке, в его хорошем, имеется много и плохого; и наоборот, в плохом, много хорошего. Ибо так противоречиво, устроен любой человек. Русский человек в особенности. И в этом его индивидуальность и парадоксальность личности…

- Сегодня быть русским в России - дурно, не престижно, даже постыдно, - как-то разоткровенничался со мной Барсик и прочел целую лекцию о русской природе. Я его внимательно выслушал и не перебивал - Все, у кого есть возможность, стараются страну покинуть. Все хотят жить по-европейски. Причина всех бед страны, в основном, в нашей многовековой ментальности, и, что мы не хотим никак меняться и быть по европейскому образу и подобию. А зачем нам меняться, если мы такие, какие есть?

Да, есть у нас странная черта характера – быть доверчивым и свято верить в то, что за границей живут лучшие люди, там всё лучшее и всё передовое. Нам кажется, что там даже псы умнее. Но это не так. Не все умные и джентльмены, как ты Чарльз! Не верю, мой друг, и в то, что у вас экономисты умнее, философы мудрее, товаропроизводители честнее, а политики гуманнее. Глупости это. Мы многократно убеждались в том, кто есть кто, но продолжаем благоговейно поглядывать туда, где садиться Солнце. А, по большому счету, что в вас, то и у нас. Люди, как люди. Единственное наше различие в том, что вы не ментальны, а мы ментальны. Точнее, не такие как все вы. И в этом наша сила, наше богатство и слава, иногда, правда, худая, но мы быстро учимся и, как правило, затем обставляем заморских учителей… - И тут же, почесав лапой за ухом, продолжил лукаво:

- Да, мы – мнительные и наивные экспериментаторы-энтузиасты. Безумно любим все реформировать, ставить даже дьявольские опыты над собой и своей средой обитания, и, при этом - никогда и не о чем не сожалеть. Весь мир безвозмездно пользуется результатами наших экспериментов, как надо (или не надо) возводить различные социально-политические мироздания. И, что с того? Не ошибается только тот, который ничего не делает. Нам все одинаково по силам. Одновременно все разрушать, а потом тоже самое строить, как и с пеной у рта доказывать всем и вся, что мы, русские, богом избранные, великие и живем хорошо. А вы, разве не такие?

Да, мы ненавидим жару и пустыню, но обожаем холод, лес, горы, речку, наверное, потому, что в пустыне тяжело пить водку. От того и пьем, иногда не в меру. Любой человек, проживший среди нас несколько лет, непременно обрусеет, и станет таким, как мы. И обязательно будет пить водку. Иначе он не выживет среди нас. А еще мы любим русский мат. Это, если хочешь, наше секретное оружие…

Да, мы долготерпеливые и уважительны к инородцам, но становимся кровожадными расистами, когда нас не уважают на нашей земле. Заигрывание центральной власти с национальными окраинами способствовало тому, что у спустившихся с гор джигитов, и приехавших мигрантов из ближнего зарубежья, стал проявляться нездоровый комплекс «я - хозяин этой страна!» Они уже нас учат и предлагают нам ввести в стране «сухой закон», а девушкам не ходить в коротких юбках. Дожидались! Но мы не злопамятны и не зловредны. Мы выше этого, но если чуть – что не так, то никого в плен не будем брать. Ещё три капли терпения, как наши улицы и многочисленные рынки страны превратятся в места народного гнева против тех, кто ведет себя в нашей стране, как варвар, дикарь, не уважает нас и нашу культуру. А как вы хотите?

Да, мы маниакально терпеливы. Там, где у других народов кончается терпение, у нас начинается выносливость. А когда кончается выносливость, мы уже не вспоминаем о здравом смысле, пока не выпотрошим нашего врага и не напьемся его крови. А затем, конечно, слезливо будем выставлять перед всем миром свои синяки и шишки, и каяться, каяться, каяться. Ну, вот такие мы!
Да, мы обожаем чинопочитание - это выливается в то, что мы пишем одинаковые для всех законы, а вот наказания выносим разные. Всё зависит от твоего общественного положения и денег на твоем расчетном счету. Еще немного воруем! Но только у государства, так как оно постоянно нам недодает или, попросту, обирает.

Наша многочисленность и большая смертность привела к тому, что мы абсолютно не ценим человеческую жизнь и почти утратили ощущение «защиты своего племени». Именно поэтому, некро филетическими мотивами пронизана вся наша культура и, в особенности, литература: сказки, стихи, песни, проза.

Никто не смеет упрекнуть нас в жадности. «Гулять, так гулять! Любить, так любить! Стрелять, так стрелять!» Однозначно, мы - фаталисты и максималисты. Мы уверены, что эволюция - это не цепь мутаций и со временем мы станем более совершенными, сохранив себя и свою самобытную культуру.
Да, нашему миру не присуще равноправие - ни в семье, ни в обществе. Да, мы знаем ответы на все вопросы, кроме одного: «Что делать, и кто виноват?» И никогда не узнаем, ибо нам это, по большому счету, и не надо. Все равно будем поступать по-своему и экспериментировать.

Да, мы не сентиментальны, иначе бы не смогли выжить в этой враждебной Вселенной. Мы готовые идти на любые лишения, на голод и холод - лишь бы никто не смог отнять у нас даже пяди нашей русской земли. Именно поэтому мы стремимся правдами и неправдами к тому, чтобы все вокруг считали нас Великой державой. Это не шовинизм, и не империализм - это вне обсуждения, это само собой подразумевается. Мы - державная страна. Вы же нас не любите? Вот и приходиться нам «держать порох сухим»!

Алогичность к построению традиционных форм общественной жизни - вообще довольно обычное явление на Руси. Так было всегда. Так и сейчас. Мы, по-прежнему, очень любим начинать «всё сначала». Быстро обнулять - причем, будь то личный карман или государственная казна. Гуляем до конца! В угаре «обновления» мы с остервенением бьем лица наших близких родственников и друзей. И ловим братские кулаки в ответ. В процессе полемики мы последовательно приводим факт за фактом, затем, не достигнув консенсуса, бьем в лицо оппоненту. И только на горьком похмелье к нам приходит раскаяние и мы, обливаясь слезами, пивом и рассолом - прощаем друг друга. Пытаемся пристроить обратно, оторванные вчера, чубы и бороды.

Все выше перечисленные душевные и нравственные качества, составляющие, как говорят, недостатки русской природы, не оправдываются мною и не изображаются, как достоинства. Это было бы глупо. Здесь речь идет о том, что все люди разные и не надо никого возвышать или принижать, так как превосходство одного народа над другим, национализм, ложный патриотизм ведут всегда к войнам. А войны, как и вы – мы не любим.

Я свое отечество люблю и по-своему им горжусь. Почему? За его самобытность, непредсказуемость и противоречивость! За ее краски, звуки, холод и тепло русской зимы, чудной весны, яркого лета и прекрасной осени. Запахи далекого детства; деревенского хлеба в русской печи; ладана, горькой полыни; парного молока от коровы Маньки.

Многие, уверенные в себе циники и негодяи, по вышесказанному мною, могут мне возразить и долго будут мне рассказывать о том, что человек сам кузнец своего счастья. Глупость! Выше лба - уши не растут. Эта уверенность не стоит даже улыбки ребенка. Напрасно такой уверенный в себе человек думает, что он лучше, богаче и правильнее тебя жил и даже возвысился над бытием . Скажем, разбогател. Допускаю, но жил, он как мертвец, так как его никогда не мучили угрызения совести. Уверенных в себя людей совесть не мучает. У них ее - попросту нет! Я не люблю таких!

Я в восторге от моей страны! Это не русофобия, это просто любовь к тому месту, где ты родился и вырос, природе и трезвый взгляд на существующее состояние страны и умов.
Я покачал головой и ничего не возразил Барсику. Почему? А зачем! У каждого - своя правда!

6. Жизнь наша собачья, хуторская.

Известно, что попугаи живут больше ста лет. У нас в Англии, попугай Уинстона Черчилля все еще жив, и до сих пор смачно материт Гитлера! Долго живут и люди, хотя и не до ста лет, но к этому пределу стремятся. В России все наоборот, но что самое печальное – это их абсолютно не тревожит! Короткую жизнь и раннюю смерть они воспринимают как нечто неизбежное, как приняли ее когда-то Иисус Христос и Сократ. Помните?

Против них, как это часто бывает, сограждане выдвинули из зависти ложные обвинения. Иисуса Христа и Сократа судили и приговорили к смерти. Как умер Господь, мы знаем! Примечательно, как умер Сократ. Он умер почти так же, как и Иисус. Тюремщик, дружелюбно относившийся к Сократу, давая ему чашу с ядом, сказал:
- Старайся легко принять то, что неизбежно! Сократ так и поступил. Он встретил смерть с почти божественным спокойствием и достоинством, как и Иисус.
Смерть для русского человека сродни смерти Иисуса и Сократа, но только во имя призрачного счастья Родины, призрачной любви, идеи на уровне подсознательном. Смерть стала целью и результатом всей его жизни. Он любуется собой и бравирует этим. Именно поэтому, наверное, русский человек так глубоко и нежно любит революции, войны и смуты, но не упорно трудиться. Просто потрясающе!

Собственно такое же отношение к смерти и у их меньших братьев. Когда жил в городе наблюдал такую сцену. В районе транспортного кольца, где я жил в микрорайоне постоянно гибли люди и собаки. Фуры там летают как бешеные. Не успеешь унести ноги, собьют и человека, не то что «какую-то там» собаку. Власти на эту проблему совсем не реагировали. Иду, вижу – опять смерть. На этот раз собрата.

Псина умирала мучительно, как человек. Скулящую, судорожно подергивающую лапами, её оттащили на обочину. Везти к ветеринару было бесполезно - за собакой по асфальту тянулась широкая кровавая полоса. Люди, стоявшие на остановке, зажимали уши, чтобы не слышать её предсмертного плача... Потом она несколько раз дернулась всем телом - и застыла. Обычное дело. Сколько их, таких, погибает каждый день под колесами автомобилей!..

Но... у этой дворняги, не очень-то и красивой на человеческий вкус, был друг - здоровенный лохматый пес. Весь последний месяц они бегали вдвоем, почти не разлучаясь. Но когда случилась беда, он где-то рыскал. Видимо, искал еду. И прибежал, когда дворняга уже отдала Богу душу. И вот тут началось такое, о чем жители нашего микрорайона до сих пор не могут вспоминать без слез... Три дня пес не отходил от своей мертвой подруги. Сначала он лизал ее, тормошил, тыкался мордой в её рыжеватую шерсть, призывно гавкал... даже приставал к ней, пытаясь вернуть её к жизни любовью. Когда понял: всё - завыл. Выл так, что из соседней гостиницы выскочил пьяноватый моряк с явным намерением «успокоить» пса здоровенной палкой. Мужики, стоявшие на остановке, напряглись, кто-то двинулся наперерез... но моряк увидел, в чем дело, и резко затормозил. И бросил палку. И перекрестился.

...Потом пес замолчал. Просто лёг рядом с мертвой подругой, положил морду на лапы... и так лежал три дня. Ему приносили еду - он даже головы не поворачивал на запах. Дворник предпринял попытку убрать мертвую - пёс так на него посмотрел... и только чуть-чуть рыкнул... чуть оскалил зубы... сунуться к нему не посмели.

Он исчез на четвертую ночь. Вполне возможно, его убили, чтобы забрать-таки тело его подруги. А может, он умер сам. От любви и тоски. И мертвых собак просто выбросили на помойку. Все псы попадают на небо только в мультиках. В реале - нам неба не хватит. Я, так думаю!

Как я понял, эротизм любви русских сродни смерти и приносит смерть, в промежутках между любовью и ненавистью, покоем и борьбой, сном и бессонницей. Он не разрывается болезненно и не различается. Принцип Нирваны властвует на всех его жизненных стадиях: наступление удовольствия, любви, ненависти, остановки времени, поглощении смерти; молчании, сне, дне, ночи. Для русского смерть, как жизнь, Ад, как Рай, а Рай, как Ад… Страшная философия жизни и величайшее заблуждение! И он это прекрасно понимает, но ничего сделать не может. Это у него в крови, на уровне инстинктов и генов!

Слышал такую почти анекдотическую историю. Барсик рассказывал. Как–то, рвет плотину в соседней деревни после дождя! Паника, эвакуация идет. Проходит мимо лодка с мужиками по затопленной улице, смотрят на трубе дома сидит дед. Кричат ему:

- Дед! Слезай, затопит ведь! - А дед им отвечает:

- Не надо сынки меня спасать. Я всю жизнь праведником прожил, так что Господь меня спасет! - Покричали мужики еще немного, да и уехали. Сидит дед на трубе, а вода все выше! Уже под крышей хаты плещется. Тут, словно чудо! Вторая лодка со спасателями плывет. Кричат оттуда деду:

- Ты чего дурак старый сидишь там?! Слезай! - А дед отвечает:

- Не надо сынки спасать меня, я праведником всю жизнь прожил, Господь меня спасет. -Покричали ему с лодки не долго, да и уплыли. Сидит дальше дед. А вода совсем высоко! Уже до трубы дошла! Дед ноги поджимает. Тут о чудо! Поднимает дед башку, а к нему подплывает плот с людьми.

- Дурак старый! Перебирайся на плот. Утонешь ведь! - А дед, знай свое рубит:

- Не надо спасать меня, я праведник меня Господь спасет!- В итоге утонул дед...

Тут вспышка света! И предстал он пред очами Господа! Набрался дед храбрости, и спрашивает у Бога:

- Господи! Я всю жизнь был праведником, молился, мухи не обидел! Почему же не спас ты меня? - Посмотрел на него Господь грустно... И молвил:

- А кто, по-твоему, дурак ты старый, посылал к тебе мужиков на плотах.

Боже мой! Как Барсик может рассказывать подобные истории, а потом смеяться над своей же глупостью. Право, не понимаю я этих русских!

Русские не любят, чтобы их спасали другие. Не знаю, что это гордыня или привыкли надеяться только на себя? Почти 40 тысяч сельских поселений в России уже исчезли с лица этой богатой земли за последние 20 лет. Вот умирает и наш хутор, где мы живем. Стоит он сиротливо посреди широкой степи, заброшенных своих полей, заросших бурьяном, порушенных ферм и, как бы, под музыку холодного ветра поет одну и ту же заунывную русскую старинную песенку.

- Ой, вы гой еси, люди добрые, птица вещая Гамаюн! Славна наша земля реками и кладезями месточистыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами величавыми, нивами богатыми и дивными, зверьми различными, городами великими, хуторами и селами дивными, виноградами обильными, храмами церковными и князьями грозными. Только нет на ней порядка, правды и справедливости. Забыли о нас, замерзаем и умираем мы.- Спасите нас!- Слушая эту песню, горько плакала русская Мать Сыра Земля. Я с Барсиком иногда ей подвываем, сидя на порожке нашего старого, вросшего в землю дома. Но никому нет дела до этой проблемы!

В России - одна из самых больших смертность в мире. Причина - низкий уровень жизни и отвратительная медицина. К русскому врачу или ветеринару лучше не ходить. Быстрей покинешь этот мир. В этом я сам не раз убеждался, когда моих собратьев водили к ветврачу.

Дом русского крестьянина, деревня, хутор, выглядит как домик на рождественской открытке, даже еще красивее. Лес, луг, речка. Красота несусветная! Но в жизни совсем по-другому.
Деревянные украшения на окнах напоминают кружева, а подоконники сплошь уставлены цветочными горшками. Возле каждого дома есть огород и фруктовый сад, что придает пейзажу совсем уж идиллический вид.

Внутри дома все не столь живописно. Комнаты могут быть темными, потому что свет закрывают многочисленные растения на подоконнике. А в некоторых деревнях, страшно сказать, электричество вообще не подается уже несколько лет, а газа никогда и не было.

Но к этим «неудобствам» сельчане относятся философски и на них не сетуют. Не то, что европейцы. Русские считают, что жили без этих «излишеств» и дальше проживут, зачем свет в доме, если большую часть времени они проводят вне его на открытом воздухе? Я бы такую философию понял, если бы так рассуждал Барсик, но не люди. Не пойму я этих русских!

Значительную часть хуторского дома занимает огромная русская печь. Это очень удобное и хорошо продуманное многофункциональное устройство, отапливаемое дровами. На печи русские готовят пищу, в печи выпекают хлеб, печь обогревает дом и на ее плоской поверхности можно спать.

Каждый год возникает проблема, которая ставит сельского жителя в тупик. После жаркого лета наступает осень, за которой следует холодная зима, а зима, в свою очередь, совершенно неожиданно сменяется весной. Каждая смена времени года встречается удивленным «Ах!» и осознанием того неприятного факта, что никто к этой смене не готов. Например, зимой может оказаться, что нет угля, дров - его просто не за что купить. Какой выход? Рубить ближайшую лесопосадку! Так они и делают!

К счастью, термин «русское терпение» означает, что русские могут вытерпеть все: от ураганов и наводнений до многомесячных периодов холодных батарей и отключенного электричества, в то время как за окном температура опускается значительно ниже нуля. Чтобы выжить в экстремальных условиях, вам нужна теплая одежда и хороший запас спиртного. Русским это все прекрасно известно, и поэтому они предусмотрительно запасают предметы первой необходимости задолго до появления в воздухе первых снежинок.

Водопровод, как и туалет в крестьянской избе - вещь редкая. Чтобы воспользоваться туалетом, вам придется выходить во двор - не самое приятное занятие в тридцатиградусный мороз.

Хуторяне - люди особого склада. Активные в теплое время года, долгой зимой они чуть ли не впадают в спячку. А что еще делать, если земля по пояс засыпана снегом? Хорошо, что есть два лучших друга, помогающие нарушить монотонность существования. Это телевизор и бутыль самогона. Причем самогон умельцы изготавливают практически из любого сырья. Боже мой, пьют все, что горит!

Летом все выглядит иначе: надо пахать землю, полоть сорняки, заготавливать корма (если повезет, корма можно добыть в соседнем хозяйстве, где сторожем работает ваш родственник). При коммунистах можно было держать только одну корову; теперь держите столько, сколько вместит ваш хлев. Только теперь негде украсть кормов, а купить – нет денег, так как все без работы. Домашние животные, как корова, свинья, лошадь, разная птица теперь на хуторе редкость! Их, в пору заносить в Красную книгу.
Коллективные хозяйства вымирают, как, впрочем, и русская деревня в целом. Молодежь бежит в город, а старики считают годы до пенсии. Но зато летом деревня оживает - туда едут на отдых отпрыски крестьян, желающие подышать свежим воздухом, сходить в лес за грибами и покупаться в речке. Часто они привозят с собой детей, к большой радости сельских бабушек, которые получают возможность от души побранить и побаловать внучат. В этом, считает Барсик,- русское счастье! Но я думаю, это не серьезно и он просто прикалывается! А может быть, действительно, мой милейший Барсик прав, я просто чего-то не понимаю и русским так мало надо для счастья?



Последний раз редактировалось: Анна Горшкова ( Велес) (Пн Апр 16, 2012 9:37 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 34
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза) Empty Re: Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) Пн Апр 16, 2012 9:33 am

8. Жизнь, как праздник.

Я совсем не спорю с Барсиком, что русский человек по природе талантлив, наделен особой интуицией, изобретательностью и смекалкой, обладает необыкновенно восприимчивым умом, и все это компенсирует его недостаток в образовании, профессионализме и методичности в труде. Но есть вещи, которые непостижимы моему разумению. У людей, как и у собак, в России, что не день, то праздник! Им просто некогда работать. На мой взгляд, многочисленные праздники портят человеческую и даже собачью натуру! Я так думаю!

Не знаю как вы, но я только от одних длительных новогодних и рождественских праздников просто дурею и даже глупею. Они, как известно, начинаются с католического Рождества и заканчиваются православным. Честно, такого разночтения христианства не понимаю. Бог тот же, а родился, крестился и воскрес в другое время. Как так? Все у русских, православных, ни как у других людей!
Одним словом, получается, их новогодние праздники длятся почти четыре недели, а это без трех-четырех дней - полноценный месяц. Опять они «впереди планеты всей». Согласитесь, многовато праздников для любого человека, но только не для русского. Я, по правде, страшно боюсь этих праздников.

Говорят, что во всем виноваты коммунисты. Это они ввели коммунистические праздники и отменили все прочие, за исключением Нового года, который, как предполагалось, должен был заменить христианское Рождество. Но русские - народ ушлый, они перехитрили власти и превратили официальные праздники в семейные торжества.

Международный женский день (8 марта), призывающий женщин бороться за равные права с мужчинами, был немедленно интерпретирован как своеобразный День матери, в который не только матери, но все особы женского пола, от малышки до старушки, получают поздравления и всевозможные подарки, главным образом цветы.

Официально дня святого Валентина в России нет, но молодые влюбленные «освоили» этот праздник, и горе тому юноше, который не подарит 14 февраля своей девушке хотя бы скромный букетик подснежников. В этот единственный день в году все русские мужчины любят всех русских женщин - поистине выдающееся событие.

Та же история произошла с Днем Советской армии (теперь День защитников Отечества) 23 февраля: он стал российским эквивалентом Дня отца. Поздравляют каждого мужчину, служил он в армии или нет, и на этот раз уже молодые люди вправе ожидать от своих девушек небольшой подарок. Военные не возражают против такой интерпретации, потому что каждый солдат знает, что в этот день он имеет полное право выпить двойную норму.

Совершенно не похож на все другие праздники Новый год. Я уже об этом говорил. Стоит только добавить, что русские не вполне уверены, что именно они празднуют. До революции самым главным праздником было Рождество. Когда коммунисты отменили Рождество, рождественскую елку, естественно, постигла та же судьба. Но светлые воспоминания о наряженном дереве, подарки, теплую атмосферу семейного праздника нельзя было так просто вычеркнуть из памяти. Со временем здравый смысл возобладал, хотя и в несколько искаженном виде.

Рождественская елка превратилась в елку «новогоднюю». Все оставалось, как раньше, только ангелочков на ветках заменили Дед Мороз и его внучка Снегурочка. На подозрительное сходство Деда Мороза и св. Николая (он же Санта-Клаус) попросту закрыли глаза. Вифлеемская звезда на верхушке дерева стала пятиконечной коммунистической звездой. Так что главным существенным изменением был перенос праздника с 7 января (25 декабря по старому стилю) на канун 1 января. Возникшие при этом трудности были легко преодолены с традиционной русской изобретательностью: ведь вы всегда можете начать праздновать за неделю до нужной даты и продолжать, пока не наступит «настоящее Рождество».

Канун Нового года, вне всякого сомнения, - самый лучший праздник года у человечества, настоящее семейное торжество, когда люди бодрствуют всю ночь или хотя бы большую ее часть, пьют, танцуют и смотрят телевизионные новогодние программы (если только перед нами не молодые люди, которым нравится встречать Новый год в глухом лесу вокруг растущей елки и костра).

Следующий по значимости праздник – День Победы, 9 мая, провозглашенный в честь победы над фашистской Германией в 1945 году. За пределами России немногие помнят, что во время Второй мировой войны погибло около 357 тысяч англичан, и почти 30 миллионов граждан СССР. Русские, особенно ветераны, помнят эти цифры и выходят из себя, когда слышат, что решающая роль Советского Союза в победе над Германией кем-то оспаривается. В этом они, конечно, правы! День Победы отмечается военными парадами, самый большой из которых проходит на Красной площади в Москве.

Все еще отмечаются два советских праздника – 1-2 мая (Праздник весны и труда, бывший День международной солидарности трудящихся) и 7 ноября (День примирения и согласия, бывшая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции). В советские времена оба праздника отмечались очень широко и сопровождались военными парадами, торжественными собраниями на всех заводах и во всех школах, какими бы маленькими они ни были, а также демонстрациями шествиями счастливых граждан страны победившего социализма по улицам своих больших и малых городов. Нередко демонстранты промокали до костей под дождем, но все равно крепко прижимали к груди древки тяжелых транспарантов и флагов. Если вы хотели остаться дома и не участвовать в этой демонстрации единодушного одобрения политики Коммунистической партии, вам надо было придумать очень уважительную причину, иначе вас ждали серьезные неприятности.

Сейчас в эти праздники по улицам маршируют только стойкие сторонники коммунистических идей, а остальные люди проводят эти дни как обычные выходные. Но оба советских праздника сохранены, потому что никто, включая яростных антикоммунистов, не осмелился бы их отменить: народ был бы в негодовании. Праздник, он всегда праздник, все равно по какому поводу.

Постепенно эти праздники стали знаковыми днями определенного времени года. Первомай – день весны и пробуждения природы, подходящее время для посадки картошки, в то время как 7 ноября может быть днем осенней генеральной уборки квартиры. Оба праздника традиционно сопровождаются шумными застольями, где пища поглощается в гигантских количествах и все возвращаются домой с полными желудками, довольно икая. Иностранцев, которых пригласили посидеть за русским праздничным столом, обычно выносят из-за стола на носилках, и только через несколько дней они снова способны думать о пище. Ах, уж эти русские!

Посткоммунистическое правительство сделало попытку ввести новые праздники. Один такой праздник несколько раз менял название. Он празднуется 12 июня по двум причинам: во-первых, до него летом не было общенациональных праздников, а это непорядок; во-вторых, именно в этот день несколько лет назад Российская Федерация провозгласила свою независимость. Историки, политики и журналисты до сих пор спорят, от кого это Россия получила независимость.

В наши дни второе рождение получают древние церковные обряды и обычаи. В атеистические времена решиться на венчание в церкви могли лишь немногие отважные: священник был обязан сообщать сведения о вступающих в брак, крестящих детей и т. П. в «соответствующие органы», а за этим сообщением обычно следовали соответствующие «оргвыводы», зачастую губительные не только для самих верующих, но и для их родственников, среди которых хуже всех приходилось членам Коммунистической партии.

Однако даже самым ревностным борцам с религией было ясно, что такие решающие события, как рождение, брак или смерть должны получить какое-то торжественное оформление. В результате вместо церкви бракосочетания стали проходить в специально для этой цели выстроенных «не религиозных храмах» - так называемых Дворцах бракосочетаний. Красивая обстановка таких дворцов, музыка, поздравительные речи и прочее сделали их популярными, и этой популярностью они пользуются до сих пор, хотя многие молодые все же предпочитают церковь. А есть и такие, которые с легким сердцем обращаются сразу в оба почтенных заведения: что ни говори, а приятную церемонию не грех и повторить!

Другой популярный ритуал, которому следуют даже не слишком богобоязненные русские, это поминки, поминовение усопшего. По русской традиции умерших поминают в день похорон, на девятый и на сороковой день, через год и даже через два. Поминки уместно сопровождать трапезой и, разумеется, возлияниями: пить можно по поводу рождения и смерти, свадьбы и развода, ухода в армию и возвращения из нее, окончания школы и университета, избавления от болезни и защиты диссертации. Пить без повода не хорошо, но найти хороший повод труда не составляет.

Я всегда злился, когда наступал праздник или в дом приходили гости. Марина забывала обо мне и не замечала. Она бегала, суетилась, а я так хотел встретить ее взгляд, услышать ласковое слово.
Об одной такой встрече с гостями я буду помнить всегда. Ох, и повеселился я, сидя за кустами и наблюдая за ними.

Много приглашенных пришло. Веселый был вечер. Музыка гремела на всю округу. Марина встречала всех с улыбкой. Вскоре на пороге я увидел много-много мужских и женских туфель. Гости танцевали, шутили, смеялись. А мне грустно было. Я сидел под деревом груши и смотрел в окно, в котором мелькали гости. А я взглядом искал Марину, которая, казалось, забыла обо мне навсегда! Мое сердце разрывалось от тоски и злости!
Да! Я при всей своей доброте, был в тот момент зол и мне хотелось сделать что-то такое, что огорчит гостей и мою хозяйку. Я кинул свой взор на порог, и меня осенила мысль. «Туфли!» Да! Да! Я лишу каждого гостя одной туфли. Это расстроит их, и они быстренько уйдут. Я с энтузиазмом взялся за небезопасное дело. Стащил обувь в самое темное место, спрятав ее в зарослях смородины и стал ждать.

Наконец-то на пороге показались несколько мужских силуэтов с нарушенной координацией движений. Услышал я и веселые женские голоса. А когда гости обнаружили пропажу, стали недоумевать, удивляться, а потом смеяться. С фонариками гости разбрелись по саду.

А когда нашли туфли, все стали смеяться еще больше. И что удивительно, они совсем не огорчились, а еще больше развеселились. И стали хвалить меня, восхищаться мной. Они говорили, что я очень умный. Такого поворота событий я не ожидал. Честно, не понимаю я русский юмор!
Наконец-то двор опустел. Луна и звезды стали светить ярче, ветерок ласкал листву, воцарилась тишина, которую нарушал лай собак и чириканье птиц. Я успокоился и стал ждать Марину с угощением и дождался. Мой ужин был на славу! Сколько вкусностей она принесла мне и Барсику. Я благодарно лизнул руку Марины. Она погладила мою шерстку, улыбнулась и сказала:
- Ну, ты и проказник! - Мне хорошо живется, но иногда я завидую котам, у которых есть уникальная возможность проникать в дом и чаще находиться рядом с Мариной.

9. Образование, как показатель статуса русского человека, а не знаний.


Мое любимое занятие с Барсиком – провожать Марину на работу в школу, а затем лежать у раскрытого окна ее класса и слушать ее удивительные рассказы детям. Иногда, я слушаю, о чем преподаватели говорят на своих педсоветах или между собой. Барсику это не интересно и он всегда спит. Вникая в систему русского образования, я по началу, не переставал ею восхищаться.
То, что Россия бесспорно - страна гениев, я с Барсиком не спорю, но то, что у этих гениев нет хороших подмастерьев это очевидно. Русские умельцы могут «подковать блоху», заварганить совершенный космический аппарат, оригинальный танк, делать уникальный штучный товар, а на производство серийного товара у них нет подготовленных людей.

Когда я жил городе, приходил на работу к невестке Марины и наблюдал такую сцену. Русские превратили одну собаку таксу в кабелеукладчик. Например, вам надо в офисе проложить сетевой кабель для сервера по подвесному потолку. Прокладка кабеля осуществлялась путём прикрепления его к шлейке и запуска таксы в труднодоступное место. Надрессированное животное шустро мчалось на звук голоса или свет фонаря, волоча за собой провод. Потолок собаку выдерживал, мощности же хватало метров на пятьдесят. Скорость прокладки в длинных и труднодоступных участках была просто фантастической. Где наши специалисты затрачивают неделю, чтобы выполнить такую работу, русские за один день. Восхитительно! Гениально!

Я не перестаю удивляться изобретательности русских. Как-то пошли в гости с Мариной к ее подружке. Та, большая чистюля и любительница кошек. Чтобы ее кошки не бродили по улицам и не рвались удовлетворять свои кошачьи хотения, она с мужем придумали русское ноу-хау.
Пластиковая бутылка на 1.5 литра обернута искусственным мехом, поставлена на проволочные лапки (с таким же мехом) плюс еще хвост. Голова - мешочек из меха с ватой внутри. По дому ходят два кота, кричат, на улицу просятся. Хозяйка снимает с полки «Дуньку» - старший (6 лет) деловито побегает, делает свое дело: с чувством, толком, расстановкой. Уступает место младшему. По дому уже ходят два довольных жизнью кота. Уж эти русские!

Как это не смешно, но в России всему учат на пальцах! Ни одна школа, вуз – не имеют своей современной материально-технической базы, где можно полученные знания воплощать в жизнь и совершенствовать на практике. Именно поэтому в стране стараются не получать знания, чтобы работать по специальности, а покупают дипломы. И то, только для статуса! Иметь высшее образование – только престижно, а так оно для дела некому не нужно.

Должен честно признать, по сравнению со многими нашими общеобразовательными учреждениями в Англии или на Западе русская школа, при всех ее недостатках, обеспечивает значительно более высокий стандарт. Русские учащиеся нередко завоевывают призы на самых разных международных конкурсах.

Обучение начинается с детского сада. Русские детские сады - это самостоятельные учреждения со своим штатом, занимающие отдельные здания. В этих садах надежда русской нации постепенно осознает разницу между домом и внешним миром.

Собственно же школа начинается для цветов русской жизни с шести или семи лет. Дети учатся с понедельника по пятницу. Мест в дошкольных учреждениях не хватает. Причины разные.
Раньше по всей России дети учились по одним и тем же учебникам и по одному и тому же учебному плану. Если родители вдруг решали переехать из Мурманска на севере страны во Владивосток на Дальнем Востоке, ребенок мог с легкостью продолжать обучение в новой школе.

Однако такой практичный подход уходит в прошлое по мере появления все новых и новых учебников по одним и тем же предметам. Рождаемость в стране падает, и количество школьников уменьшается, зато число авторов учебников постоянно увеличивается. Вероятно, последние поставили себе цель, чтобы у каждого ученика был свой оригинальный учебник. Только я своим собачьим умом это совсем не понимаю. У нас на хуторе в первом классе учатся всего три первоклашки. Абсурд!

Школьные здания в городах обычно большие, четырехэтажные, классы в них мало отличаются от классов где-нибудь в Англии или Германии. Такие сейчас строят и в сельской местности. Зачем? Там не кому учиться!

Но, что самое странное, во всех русских школах коридоры совсем другие: в них нет личных ящиков учеников, одежду дети сдают в общий гардероб, а все вещи и книги носят с собой. Ранец прилежного ученика – хороший снаряд для тренировки перед службой в армии, где солдату придется делать многокилометровые переходы с полной выкладкой. Если же вместо ранца носить книги в сумке на боку, получается еще хуже: ребенок перегибается вбок и в дальнейшем уже без сумки ходит, изображая своей фигурой вопросительный знак. Сколиоз - одна из главных забот школьного врача.

В совершенной системе русского среднего образования имеется всего лишь один печальный штрих: строгие учителя, тяжелый труд, огромные домашние задания и бесконечная зубрежка приводят к тому, что многие дети начинают ненавидеть школу.

К счастью, летом они получают вознаграждение: их посылают в лагеря отдыха, но не всех. Только тех детей, родители которых работают на богатых предприятиях и могут позволить себе немного оторвать от своей зарплаты и отправить своих детей отдыхать.

На протяжении всех трех месяцев летних каникул можно видеть толпы возбужденных детей и их родителей, собравшихся где-нибудь на привокзальной площади с рюкзаками и чемоданами. В советские времена лагеря назывались пионерскими и подразумевали псевдовоенные марши, звуки горна, утренние линейки и т. п. Теперь у детей больше свободы, они ходят на экскурсии, в турпоходы и, конечно же, на дискотеки. Большая часть платы за отдых в лагере покрывается заводами или учреждениями, где работают родители. Но не всегда!

Живущие в городах дети, как правило, ходят в ближайшую школу в нескольких кварталах от дома, так что необходимости в школьных автобусах нет. Но если ваш ребенок - личность одаренная, и вы чувствуете, что мир просто не выживет без его математических, лингвистических или художественных талантов, вам придется отдать его в специальную школу, которая вполне может находиться на другом конце города. Тогда вам предстоит возить ребенка туда и обратно или идти на риск и отправлять его в самостоятельное путешествие на городском транспорте. В сельской местности власти могут выделить автобусы (или трактора, если дожди превратили дороги в реки), чтобы подвозить детей в школы из отдаленных деревень. Но нередко ребенок в такой ситуации получает свой первый урок «русского терпения», вышагивая по нескольку километров по сельской дороге; неплохое упражнение, особенно зимой, когда дороги оледеневают.

Русским школьникам преподают три иностранных языка - английский (самый предпочтительный), немецкий и французский. Но в большинстве школ дети изучают лишь один из этих языков, да и то весьма посредственным образом. Русские еще только начинают понимать, что иностранный язык абсолютно необходим, если вы хотите сделать карьеру. При советской власти он считался чем-то необязательным, вроде рисования или пения, по сравнению с такими важными предметами, как математика или химия. И действительно: зачем изучать язык вашего врага, если только вы не собираетесь стать разведчиком? Кроме того, если письменный язык еще хоть как-то находил себе применение, то устный был совершенно излишним: с кем вы могли бы поговорить?

Некоторые школьные предметы, такие как математика или химия, изучаются в России значительно глубже, чем на Западе. Хорошо успевающий по математике ученик русской средней школы мог бы помочь сдать экзамен первокурснику какого-нибудь европейского университета.

Награжденные школьной золотой или серебряной медалью получают право поступать в институты на льготных условиях. Это большое преимущество, потому что конкурс в высшие учебные заведения очень жесткий. Хорошее образование всегда было престижным и вызывающим уважение. Девушка с высшим образованием - гораздо более желанный объект для разборчивого юноши. Со своей стороны, многие юноши предпочитают идти в институт, а не в армию: по правилам призыва поступившие в вуз получают отсрочку от армии. Из этого вовсе не следует, что юношам нравится учиться, просто намного приятнее мирно дремать на задней скамье в аудитории, чем маршировать на плацу.

В России существует крайне неудовлетворительная пятибалльная система оценки знаний, фактически даже четырех балльная, когда за отличный ответ вы получаете «пять», а за самый плохой – «два». «Единица» носит чисто эмоциональный характер и выражает крайнюю степень недовольства преподавателя. В официальных документах такой оценки не существует: надо все-таки беречь нежную психику ребенка! Чтобы как-то разнообразить оценки, многие учителя и преподаватели пользуются добавлением к оценке «плюсов» и «минусов», но и это всего лишь самодеятельная попытка уйти от шаблона, которая не одобряется высоким начальством.

Экзамены в институтах по большей части ЕГЭ, т.е. тестирование, как и у нас. Но эта система несовершенна и коррумпирована. Все делается за деньги.

Заработная плата в сфере образования почему-то ниже, чем в большинстве других сфер. Очень часто месячный заработок обычного рабочего намного превышает заработок университетского преподавателя. К счастью, многие все-таки предпочитают быть преподавателями, а не рабочими.

Университетских кампусов в западном смысле слова в России нет. Редкие вузы размещены в помещениях, специально для них построенных. Гораздо чаще им выделяют здания, разбросанные по всему городу, и нет ничего необычного в фигуре студента, спешащего из одного конца города в другой на лекцию или семинар. Студенты живут либо дома, либо (кто побогаче) в снятых комнатах или квартирах, либо в «сумасшедших домах», по нелепой ошибке называемых общежитиями.
Многие родители, стремясь устроить своего ребенка в институт, пользуются блатом. Успех такого мероприятия зависит от того, насколько важная фигура проситель или какой величины сумма сопровождает просьбу о зачислении.

Русские особенно гордятся своими книгами для детей. «Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше». Так они и делают. Среди замечательных детских писателей можно назвать Маршака, Чуковского и Заходера. Борис Заходер написал русскую версию «Винни-Пуха», которая стала любимой детской книжкой. Среди книг иностранных писателей русские дети особенно любят следующие: «Пеппи Длинный чулок», «Мэри Поппинс», «Гарри Потер» и «Карлсон, который живет на крыше». У маленьких русских читателей хороший вкус.

Взрослые читают, главным образом, в метро и электричках, что помогло русским приобрести репутацию самого читающего народа в мире. Поскольку русские проводят половину жизни в общественном транспорте или на остановках, поджидая автобус, стоит ли удивляться, что их считают самыми начитанными.

Все эти сведения об образовании, я почерпнул наблюдая за уроками в школе, из бесед учителей между собой, а также из разговора Марины и ее дочери, которая живет в большом городе и учиться в университете.

10. Жизнь моя, беззаботная, городская.

Как уже говорил, одно время я жил в городе, в маленькой квартире у невестки Марины Эльвиры. Жил очень даже неплохо, как настоящий аристократ: всегда ухожен, накормлен, спи - не хочу. Предоставлен - полностью сам себе. Хочешь - смотри телевизор, а хочешь - наблюдай за жизнью людей с балкона. Единственное чего мне не хватало, так это собачьего выгула и общения с моими собратьями.

А еще, она меня сноба и аристократа приучила к непонятным словам-командам мать невестки, хохлушка Хавронья. Я почти перестал понимать половину команд, вернее они были заменены в моем сознании. Вот пару примеров: команда «Ко мне» теперь звучала «Поть сюды», а команда «Лежать» как «Ляхай туточки», «нельзя» - «Ты шо, сказився?». Стыдоба! И это мне, джентльмену, и такие команды? Некоторое время я даже стеснялся прогуливаться в местах сбора собачников. Радует одно, что здесь в деревне я быстро восстановился, благодаря Марине!

У русских все устроено не так, как у нас. В России ни одна городская система не функционирует нормально. В каждой семье живо обсуждаются причуды движения общественного транспорта, так как в городе постоянные пробки. Это бич всех крупных городов страны.

Если междугородный поезд или автобус прибывает вовремя, об этом впору на следующее утро писать в газетах. Если вам повезет, свою утреннюю почту, вы получите в 4 часа пополудни или вместе с вечерней. Очень многое зависит от настроения почтальона или от того, успела ли она отвести ребенка в детский сад и сходила ли уже за покупками.


Но не все так плохо с городскими системами. С помощью общественного транспорта вы можете попасть в любую точку города - или даже всей страны. Проездная плата относительно невелика, и, кроме того, как минимум четверо из пяти русских ездят бесплатно: это пенсионеры, милиционеры, гос служащие, военные - короче говоря, остается не так уж много тех, о ком не подумали заботливые законодатели. Как правило, немногие непривилегированные граждане тоже не платят за проезд; они скорее предпочтут время от времени платить штрафы, чем действовать по правилам и оплачивать поездки.

Те немногие русские города, в которых есть метро, по праву гордятся этим необычайно эффективным транспортом. В советские времена метро служило своеобразной витриной страны победившего социализма, на его постройку и отделку тратилось большое количество сил (и средств) - и не без успеха.

В последние годы цены на авиабилеты взмыли выше самолетов, и главным средством передвижения по бескрайним просторам России стала железная дорога. Если вы хотите составить представление о том, как велика Россия, возьмите билет на транссибирский экспресс. Поезд провезет вас через всю страну, через Сибирь и дальневосточные районы до самого Тихого океана. Поездка займет у вас дней десять. Только вдоль берегов озера Байкал вы будете ехать целый день. Как говорят сибиряки, в Сибири 100 лет - это еще не возраст, 100 километров - еще не расстояние, 100 граммов водки - еще не выпивка. И действительно, что касается расстояний и выпивки, эти цифры слишком малы, их следует умножить хотя бы на пять.

Когда прокладывались первые российские железнодорожные пути, стратеги решили, что русская колея должна немного отличаться от западной, чтобы в случае войны вражеские поезда не могли запросто ввозить в Россию войска и амуницию. Почему-то в их светлые головы не пришла мысль, что трудности подобного рода придется испытать и им самим. С той поры русские железнодорожные составы при пересечении границы обречены на длительную процедуру смены колесных тележек. Все вновь образовавшиеся государства, некогда составлявшие части Российской империи, испытывают то же затруднение. Иной раз трудно отделаться от мысли, что русские прекрасно умеют создавать самим себе проблемы, чтобы потом героически их преодолевать. Конечно, и в России есть хорошие трассы, но не так много, как хотелось бы. А не мощеные дороги представляют собой серьезное испытание для водителей, особенно после сильного дождя.

В каждом русском городе есть переходы типа «зебра», весьма украшающие улицы. Выглядят они очень современно и, безусловно, демонстрируют желание страны идти по пути прогресса и верности западным ценностям. Однако если вы решите ступить на «зебру», видя движущийся в вашем направлении транспорт, значит, вы, несомненно, имеете суицидальные наклонности.

Когда я жил в городе, на моих глазах стая собак, как и люди, решила пересечь проспект.
Шансы у них какие-то были, но проспект широченный. Передний пёс, самый решительный, дождался просвета и проскочил его пулей. Остальные ломанулись было следом, да замешкались. Ну и заметались на середине дороги под колёсами, как стадо баранов. Визг тормозов, маты шофёров - ужас. Я не такой. Остался на обочине, строго всех облаял и потрусил перпендикулярно - по тротуару. В подземный переход...

В городах очень легко обнаружить помойку или баки для отходов: они всегда окружены разнообразным мусором, в изобилии разбрасываемым и жителями близлежащих домов, а еще вокруг них полно бомжей, бездомных собак и кошек, птиц. Среди последних встречаются даже чайки, обнаружившие, что куда удобнее спокойно пользоваться людскими отбросами, чем напрягаться, ловя рыбу в реках. Баки с мусором опорожняются недостаточно часто, особенно в праздники: с одной стороны, в праздник появляется больше отходов, но с другой, мусорщики - тоже люди, и они тоже хотят отдохнуть, не правда ли?

Излюбленное занятие русских - превращать в помойку самые разнообразные места: подворотни, пустыри, задние дворы. Как говорила Марина словами какого-то гоголевского городничего: «Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откуда нанесут всякой дряни!»

Иногда до ближайшего помойного бака всего два десятка метров, но если рядом есть канава, почему бы туда не выкинуть содержимое помойного ведра, дохлую кошку или старый телевизор?

Должен сказать, что мусорки – это источник питания и выживания нашего бездомного собрата и даже людей. Их, в народе называют «бомжиками». Кстати, о «бомжах», кошках и собаках. За последние годы число этих несчастных заметно выросло. Особенно нашего брата. Все больше людей приобретают крупных сторожевых собак, способных в случае опасности встать на защиту хозяина и его жилища: верный признак ухудшающейся криминогенной обстановки.

Но собаки - это еще и проблема загрязнения окружающей среды. Так считают люди. И чем крупнее собака, тем меньше удовольствия испытывают окружающие, глядя на то, как она оставляет на самых заметных местах свою визитную карточку. Это людей очень раздражает, так как в России не принято убирать за своими питомцами при их выгул ах. Право, странно!

Центральные части старинных русских городов обычно представляют собой радостное зрелище: смешение эпох и стилей. Туристы и фотографы обожают эти виды, но горожане, живущие в старых полуразрушенных домах, а также те, кто отвечает за их сохранность, их ненавидят. Каждый старый дом, который наконец-то рушится из-за многих лет небрежения, вызывает большой шум со стороны любителей архитектурного наследия и вздох облегчения со стороны ответственных чиновников.

Совсем по-другому выглядят новые районы русских городов. Большинство русских живет в огромных многоэтажках. Дома, построенные после Второй мировой войны, выглядят как гигантские кости домино, расположенные вертикально или горизонтально. У большинства квартир есть балкон, часто остекленный владельцем в соответствии с собственным вкусом и представлениями о прекрасном, благодаря чему первоначально уродливое здание превращается во что-то уж совсем невообразимо оригинальное. Из таких домов выстроены целые города, мрачные и однообразные, хотя с точки зрения современных удобств они свою роль выполняют.

Другое дело, что люди набиты в эти здания, как сельди в бочку. Живут они в микроскопических квартирах: если в коридоре встречаются двое, один из них должен отступить назад. Туалеты столь узки, что человек с лишним весом получает еще одно основание подумать, не перейти ли ему на диету.
Чуланы редки, и для многих семей покупка стиральной машины представляет двойную проблему: где взять денег и куда эту машину поставить. Русские шутят, что ради экономии места следует изобрести ночной горшок с ручкой внутри. И, представьте себе, они ухитряются в такой тесноте держать еще и нас!

Иногда в одной квартире живут несколько семей, совместно пользующихся ванной, туалетом и кухней. Два жильца в трехкомнатной квартире - неслыханная роскошь. Не имеет смысла спрашивать русского, сколько в его квартире спален, потому что у него нет ни одной. Каждая комната служит нескольким целям, поэтому вместо кроватей чаще спят на раскладных диванах, которые легко преобразовать в то, что вам в данный момент необходимо.

Впрочем, благодаря общинному чувству, русские в этой ситуации страдают меньше, чем иностранец мог бы представить. Одна из самых популярных русских пословиц гласит: «В тесноте, да не в обиде». Кухни - крошечные. В иных домах они так малы, что кухонный стол и холодильник почти не оставляют места для хлопочущей хозяйки. И, тем не менее, вся семья как-то умудряется обедать на кухне. Особенно популярны были кухни в советские времена, когда интеллигенты устраивали на них ожесточенные дискуссии, порой длящиеся далеко за полночь.

Службы быта в России находятся в таком плачевном состоянии, что буквально каждому русскому необходимо уметь самому починить водопровод, оклеить комнату обоями, сколотить книжную полку, заменить электропроводку, побелить потолок, покрасить пол и так далее. Фактически вся Россия – это огромная мастерская «Сделай сам».

Но если вы чувствуете, что данный ремонт вам не по силам, вы всегда можете обратиться к водопроводчику или электрику, который живет в вашем подъезде. Он придет сразу же (конечно, если он в данный момент относительно трезв). Обратиться же в домоуправление означает потратить много времени и сил без гарантированного хорошего результата.

Каждому русскому, живущему в городе известно, что он ничто без дачи - домика в сельской местности с маленьким участком земли при нем. Такими пустяками, как разведение цветов, на этом участке никто не занимается; но дайте русскому хорошую помидорную рассаду, и он покажет вам, на что способен. Осенью у него вырастут десятки килограммов первоклассных помидоров. Он, возможно, не будет знать, что с ними делать: его семья уже не может видеть эти помидоры, соседний рынок ломится от помидоров - но ведь это плоды его собственного труда, он их поливал все лето, он с замиранием сердца следил, как они растут! Ну и что с того, что они обошлись в три раза дороже, чем в магазине?
Русская загадка: «У кого коричневая спинка, белое брюшко, а лапки все в навозе?» Ответ: у владельца садового участка. Он измучен, у него уже было два сердечных приступа из-за работы в изнурительную жару и в проливной дождь, он от души клянет свой участок (и свою участь), но попробуйте только покуситься на его огород, и он будет сражаться, как медведь, разбуженный во время зимней спячки.

На то есть свои причины. Русским всегда приходится быть начеку, ибо они никогда не знают, что им уготовило ближайшее будущее. Ну и, кроме того, всем известно, что водка лучше всего идет под хорошо засоленный огурец, а домашние заготовки - самые лучшие. На русского, который не засолил хотя бы сотню килограммов огурцов, помидоров и перцев, плюс к тому бочонок капусты, будут смотреть с жалостью и сочувствием: он, должно быть, болен или слишком уж ленив. Или, может быть, он надеется, что его бабушка, которая живет в деревне, поделится своими огромными запасами. Возможно, и поделится, потому что вряд ли кто-то сам в состоянии съесть все то, что заготовил. Жаль, конечно, что мы, собаки, не едим соленья! Тогда бы нашему брату жилось сыт нее в России!

Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 34
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза) Empty Re: Жизнь моя русская, собачья.(Рассказ пса Чарльза)

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) Пн Апр 16, 2012 9:40 am

11. Правительство, законы и партийное строительство.

Как известно, страх не всегда является признаком трусости, как и безрассудство, признаком храбрости. Но тот, кто испытывает страх, но, не смотря на это, продолжает идти вперед, не позволяя себе поддаться робости, преодолевая свое малодушие - достоин называться храбрецом. А тот, кто ввязывается в опасную борьбу, не учитывая свои силы и возможности и какому риску, подвергает себя и своих соратников – всего лишь безответственен и большой глупец. Русские - совсем другие! Они со всем смирились!

Мой друг Барсик, да и сами жители хутора, не любят говорить о политике и обсуждать действия своего начальства, президента, правительства с незнакомыми людьми. Он мне прямо сказал:

- Мы, русские, принадлежим к породе вечных мучеников собственного воображения и страха. На Руси это довольно обычный «недостаток» всех людей, но особенно мыслящих и совестливых. Для нас, зачастую, это настоящая трагедия!

Сказывается и наша многовековая привычка страх перед властью. Уничтожив в 1917 году «белую гвардию», в тридцатые годы казачество, власть навсегда дала понять жителям Дона, что можно пить водку, воровать, не работать, молиться – кому что ближе, но ни в коем случае не надо делать никаких общественных жестов и заявлений против существующей власти. Именно по этой причине хуторяне привыкли молчать и держать свое мнение при себе.

Говорят, что где-то в мире есть страны, правительство которых еще менее эффективно, чем в России. Верить этому не стоит. Я в прошлой жизни был во многих странах. С доисторических времен в России не было эффективного правительства. Слова «эффективность» и «правительство» в России не совмещаются. Так думаю я. Со мной полностью согласен и Барсик. А как можно думать по-другому, когда такая богатая страна, как Россия живет так бедно?

- Впрочем, при ближайшем рассмотрении это оказывается не так уж и плохо. Когда вы знаете, что от правительства ничего ожидать не приходится, то вы свободны действовать по собственному усмотрению,- смеется Барсик. – Я не могу так горько шутить!

Русские воспринимают закон, как телеграфный столб: его нельзя перепрыгнуть, но можно обойти. Первая мысль русского после введения нового закона: как его обойти. Не имеет ни малейшего значения, о чем этот закон, потому что законы в принципе не могут быть полезными для рядового гражданина. Вероятно, это единственный закон, с которым согласится любой русский. Так что если ни в коем случае нельзя, но очень хочется, то можно.

Весьма часто русский нарушает закон, даже если в данном случае от этого никакой выгоды ему не будет. Он перейдет улицу на красный свет или в неположенном месте не потому, что спешит, а просто потому, что нарушать правила приятно.

Россияне всерьез обсуждают возможность повышения заработной платы политическим деятелям и государственным чиновникам раз в десять или больше в надежде, что они будут меньше воровать. Это хорошая мысль, у которой есть только один небольшой недостаток: коррумпированный чиновник будет воровать независимо от того, сколько он получает официально. Он не сможет остановиться, даже если бы захотел, потому что ему приходится по работе иметь дело с друзьями, с которыми его связывают определенные обязательства.

Барсик говорит, что чиновники воровали во времена Ивана Грозного, они воровали во времена Петра Великого, они воровали при Сталине, и есть все основания полагать, что они будут действовать по этой модели вечно. Это, если угодно, часть их профессии.

Западное понятие о свободе не совпадает с русским понятием «воли». «Воля» означает, что вы вольны делать что хотите. Свобода - это воля, ограниченная законом, - ненавистная мысль для русского вольнодумца. Заговорщики, убившие в XIX веке императора Александра II, назвали свое тайное общество "Народная воля". Они мечтали о "воле" для русского народа, а не о «свободе».

Согласно российской конституции, Россия – демократическая страна, и вам придется этому поверить. В российском парламенте две палаты. Нижняя палата называется Дума, от русского слова "думать". Это название, помимо исторических ассоциаций, призвано вызывать впечатление, что в Думе думают, хотя последнее - не бесспорная истина. Верхняя палата, Совет Федерации, состоит из представителей краев и областей; это хорошо оплачиваемые функционеры, от которых ожидается, что они будут лоббировать интересы своих территорий.

В советские времена существовала только одна партия - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), которая часто называлась просто Партией. Во время избирательных кампаний на каждый пост существовал только один кандидат - или член Партии, или беспартийный, которого тщательно отбирала та же Партия.

Сегодня партий десятки: от коммунистов до монархистов, есть даже Партия любителей пива, и все эти партии горят желанием набрать в свои ряды как можно больше членов. Однако в народе все еще живы воспоминания о Коммунистической партии, о ее железном кулаке и неулыбчивом лице функционеров ФСБ. Они в один голос твердят:

- Нет, уважаемый, я вам очень признателен за ваш интерес к моей особе, но на данный момент я не готов к тому, чтобы стать членом какой-либо партии.

К этому надо добавить, что россияне совершенно разучились отличать левое от правого в политике: при советской власти «хорошими» были коммунисты, то есть правые, а левыми назывались всякие оппортунисты, уклонисты и прочие, любое слово которых предавалось анафеме. После крушения социализма коммунистические партии оказались в оппозиции и стали считаться левыми. Их идейных противников называют правыми, есть даже такая партия – «Союз правых сил». Но, кроме того, появились партии центра, пытающиеся избежать экстремизма крайне правых и левых. Где-то сбоку приютилась так называемая Либерально-демократическая партия, которая, по сути, не является ни либеральной, ни тем более демократической, и которая состоит из экзальтированных и достаточно циничных людей, готовых оказывать услуги самой щедрой партии, как правило, той, что в настоящее время стоит у власти. В настоящее время уже создана официальная партия, поставившая своей целью поддерживать все начинания правительства – «Единая Россия».

Никуда не делись и коммунисты. Их взгляды поддерживают в основном немолодые люди, ностальгирующие по незабвенным временам, когда не существовало необходимости с кем-то конкурировать, когда будущее было гарантированным, когда платили мало, но регулярно; да и на что особенное могли вы потратить свои деньги? Проблемы свободного самовыражения эту группу не интересуют, они привыкли верить тому, что пишут в газетах, и когда там появляется что-то неожиданное, не соответствующее их взглядам, они сильно раздражаются.

Коммунисты очень твердо, порой даже агрессивно отстаивают собственные убеждения. Они всегда дисциплинированно ходят голосовать. Если учесть, что остальная часть населения давно устала от демократических игр в выборы и махнула рукой на политическую возню, с активностью коммунистов приходится считаться.

В нашем районе впервые за сто лет 13 человек объявили голодовку. Накануне днем в станице Тацинской трое мужчин и пять женщин, бывшие работники ООО «Заречное», которое проходит процедуру банкротства, объявили голодовку. Главное требование протестующих – погашение задолженностей по кредитам и долгам по заработной плате. Сегодня к акции тацинских работников присоединились их бывшие коллеги из станицы Милютинской. Но толку от этой акции никакой. Власти не обращают внимания «на такие мелочи». Нет, Россия не Англия!

Сегодня, куда не посмотри - средневековье, настоящий феодализм: чиновники и бизнесмены настоящие феодалы, крестьяне – рабы; бандиты – братки очень уважаемые в народе люди;, крыши, рейдерство и убийства за отказ платить дань или делиться своими активами! Суды не по закону, а по понятиям. Сопротивляться бесполезно, жаловаться некому. Иногда мне страшно, как живут русские!
Выслушав мою критику, Барсик мне прямо сказал:

- Знаешь Чарлик, что мне в нас, русских, больше всего не нравится и вызывает раздражение, это наше вечное "что скажут люди". Вполне очевидно, что"люди" не строят нам жизнь, а уж мою и подавно. Прежде вceгo, надо думать о себе. Мы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели мы должны допускать, чтобы между нами и нашим желанием становился кто- то, и, что он подумает о нас и решал за нас. Так, что ты сильно не парься. Мы без тебя знаем все наши недостатки и разберемся сами со своими проблемами. Не надо нас учить и говорить, как у вас все так хорошо в Англии.- Я на него обиделся!


12 .Бизнес по-русски.

Барсик считает, что рано или поздно, старым или молодым, в собственной постели или на поле сражения, богатым или бедным, мусульманином или христианином - каждый умрет в одиночку, разделив участь всех прочих смертных, как наш Мося. И перед этой беспощадной неизбежностью и очевидностью тают все иллюзии и миражи, за которыми гонятся люди, пока не пришел их последний час. Тщетны наши лицемерные попытки укрыться от знания своего удела, за уймой дел и никчемных делишек. Суетны и все наши потуги заслониться от жестокой очевидности посвящая себя поиску разбогатеть, карьере, оказанию помощи ближнему или заботе о дальнем; гражданскому служению или еще чему-нибудь, в том же духе. Я его пессимизм и такую философию жизни не разделяю. Зачем же тогда нам жить на этом свете?

У дочки хозяйки есть такая маленькая лохматая забавная собачонка неизвестной породы. Зовут Плюшкин. Пол ее трудно определить. Ей многое позволяется, и она приобрела кучу вредных привычек. Одна из них - если что-то упало на пол, то пес тут же тащит это себе в «будку», и отнять у него это не просто. Никто и не пытается, поэтому в «будке» залежи мелких предметов.
Пришел один знакомый в гости к дочери, сидит, пьет чай с тортом. Плюшкин, естественно, сидит тут же, и пристально на него смотрит, типа «Делись, давай!». Знакомый делиться не собирался, о чем и прямо сказал собаке. Та приняла задумчивый вид, и почесала в «будку». Через пару минут вернулась, неся что-то в зубах, подошла к знакомому, положила принесенное у его ног и снова требовательно на него посмотрел. Посмотрев, что принес Плюшкин, все присутствующие выпали в осадок - это была сто долларовая купюра!

А мне было не смешно! Русские люди совсем не умеют вести бизнес. Их все дурят, а учиться бизнесу они не хотят!Продают свои богатые природные ресурсы по всему миру за шапку сухарей, а оттуда везут всякий ненужный хлам: просроченные продукты, некачественные вещи и обувь, электротехнику и радиоэлектронику. Вот это - смешно! Я, как джентльмен вам говорю!

В России шутят. Что такое русский бизнес? Это встретиться, переговорить и договориться, кто по какой цене продает товар, а другой покупает. Потом расстаться. Одному - идти искать деньги, а другому - товар. Или еще проще «сделать деньги».

- Это украсть ящик водки, продать его, а потом на все деньги купить водки.
Русские терпеть не могут бизнес. Причина - вековое «совковское» воспитание, которое напрочь в нем убило тягу зарабатывать «неприлично» много и жить богато. Все бизнесмены – мошенники по русскому определению. Как гласит русская пословица: "От трудов праведных не наживешь палат каменных".

Если англичанин встретит миллионера, его первой мыслью будет: «Какой это, должно быть, умный и способный человек!» Первая мысль русского в той же ситуации наверняка будет: «И где только этот мошенник столько нахватал и как его объегорить», или по современному «развести»?» Что за бизнесмены, что за порядки и нравы. Дьявольщина, право, какая-то!

Торговлю как род занятий русские избирают неохотно. Каждый согласится, что это аморально - покупать задешево, а продавать дороже, чем сам купил. Купцы и владельцы магазинов широко известны своей жадностью: «Кровопийцы на теле несчастного пролетариата, вот кто они такие! Правы были большевики, что расстреливали и сажали их, негодяев!» При такой философии делать бизнес в России - это для людей смелых и отважных. Удивительно ли, что, к примеру, монополию торговли на русских рынках захватили предприимчивые азербайджанцы? Даже если за прилавком стоит русская женщина, это совсем не означает, что у хозяина прилавка русская фамилия.

Для деловых отношений в России характерна определенная семейственность. Святое дело - после рабочего дня пойти всей бригадой пить пиво или даже что-либо покрепче. Два бизнесмена тоже предпочтут улаживать спорные вопросы где-нибудь в интимной обстановке за бутылочкой. Однако «вертикальные» отношения такого рода - визит рабочего на квартиру босса и тем более наоборот - маловероятны. И еще – хозяин бизнеса сам, как правило, не работает, а только контролирует.

Говорят, что наш Уинстон Черчилль однажды с досадой воскликнул: «Для этих русских потерять час - это еще ничего не потерять!» Хороший пример того, как русские умеют беречь время, - это утренние совещания – «пятиминутки» на российских заводах: они могут длиться час и больше.

Но русские - хорошие ученики. С приходом новых времен они осознали тот факта, что «кто смел, тот и съел». Русский медведь явно зашевелился в своей берлоге. Время зимней спячки кончилось. Появляются новые компании, завязываются новые деловые отношения. Устаревшие законы заменяются на более здравые, но все идет очень медленно.

13. Культура

У русских принято считать, что культура, это, как «театр, который начинается с вешалки». Проще говоря, как у нас собак – помыл ли ты и вытер свои лапы после прогулки, прежде чем зайти в дом.
Мне было примерно месяц. Уже к этому времени был приучен - если лапы не вытерли мокрой тряпкой или не помыли в плохую погоду - я сидел в коридоре и в комнату не смел войти. Сижу и жду. Сколько угодно долго - хоть час буду сидеть. Хоть два.

Однажды, после прогулки всей семьей, дочери Марины был вручен поводок с поручением отвести меня домой и протереть лапы, пока Марина ходила в магазин. Приходим домой. Я сижу в коридоре. Слышу диалог:

- Почему пёс в коридоре?
- Не знаю!
- Ты ему лапы вытерла?
- Да!
- А почему он сидит?
- Да не знаю я!

Марина берет полотенце-тряпку, вытираю мне лапы, я прохожу в комнату.

Марина:
- И это ты говоришь, что лапы ему вытирала? Вруша!- Дочь берет меня за голову и шипит прямо в ухо:
-Предатель, несчастный!

Все хохочут. А мне, джентльмену, право не смешно. Причем здесь предатель, когда речь идет об элементарной культуре. Странные эти русские. Просто из ничего балаган устроили!

Марина принесла с магазина нам косточки. Угостила. Мне с Барсиком достались косточки с очень большими кусками мяса. Я свою сахарную косточку с удовольствием съел. Говорю Барсику:
- Пошли гулять. - Подошел ко мне, косточка в зубах, мол, Чарлик, можно с косточкой пойду? Говорю:

- Нельзя, это не культурно! - Он меня послушался и тут же зарыл косточку в подушку, сверху утрамбовал лапами, а напоследок еще и попой по ней попрыгал. И здесь мне не смешно, так как речь идет об элементарной культуре!

Мне смешно - другое. Попросите русского назвать часть его лица, и он скажет: «Нос!» Попросите его назвать домашнюю птицу, и это наверняка будет курица. А если вы попросите его назвать поэта, его ответ может быть только «Пушкин!»

Сказать, что русские любят Пушкина - это еще ничего не сказать. Они превозносят это имя, они этим именем клянутся. Когда кто-нибудь не делает того, что должен, его друг наверняка скажет ему с сарказмом: «Хорошо, и кто должен за тебя это сделать? Пушкин?»

Почему именно Пушкин заслужил такую всенародную любовь? Конечно, немалую роль играет то, что его произведения заучиваются наизусть русскими детьми едва ли не с рождения, каждый русский знает, что Пушкин - создатель современного русского языка. Но все-таки главное - это сама поэзия, как нельзя лучше выражающая «русский дух», романтичный, взволнованный, противоречивый. Пушкина читают те, кто хочет с помощью поэзии XIX века забыть осточертевшую ему действительность века XXI, и те, кто в строках великого мыслителя видит ответы на волнующие их сегодня вопросы: как все титаны, Пушкин принадлежит не только своему времени, но всем временам.

Пушкин - настолько русский поэт, что за рубежом его знают мало: есть мастера, которые, как Шекспир, понятны большинству наций, и есть такие, которые разговаривают, прежде всего, со своим народом. Таков у русских Пушкин!

У русских в культурном отношении есть чем похвастаться. Помимо таких великих писателей и драматургов, как Толстой, Чехов и Достоевский, список великих русских включает композиторов (вроде Чайковского), самых сильных в мире шахматистов, танцовщиков Большого и Мариинского театров. А еще русские считают своей пьесу «Гамлет». Практически не найдешь драматического театра, который в свое время не ставил бы «Гамлета», потому что главный герой там - типичный представитель уникального русского класса интеллигентов. Как все интеллигенты, он обожает ходить туда-сюда, вопрошая, быть ему или не быть.

Не знаю, но мне кажется, что такая однобокая увлеченность русской классикой порождает неоднозначное отношение к добру и злу.

Однажды мы, возвращаясь с прогулки с Мариной. На пути нам повстречались две прелестные девчушки лет 10 на велосипедах. Увидев собаку, они слезли со своих железных коней и начали обычные в таких случаях расспросы:

-Ой, какая собака красивая! А как ее зовут? А это девочка или мальчик?". Получив исчерпывающие ответы от Марины они перешли к действиям:

- А можно ее погладить?! - и получив разрешение, принялись тискать меня. Я, в принципе, совсем не была против детских ласк. И тут одна из этих милых юных дам изрекает

-Такая шелковая и мягкая, вот бы из нее рукавички сделать! Марина была в шоке. О себе молчу!Вот тебе и Пушкин!

На протяжении всей истории России русским писателям приходилось обучаться, как сказать что-нибудь критическое и при этом не погибнуть и не попасть в тюрьму. Период такого обучения был труден, и многие оказывались плохими учениками. Но те, кто оставался жив, были весьма искусны в разговоре метафорами, и все понимали, что то, что говорилось, было вовсе не тем, что подразумевалось. До времен Горбачева в ходу было следующее изречение:

- Не думай; если подумал, не говори; если сказал, не записывай; если записал, не опубликовывай; если опубликовал, кайся.

После прихода гласности вы можете выражать любую, самую безумную мысль. Ну и что? «Поэт в России больше, чем поэт». Борьба творческих деятелей за выживание служила им стимулом, катализатором творчества. Любой может произвести развлекательное чтиво, но чтобы предложить миру шедевр, автор должен перенести страдания. Писатели и музыканты, художники и скульпторы мучительно ищут новые пути самовыражения. Удается это немногим. Как сказал один остроумец: «Единственное будущее у великой русской литературы - это ее блестящее прошлое».

Русские националисты могут не соглашаться, но на протяжении нескольких столетий русская художественная культура развивалась под сильным влиянием французской, а позднее английской и американской культуры. В результате появилось очень самобытное искусство, нечто, составляющее предмет законной гордости русского народа. Правда, русские художники недостаточно громко заявили о себе, чтобы их заметил Запад. Иконопись - искусство, которое просто не с чем сравнивать. Величайший иконописец Андрей Рублев работал в XIV-XV веках, потом был забыт своими соотечественниками и возвращен из забытья только в конце XIX века.

Русские иконописцы не пытались копировать природу, они стремились изобразить идеал, нечто недосягаемое для простого зрения. Икона - портрет не человека, а его души- самая его суть. В этом, наверное, и есть суть всего живого русского!

14. Преступление и наказание.

В России, даже преступления и преступники не такие, как у нас. Я так думаю. Недавно Барсик мне поведал одну занимательную историю и мне с укором сказал:

- Чарлз, ты меня, конечно извини, но вашим ворам и сыщикам типа мистера Шерлока Холмса до наших воров и детективов далеко. Представь себе группа квартирных воров, осуществляла свою преступную деятельность с помощью сиамского кота. Вы бы до такого просто не додумались. А все гениально просто! Кот «натаскивается» на доллары, смоченные настойкой валерианы. Постепенно у животного выработался условный рефлекс на «валериановую валюту». Затем предприимчивые воры по объявлению находили состоятельного продавца, покупали у него вещь за адаптированные доллары. Как было установлено впоследствии следствием, во время отсутствия хозяина воры специальной отмычкой открывали квартиру, запускали туда ученого кота, который через считанные минуты, не нарушая порядка в квартире, находил все деньги. По словам сотрудников ГУВД, «у этих воров имелась не только богатая фантазия, но и определенные профессиональные навыки дрессировщиков».
Как отмечают сыщики, подобный случай не имеет аналогов в мировой криминальной практике и может войти в учебники криминалистики. – Конечно, я не выразил восторга по поводу гениальности русских воров и вежливо промолчал.

Я прекрасно знаю, что русская полиция является объектом бесчисленных шуток и насмешек, особенно со стороны преступников и раздраженных водителей. Постепенно люди начинают осознавать, что милиция не бесполезна, хотя сами милиционеры делают все, что в их силах, чтобы народ в этом разубедить.

Если ты успешный и уважаемый человек в городе, то тебе можно все: ездить на красный цвет светофора, посылать всех на три буквы, хамить и даже на блевать, будучи пьяным, на мундир представителю власти. Никаких проблем. Правда за это придется хорошо заплатить. И никакой морали.

Головорезы, типа Аль Капоне, никогда не сходили со сцены российского преступного мира. Но при нынешней резкой смене политического режима они размножились и стали очень заметны. Теперь они уже без стеснения демонстрируют свое богатство и влияние, украшают себя массивными золотыми цепями и одеждой, которая выдает полное отсутствие вкуса.

Многие из них делают деньги с помощью рэкета, причем даже владельцы маленьких киосков вынуждены платить за защиту. Говорят, что около половины национального дохода контролируется незаконными организациями. Даже большие предприятия предпочитают откупиться, чтобы не столкнуться с неприятностями со стороны мафии, вроде шантажа или убийства. Естественно, что в таких условиях водораздел между легальными и нелегальными операциями становится размытым, и любой управляющий или директор скажет вам, что ежедневное нарушение парочки правительственных постановлений - часть его рутинной деятельности. Надо ли удивляться, что процветает шантаж: шантажистам есть где развернуться.

Есть все основания считать, что если русский покупает виллу где-нибудь на средиземноморском побережье, то он или поп-звезда, или политик, или мафиози. Очень часто различие между этими тремя вариантами минимально.

В самом деле, что считать преступлением? Если вы работаете на заводе и, уходя домой, кладете в карман парочку деталей, вами же и изготовленных, это не преступление. Для таких случаев существует особая терминология: люди не «крадут», они «выносят», а это, согласитесь, совсем другое дело. И какая секретарша будет покупать писчую бумагу для собственных нужд, когда ее столько в ящике у босса? И это, знаете ли, окупается. Птичка по зернышку клюет. Сегодня вы принесли домой одно колесо, завтра другое, глядишь, через некоторое время у вас уже машина.

В советские времена в стране было больше наказаний, чем преступлений, теперь на первом месте - безусловно, преступления. Во времена сталинизма в тюрьме можно было встретить весьма уважаемых профессоров, всемирно известных философов, филологов и генералов. Хотя даже в такой компании не очень-то весело было оказаться надолго запертым в помещении с решетками на окнах. Сегодня же вашими сокам ерниками могут оказаться убийцы, грабители и взломщики, причем многие из них будут больны туберкулезом. Не имеет большого смысла обсуждать с ними проблемы экзистенциализма.

По уровню преступности Россия все еще отстает от нас, но она движется в этом направлении семимильными шагами и, возможно, скоро догонит их. Большая часть преступлений связана с покушением на чужую собственность, что неудивительно: когда человек беден, его первым желанием является заставить того, кто побогаче, поделиться с ним - нередко с помощью силы. Если большевики когда-то отобрали имущество у всех богачей, то почему бы не повторить их опыт в меньшем масштабе?
Дни, когда вы могли выйти из дома, не заперев дверь, прошли, и прошли безвозвратно. Самый выразительный признак того, что времена изменились, - это решетки на окнах первых этажей в каждом российском городе. Некоторые из этих решеток весьма привлекательны, но сделаны они не для красоты.

Другие виды преступлений те же, что и на Западе. Злоупотребление алкоголем приобрело хорошего компаньона – потребление наркотиков, не на уровне Амстердама, конечно… но и тут наблюдается рост.
Что касается преступлений несовершеннолетних, то российская молодежь не приносит в школу револьверов, чтобы расстреливать своих товарищей и учителей. Пока не приносит. Но ведь нет предела «совершенству», не так ли?

Наиболее заметен в милиции ОМОН - подразделение, которое посылают туда, где происходит что-то из ряда вон выходящее, вроде драки футбольных болельщиков или небольшой войны на российской территории.

Каждый год милиция останавливает тысячи и тысячи пьяных водителей. Число несчастных случаев на дорогах растет, и чем строже наказание, тем отчаяннее становятся водители. Каждый русский любит быструю езду, а быстрая езда приносит еще больше удовольствия, если вы под хмельком. Главная причина ненависти, испытываемой к работникам ГИБДД, - они этого не понимают.

Если сотрудник ГИБДД остановит вас за превышение скорости, он может спросить, какой штраф вы предпочитаете заплатить: маленький или большой. Всякий раз отвечайте, что маленький, и не требуйте у него квитанцию: милиционерам тоже надо обеспечивать свои семьи.

Доходит до курьезов. Едим как-то на машине с Иван Васильевичем. Останавливает гаишник, Он, соответственно, спрашивает представителя власти:
- Что-то нарушил?
Ответ:
- А деньги есть, чтобы нарушать?
Вам смешно? Мне нет и до слез обидно!

Я с Барсиком не согласен. Преступник – он и есть преступник в любой стране и должен сидеть в тюрьме, а с работниками правопорядка и соблюдением законности в России, что-то надо делать и немедленно!

Вместо послесловия.

Как давно замечено - деревня, хутор, город, страна - это, прежде всего, люди и все, что с ними связано: традиции, нравы, поступки, их отношение к своим домашним животным. Такой я увидел Россию, не похожую ни на одну страну: странную, аполитичную, противоречивую, не обустроенную, но добрую и хлебосольную.

Открывшаяся мне под конец жизни в России русская неразумность убила во мне веру во многое. Я стал считать, что понять жизнь, ее смысл – значит различить за ее изменчивыми, малодостоверными обликами лик самой Судьбы, и очевидности нашего земного удела. Все остальное – от рутины будничного прозябания, до великих деяний – промежуточное и ошибочное. Одним словом – смысл жизни в самой жизни нашего бытия, несмотря на все ее невзгоды и наши муки, как и наши западные ценности, снобизм, аристократизм, мораль, религия. Они здесь не причем.

Желание человека вести праведный образ жизни, не делает мир праведным и безгрешным. В утешение всем грешным и безгрешным говорю, что сегодняшнее бытие, над которым мы не властны, испортило первоначальную простоту и праведность человеческой натуры. И, в особенности, русской ! А над любым бытием мы, собаки, люди и все живое, как и наши Боги, совсем не властны и именно поэтому жалки и ничтожны наши потуги изменить и сделать мир совершенным! Человека можно переделать, поместив в хорошую среду, страну нет, так как нет такой огромной и совершенной среды.

Их ментальность – одиночество и уход в себя, отрешение от общества, смирение, пассивность к проблемам страны и , даже к своим проблемам, - стали их национальной особенностью, и, в какой-то мере, трагедией и бедой. Они уверены, что никто не в состоянии, даже Бог, изменить их бытие. Посему, каждый сам выбирает себе путь, богатства или бедности, свое мнимое счастье или одиночество. Пути бытия непредсказуемы. Оно живет в них и властвует над нами. И они ничего не в силах изменить

Хотя должен отметить, что русские вчера, не те, что сегодня. Они быстро учатся и меняются. И в плохую и в хорошую сторону. В какую больше – трудно сказать. На это есть своя веская причина: что другие народы проходили раньше за сто лет - они проходят за одно десятилетие. И это не преувеличение! Отсюда так много ошибок. Так что же сегодня быть русским?
Как я понял, это:
- все так же свято верить в абстрактную Правду и Справедливость, чем в Закон;
- не верить в то, что в Англии собаки живут лучше чем люди, а в России - с точностью наоборот и ,что жить можно гораздо лучше в России;
- вечный поиск высокооплачиваемой и просто работы, терпенье, молчаливая борьба за свое выживание;
-пьяный или наркотический угар по пятницам и субботам, физические страдания и душевные терзания по воскресеньям с пивом;
- в рабочие дни монотонная и скучная работа или учеба и мечты о том, чтобы что-то «замутить» и заработать денег, а по вечерам сидение с друзьями или подругами за кружкой пива или чашечкой кофе в баре и разговоры о красивой жизни;
- два раза в год поездка на Черное море и на недельку за границу;
- страстно любить песни Аллы Пугачевой, блатной шансон и знать из русских писателей только одного Пушкина в объеме школьной программы.
- пить местное пиво, не ходить в театры и музеи - гордиться « Нашей Рашей»
- равнодушие к политике и инакомыслию, преклонение перед богатством и властью;
- косить под успешного мачо или гламурную девицу, барственного джентльмена в превосходном костюме, ценителя лучших вин и владельца самых престижных автомобильных марок;
- полное равнодушие к собрату русскому, презрение к «чуркам», боязнь и подобострастие к кавказцам;
- по - тихому сдать или заложить другого;
- пытаться быть везде и всегда, как у себя дома, если у тебя даже нет денег;
- относиться к своим домашним питомцам как игрушке, которую можно в любое время будет выбросить, если она тебе надоест.

Много еще удивительного и порой парадоксального можно рассказывать о стране Барсика и его людях. Наверное, когда-нибудь я вновь вернусь на родину и пусть даже в другой жизни, но я уверен, что еще долго буду вспоминать свою необыкновенную жизнь в России и этих удивительных русских.

Как я понял, у русских две вечные слабости и они никак ими не преодолеваются: поступать вопреки здравому смыслу, зачастую безнравственно, а потом мучительно терзаемые угрызением совести искать оправдание своим поступкам, заботясь только о себе и своем душевном благополучии. Раскаяние, а тем более покаяние – для него исключено.

Любой человеческой натуре, конечно, свойственно обвинять всех в тех или иных грехах, но только не самого себя, любимого. Все мы в этом одинаковы. Своих недостатков и грехов мы не хотим видеть! Русские в этом превзошли всех!

С другой стороны, русский человек, как никто, страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит. Он сам себе загоняет в Ад или Рай и, тем самым, вредит самому себе. Это их отличительная национальная черта, беда и трагедия.

Еще, русский человек, по моему разумению – так и остался самым большим моралистом на свете. Вползая в цивилизацию, он, как никто другой, очень страдает от своих низменных слабостей и прегрешений, которые коренятся в толще его исторического бытия. Карьера, богатства, успех не дают ему подлинного счастья без настоящей всепоглощающей страсти русской любви, а лишь усиливают его тоску по всепоглощающему чувству любить по-другому. Посему его русская любовь зачастую печальна или даже трагична. Отсюда, наверное, у него такое пренебрежительное отношение к смерти.
Мне очень жаль улетающей красоты нашего единственного в своем роде русского медведя, столь много обещающего и столь мало делающего. Мне жаль моих ожиданий, моей грусти, моих восторгов, моей веры и ошибок, жаль пролетевшей, как сон, мечты в эту страну. Всех русских жаль. Значит, были у меня в душе надежды и восторги, связанные с этой прекрасной страной и людьми? И, тем не менее, я верю в эту страну и в ее великое будущее. Гав-гав-гав!

И последнее. На мой взгляд, для того чтобы русскому иметь четвероного друга и стать настоящим собачником, ему надо честно ответить самому себе на несколько «если»:

-Ваша собака спит в одной кровати с вами
-Во дворе вашего дома вы построили детский бассейн, но детей у вас нет
-Себя вы называете не иначе как папочка или мамочка
-В заднее стекло вашего автомобиля ничего не видно, так как на нем повсюду следы собачьего носа
-Свою собаку вы называете 32-мя разными именами. Большинство из них абсолютно бессмысленны, но она их понимает
-Ваша собака кушает кошачьи фекалии, но вы все равно позволяете ей целовать себя (конечно, не сразу после этого возмутительного акта)
-Вам нравятся люди, которым нравится ваша собака. Вы презираете людей, которым она не нравится
-В вашем кармане всегда есть какой-нибудь гостинец для собаки
-Вы любите свою собаку не меньше, чем другие любят своих детей
-Вы отправляете своей собаке поздравительные открытки в связи с Новым Годом, днем рождения, восьмым марта и т. д.
-На кровать вы кладете еще одно покрывало чтобы ваша собака чувствовала себя уютней
-Вы скорее останетесь дома в субботу чтобы провести побольше времени со своей собакой, чем пойдете в кино со своим любимым человеком
-Каждую субботу вы посещаете магазин для домашних животных, поскольку это одно из немногих мест, куда можно заходить с собакой, и ваш пес обожает ходить туда с вами
-Ваша собака стареет, и вам пришлось смастерить небольшие ступенечки, чтобы она могла самостоятельно взбираться на диван
-Вам совершенно не кажется странным стоять в парке и кричать: "Чуня, ну пописяй, в конце концов!", в то время как Чуня играется и забывает, зачем она вообще вышла погулять (что думают прохожие о вашем поведении - это уже другой разговор)
-Вы подбираете мебель/ковер/одежду, чтобы она подходила к вашей собаке
-В вашем рабочем столе лежит фотка вашей собаки (и больше ни одной фотографии)
-Вы читаете людям нотации относительно того, насколько ответственно надо подходить к воспитанию собак, и делаете это каждый раз, когда у вас есть повод
-Вы пропускаете завтрак для того, чтобы иметь возможность выгулять собаку перед работой
-Вы - единственный идиот на улице под проливным дождем, и все потому, что собаке нужно погулять
-Вы больше не пьете пиво с сотрудниками в пятницу вечером, поскольку вам нужно бежать домой к собаке
-Ваши планы на выходные - прогулка с собакой (план на оба дня)
-В вашем холодильнике больше всего места занимают кости для собаки
-Вы никогда не съедали полностью бифштекс или жаренного цыпленка - разве можно не поделиться с -собакой!
-Вы не пылесосите в квартире как можно дольше, поскольку ваша собака боится пылесоса
-Вы продолжаете кушать даже после того, как найдете собачью шерсть в тарелке
-Ваша собака - звезда вашего сайта!
И это, наверное, еще не все признаки настоящего собачника. Подумайте хорошенько, прежде чем нас приручить к себе! Любите нас!

Хутор уже спит. Дремлет мой друг Барсик. Я растворяюсь в русской ночи, в ее дожде, огнях, отражениях, чтобы облегчить на себе тяжесть русского бытия, и, наконец, тоже засыпаю, с надеждой, что мне приснится моя добрая и благополучная старушка Англия, и я туда вновь вернусь в любой другой жизни.
[b]
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 34
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения