Байки, притчи и житейская мудрость жителей хутора Кутейники.

Перейти вниз

Байки, притчи и житейская  мудрость  жителей хутора Кутейники. Empty Байки, притчи и житейская мудрость жителей хутора Кутейники.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Ср Фев 29, 2012 5:16 am

Дед и внук.

Байки, притчи и житейская  мудрость  жителей хутора Кутейники. 46073011]
Старый и больной хуторянин лежал в постели и ждал, когда Бог призовет его к себе. Однажды он увидел, как его внук часами сидит за компьютером и увлеченно щелкает клавишами клавиатуры.
Старик стал упрашивать внука научить его владеть этой сложной техникой.
- Зачем тебе это дед? - Спросил тот.
- Хочу перед смертью знать на одну вещь больше, - ответил старик.

Истинный христианин.

В хуторе очень долго не было дождя, земля пересохла, люди изнывали от жажды и мечтали только о желанной воде и прохладе.
И вот собрал местный батюшка всех жителей хутора на площади молить Бога о дожде. Когда молитва была закончена, к толпе людей подошёл маленький мальчик в дождевике и сапогах.
- Какой же ты глупенький и наивный, - начали все смеяться и потешаться над ним, - зачем ты так оделся, если на улице зной и дождя не было уже столько недель?
- А я думал, что дождик пойдет. Теперь точно знаю – его не будет. Разве можно молиться тому, в кого не веруешь.

Драгоценное время.

Байки, притчи и житейская  мудрость  жителей хутора Кутейники. 70234410]
В приемной главного врача районной больницы толпились люди. Один пожилой хуторянин встал и подошел к администратору.
- Дочка, - вежливо сказал он, - мне назначили встречу на десять утра, а сейчас уже почти одиннадцать. Я больше не могу ждать. Не могли бы вы записать меня на другой день?

Одна женщина, стоявшая в очереди, наклонилась к соседке и прошептала:
- Ему, по меньшей мере, лет восемьдесят. Какие у него могут быть срочные дела, что ему некогда даже подождать?

Старик услышал этот разговор. Он повернулся к женщинам, поклонился и ответил учтиво :
- Мне восемьдесят семь лет, уважаемые женщины. Именно по этой причине я не могу позволить себе растрачивать ни единой минуты своего драгоценного времени, так как много из своих дел я еще не довел до конца…

Кандидат в президенты и бомж.

Байки, притчи и житейская  мудрость  жителей хутора Кутейники. 6210]
Однажды один из главных кандидатов в президенты, выступая перед избирателями, и как все другие его коллеги, обещал народу при его избрании новую и счастливую жизнь - снизить тарифы на ЖКХ, повысить всем заработную плату и прочие.
На встречи присутствовало много иностранных журналистов. Все шло по запланированному сценарию. Кандидата внимательно слушали и громко аплодировали.

Случилось так, что на этой встрече случайно оказался бомж, который зашел сюда случайно погреться. Вот он из толпы и спрашивает кандидата в президенты:
- Погоди-ка, маленько, любезный, ты уж меня извини, пожалуйста, что перебью тебя, хочу спросить, а почему в твоей программе и в программах других твоих коллег ничего нет про тех, у которых нет ни дома, ни работы. Им нечего снижать и повышать! - Электорат на него зашикал и, стали ругать - негоже, мол, перебивать кандидата. А бомж отвечает:

- Я такой же россиянин, как и все, и пусть мне будущий президент скажет, как мне жить? По вине такого же президента, я потерял страну, семью, работу, квартиру. Кто это мне и сотням тысяч мне подобным вернет все назад?

Кандидат в президенты обещал, как всегда, во всем разобраться и ответить письменно. Только, правда, не спросил его адреса. И точно, всего через час с ним уже беседовали товарищи не то с МЧС, не то с другой родственной организации. Наверное, уточняли адрес, куда направить ему ответ.

Кандидат - рекордсмен.


Байки, притчи и житейская  мудрость  жителей хутора Кутейники. Zjuga10]
Встречается как- то вечный кандидат в президенты Г.А. Зюганов накануне дня голосования с жителями одного хутора. Усталый, замученный. Сердобольные, но ироничные и хитрые хуторяне его участливо спрашивают:

- Плохо выглядите, дорогой ты наш Геннадий Андреевич, совсем не жалеете себя. Устали? Как ни как, какой уже раз баллотируетесь в президенты! Происки врагов, да и проклятая неизвестность, наверное, замучили Вас. Никак не привыкните?
- Есть немного, - скромно ответил истинный ленинец.

Системная и не системная оппозиция по-хуторскому?

Байки, притчи и житейская  мудрость  жителей хутора Кутейники. 52e69c11]
Одного старого и авторитетного хуторянина спросили:
- Что такое системная и не системная оппозиция?
Все просто и по нашенски , - ответил мудрый хуторянин.- Не системная оппозиция - это люди, которых выбросила система, но они снова туда хотят вернуться. А системная оппозиция - это часть самой системы, которую она еще не выбросила, но обязательно когда – нибудь за ненадобностью выбросит. Диалектика!

Правда жизни избранных.

Байки, притчи и житейская  мудрость  жителей хутора Кутейники. Roxoro10]
Один молодой, успешный и богатый серый воробей был убежден в том, что он самый умный, самый смелый и самый лучший и решил выдвинуть себя в правители воробьиного царства. На всякий случай решил посоветоваться со старым и мудрым царедворцем воробьем.
- Могу ли я стать царем всех серых воробьев, - спросил он мудреца.

Старый воробей сказал ему на это.
- Послушай, что я тебе скажу. Всю свою жизнь я мечтал быть богатым и жить в скворечнике, а не, как все мои сородичи в соломенной или камышовой крыше. Никто не верил мне, что такое возможно. Видано ли такое – серый воробей живет в скворечнике!

К концу своей жизни я накопил средств, стал большим воробьем. Но мечта о том, чтобы пожить в скворечнике никогда не покидала меня. Но ее за деньги не купишь. Надо быть больше чем серым воробьем, чтобы жить в таком дворце
- Но можно же, как- то решить эту проблему.
- Да, - ответил мудрый воробей, - нет ничего не возможного и все очень просто.
- Как же?

Все старо и просто, как наш мир. Приучи себя и всех к мысли, что ты больше чем воробей. Лги себе и всем. Обещай доверчивым воробьям все блага. Они посмеются и привыкнут. Привыкнешь и ты. Ложь, повторенная несколько раз, начинается всем казаться правдой! Прокатит – станешь царем, не прокатит – потешишь свое самолюбие! Ничего не теряешь, зато в мыслях побудешь царем!

Правдолюбец и лицемер.

Жили на хуторе по соседству правдолюбец и лицемер. Лицемер всю свою жизнь притворялся честным человеком и добродетельным христианином. Ходил в церковь, молился и постился, пресмыкался перед богатыми и начальниками, а еще тайком воровал у государства и у других все, что плохо лежит. Был жадным и презирал всех бедных, глумился над своей семьей, прелюбодействовал. А еще посмеивался над чудаком соседом.

А правдолюбец все правду искал: в глаза ее всем говорил, не взирая, на лица, не лицемерил и не перед кем не пресмыкался, смеялся над своими начальниками, их тупостью и жадностью, жил свободно и в свое удовольствие, хотя и не богато. Его все принижали и притесняли за его честность и правдолюбие, а с него, как с гуся вода. Иначе он никак не хотел жить, да и не умел. Одним словом – хуторской чудак!

Вот померли оба, и попали на небеса. Смотрит хуторянин - лицемер, что его сосед с Богом за одним столом сидит и чай пьет, а его посуду мыть поставили.
Говорит:
- Господи! Он же ничего не соблюдал, да еще и хуторской чудак! А ты его с собой за стол сажаешь?
А Бог отвечает:

- Так он всю жизнь был свободным и правдолюбцем, а ты был лукавым рабом, перед всеми пресмыкался, воровал и грешил, а потом притворно замаливал свои грехи и снова грешил. Он же никогда не был ничьим рабом, а потому он мой любезный сын, хотя далеко не агнец божий. Ты - тоже мой сын, но каждому свое, даже на небесах!

Из двух зол – меньшее!

Молодой батюшка, только что получивший приход, проходил мимо дома хуторской разбитной красавицы-вдовы, которая обманом зазвала его к себе и заперла.
- Я не выпущу тебя до тех пор, - сказала она ему, - пока ты не выполнишь одно из моих трех желаний: или выпьешь со мной вина, или проведешь со мной ночь, или поешь скоромной пищи в пост.
Но святой отец не мог пить вина, не мог прикоснуться к женщине и, тем более, не мог нарушить великий пост. Однако надо было выбирать.

Он подумал, что выпить вина - наименьший грех. Но когда он выпил вино, то согрешил с женщиной, а потом, проголодавшись от любви, вкусно поел скоромной пищи и опять согрешил.
Мораль. Все начинается с малого!

Почему мы так плохо живем?

Пристал уже почти взрослый внук к деду:
- Дед, а дед, почему мы так плохо живем? Все у нас наперекосяк и живем не как другие люди мира .- Почесал дед свою репу, а отвечать - то надо внуку. И решил он сказать ему правду:

- В далекие времена, когда народы на земле делили меж собой землю и счастье, собрались они на огромном поле и стали решать и договариваться, кто что хочет и предпочитает. Спрашивает тогда Бог у греков:
- Вы, греки, что хотите?
- Мы хотим хорошей, плодородной земли.
- А вы, итальянцы?
- Нам дай ума и церквей.
- А вы, англичане?
- Нам надо море.
- А вы, французы?
- Мы хотим быть самыми богатыми на земле.
- А вы, турки?
- Полей, воды и коней.
- А вы чего хотите, евреи?
- ума, хитрости и богатства.
Последние были русские .
- А что вы хотите?- Они не знали, что хотели и сказали:
- Всего и много.

И дал Бог людям мира всего, что они хотели. Дал и нам, русским, « всего и много», только мы не можем всем этим распорядиться и дать ума. Вот почему мы так живем.

Жизненные ориентиры.

Утром, отправляя молодых муравьёв первый раз за добычей, старый муравей сказал им:
- Сегодня вы пойдёте искать пищу для нашей колонии, и хотелось бы вам дать самый важный совет, о том, где найти вкусную еду. Идти куда глаза смотрят не разумно. Вам нужно выбрать правильный ориентир, направление, а им часто служат разные наши соседи. Понаблюдайте за ними, что и как они делают, как добывают себе пищу и где, как становятся успешными …

- А, я знаю! – сказал один муравей- выскочка, - Каждое утро, я вижу, как толстый жук следует на запад, вот за ним, наверно, и надо идти.
- Мой юный друг, ты глубоко ошибаешься. Если ты за жуком пойдёшь, то до навоза дойдёшь, а вот если за пчелой последуешь, то до мёда дойдешь. Думай, прежде чем что-то сделать!


Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения