Музейный Аксай.

Перейти вниз

Музейный Аксай. Empty Музейный Аксай.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Вс Фев 05, 2012 1:29 pm

Музейный Аксай.
Музейный Аксай. 7_aksa12
Почтовая станция 18 века
Святочные праздники подходили к концу. Шел тринадцатый день Святок. Кикимора и домовой решили мне сделать небольшой праздник – сводить в местный музей, на старую почтовую станцию и позабавить интересными историями. Конечно, я с радостью согласилась.
- Растрясу хотя бы жирок, накопившийся, из-за праздности и безделья,- посетовала я.-
Бердоносовна, тут же смазала мне запястье рук эфирным маслом мяты и сказала, что через пару-тройку дней у меня не останется даже капли лишнего веса. Мол, воздействуя на определенные участки мозга, пары мяты укрощают аппетит и сжигают жир.
- Проверенное народное средство,- сказала она с хитринкой.- И точно, сработало!
Стоял погожий день. Светило солнышко. Морозно, но не ветрено. Тишь и благодать. А красота, какая красота русской зимы. Просто тебя распирает от восторга и этой красоты.
Мы шли по заснеженным улицам и радовались дню. По архитектуре – это типичный поселок городского типа. Ничего не осталось от седой старины. Правда, в старой части города еще сохранилось несколько казачьих куреней и кирпичных построек 19 века, но они в жалком состоянии.
В городе Аксае практически не осталось промышленных предприятий, разве только, судоремонтный завод « Мидель», да и то, он дышит на ладан. На Дону, как известно, практически не осталось судов. Что ремонтировать? Так, одна видимость. В этом, наверное, он схож с Ростовом-на-Дону и живет по принципу – « купи-продай».
Город Аксай, как и его жители, разительно отличаются от других жителей Дона, особенно, от ростовчан. Но эта разница кажется едва уловима. Ассимиляция. Но, если внимательно присмотреться, то она огромная.
Люди здесь более душевные, гостеприимные и проще. Большая их часть живет ровно и одинаково. Богатые люди , в основном, пришлые, из Ростова. Они понастроили фешенебельных коттеджей в экологически благоприятном районе и бывают в Аксае наездами, так отдохнуть. Примета времени, но им до лампочки «седая старина».
Скажите, вы когда-нибудь слышали о музеях созданных, скажем, энтузиастами в городе Ростове или области? А в Аксае таких три , но самое удивительное, что аксайчане посещают эти музеи и все о них знают. Почему? Они просто любят свой город и интересуются своей замечательной историей!
Скажите мне, на милость, кто из нашего донского « образованного общества» знает, что на окраине города Ростова-на-Дону, в Аксае, есть старая Таможенная застава, Почтовая станция далеких времен, через которую следовали на Дон, Кавказ, в Персию великие и знаменитые мужи России: А. В. Суворов, А. Н. Радищев, А.С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. Ю. Лермонтов?

Единицы! Н.Н. Раевский-отец, проезжая здесь с молодым поэтом А.С. Пушкиным в мае 1820 года, пишет дочери Екатерине: "Прибыли на ночлег в станицу Аксай на устье реки Аксайки. В Аксае должен был я переправляться через Дон. Послал тотчас с казаком письмо атаману Денисову, что буду назавтра у него обедать. И куда всей гурьбой наутро отправился".
Восстановленная в прежнем виде станция сегодня внесена в каталог исторических памятников мирового значения. И это также заслуга историка-энтузиаста В. Гладченко. Интересна история самих экспонатов.
Мало, наверное, кто знает, что почтовая карета, которая сейчас является экспонатом Почтовой станции, использовалась для съемок художественного фильма «Неуловимые мстители», а весельчак Буба Касторский бросал из нее бомбы в преследующих его белогвардейцев. Или то, что на этой карете подъезжала к своему возлюбленному (Ю. Соломину) дочка генерала Татьяна, в фильме « Адъютант его превосходительства». И все это благодаря энтузиасту-историку Владимиру Гладченко, который на свои личные сбережения приобрел эти и многие другие экспонаты у частных лиц. Создал этот музей и стал его первым директором.
Аксай, который сейчас насчитывает более четырех веков и расположен на древнейших пластах Кобякова городища, до начала семидесятых годов не имел собственного музея. Его создал Владимир Гладченко, уроженец кустанайской области, безоглядно влюбленный в донской край. А еще он воссоздал почтовую станцию 19 века и разрыл таможенную заставу 18 века.
В Эрмитаже, в Санкт-Петербурге, в отделе археологии есть стенд, посвященный Кобякову городищу, на котором стоит часть города Аксая.
Увлеченный археологией учитель истории Владимир Гладченко по крупицам собирал редкие вещи, записывал рассказы о прошлом. Отпуска и выходные тратил на поездки в музеи и библиотеки Ростова, Москвы, Ленинграда. Листая фолианты, выкапывая из земли черепки, погружаясь в века минувшие, он все делал для того, чтобы донести до потомков славную историю Кобякова городища и г. Аксая.

Должна сказать, что эту информацию я впервые получила из уст кикиморы и домового. Они действительно устроили мне незабываемый праздник души. И приоткрыли новые тайны истории Кобякова городища.
Должна сказать, что благодаря администрации города, жителей Аксая, тому же Владимиру Гладченко, вот уже несколько лет на территории Кобякова городища, в Мухиной балке появился еще один не государственный музей – музей военной техники под открытым небом. Но беда в том, что эта техника без должного присмотра, заботы, хорошего хозяина ржавеет под открытым небом, разграблена охотниками за драгоценными металлами и приходит в негодность. А ведь это наша история, хоть и близкая. Через каких-то пару десятилетий, эта военная техника станет историческим раритетом. Жаль, очень жаль, что мы так относимся к нашей истории и ее историческим экспонатам.
Музейный Аксай. Rostov10
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения