Легенда о красавице Султанет.

Перейти вниз

Легенда о красавице  Султанет.  Empty Легенда о красавице Султанет.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Чт Фев 02, 2012 6:53 pm

Легенда о красавице Султанет.( продолжение"Святочных историй...)

Легенда о красавице  Султанет.  Ccb5e610]
Красавица Султанет.
После трапезы мои гости повеселели и тут, неожиданно, кикимора, не с того
ни с чего, начала рассказывать красивую легенду о женщине-призраке, живущей в подземельях Кобякова городища. Я молчала и уже больше не злословила.
- О, как чудотворна сила великой страсти человека! Ваш Бог дал вам великое благо любить и ненавидеть. Мы, нежить, к радости или к сожалению, лишены этого чувства, как и, впрочем, и некоторые смертные. Не дал нам Бог любить!- Такими пафосными словами начала свой рассказ Бердоносовна.
-К стыду или позору несовершенного человечества будет сказано: великая страсть любви , которая должна была бы обладать неотразимо притягательной силой счастья и добра при определенных обстоятельствах превращается в ненависть, сжигающую душу человека даже после его смерти. О, как непостижим рок, который заставляет некоторые возвышенные и чистые души всегда обманываться в своем выборе и жестоко расплачиваться за свою чистую и светлую любовь.
Давным-давно в ваших краях жил-был половецкий хан Иштерек. И была у него дочь красавица Султанет. Живая, веселая и стройная, как виноградная лоза. Чистая и светлая помыслами и душой. Все окрестные князья, ханы, богатые купцы заглядывались на нее и добивались ее руки. Но случилось так , что Султанет приглянулся ногайский молодой и рыжий бек Сары-Азмат. По непонятным капризам сердца девушка очень сильно полюбила молодого человека, но против этого брака был категорически настроен хан Иштерек. На это у него были серьезные основания. Он не верил в искренность чувств Сары-Азмата, а видел четкий политический расчет – завладеть Кобяковским ханством. Однако, Султанет, ослепленная любовью к молодому беку, ничего не хотела слышать. Однажды ночью, она сбежала к молодому ногайскому беку.
Хан Иштерек с группой верных воинов бросился в погоню. В районе Священного холма нога его вороного попала в яму, а он сорвался с утеса в глубокий овраг, примыкающий к реке Дон. Он ударился головой о камень и сразу же умер.
Узнав об этом, Султанет взвыла от горя. Она сильно любила и благотворила своего доброго отца. Ее мать рано умерла и он подарил ей всю свою любовь. Султанет тут же отправилась на похороны любимого отца. Вместе с нею поехал и новоиспеченный зять хана с большой свитой воинов. Они разбили в Мухиной балке свои многочисленные шатры. Туда каждый день стали прибывать в полном вооружении сотни ногайских воинов, как бы на похороны хана Иштерека, но никто в ханстве не предал этому значение.
После похорон хана Иштерека, Сары-Азмат объявил себя нагло верховным правителем Кобяковского городища, а Султанет сделал своей рабыней-наложницей, но не женой. И тут Султанет поняла, что Сары -Азмат совсем ее не любил, а лишь использовал ее для достижения своих корыстных целей по захвату отцовского ханства. Но она была бы недостойной дочерью своего великого и справедливого отца, если бы не отомстила за свой позор и надругательство над своей чистой и светлой любовью.
День и ночь Султанет вынашивала план мести коварному жениху. Глубокой ночью она тайно проникла в опочивальню Сары-Азмата и занесла кинжал, чтобы пронзить его коварное сердце. Но сзади к ней подкрался верный телохранитель бека - Магомед, который вырвал из ее рук кинжал. Бек даже не проснулся. Магомед был тайно влюблен в Султанет и позволил ей бежать. Она потайным ходом скрылась в Кобяковом подземелье.
Что с ней стало, никто не знает. Большее ее никто и никогда не видел… Говорят, что она там умерла от горя и позора и осталась не погребенная. Это ее призрак неприкаянной души бродит по подземелью. Одних людей она спасает, а других, особенно коварных и неверных мужчин и женщин, строго наказывает.
Существует и другое народное предание, что Султанет превратилась в родник, который бьет из- под земли в районе Таможенной заставы и, что если из него испить ключевой воды, то можно излечиться от любой болезни, помолодеть, стать физически крепче, найти свою настоящую любовь, бесплодной женщине забеременеть, но для этого нужно быть чистым душей и помыслами.
- Вот такая история, - сказала Бердоносовна и улыбнулась мне совсем как моя бабушка и тут же добавила, глядя на меня, - так что, молодые люди, вот вам полезный совет-
- никогда не смейтесь над разными духами, демонами, кикиморами, домовыми и прочей нежитью, иначе плохо все может закончиться для некоторых. И вызывать их не стоит - пусть они живут своей жизнью, а смертные своей. Мудрые и житейские слова!
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения