Лес рубят – легкие болят!

Перейти вниз

Лес рубят – легкие болят! Empty Лес рубят – легкие болят!

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Вс Сен 25, 2011 8:34 am

Почти неуловим миг на Дону, когда жаркое душное лето сменяется тихой задумчивой прохладой. Звонче и пронзительнее становятся шорохи и звуки. Звенящий воздух наполняется всеми признаками осени. Он, словно, обретает форму и превращается в легкое, сквозящее покрывало. Выше и прозрачнее становится небо. Листва покрывается нежнейшими переливами всех оттенков желтого и пурпурного. Она уже не кажется такой густой и неприглядной, а смотрится как ажурное и замысловатое русское кружево
Я вполне допускаю, что на земле есть места и города, столь же прекрасные, как наш Ростов- на- Дону, со своей чудной набережной, своими высотками ,широкими проспектами и старыми дворикам, каштанами и чудными красавицами- рощами, обрамляющие это великое творение рук наших предков. К большому моему сожалению, мне не пришлось еще побывать во многих городах нашей страны . Однако, мне кажется, более прекрасного места, чем наша город, просто не может существовать на всей необъятной земле.
Жемчужиной и украшением любого города всегда была и будет природа: река, рощи, деревья, ботанические сады, парки. Наши великие предки - язычники свято поклонялись силам природы и всему тому, что с ней было связано. В рощах они устраивали свои капища и молились своим богам. Дерево, роща, лес - всегда были святыми вещами для русского человека. Их оберегали, им поклонялись! Сердце дрогнуло, когда прочитала о том, что на имя ректора ЮФУ пришло письмо из федеральных органов о передаче нашего Ботанического сада под жилищную застройку.
Лет тридцать назад, наш город Ростов-на-Дону входил в десятку самых» грязных» городов страны из-за высокой концентрации промышленности, но он был и самым «зеленым городом» в СССР. В результате отсутствия генерального плана застройки города, бурного жилищного строительства: городом, производственными объединениями «Ростсельмаш», « Алмаз», «Прибор», «Гранит» - эти чудные рощи, « легкие города», были бездумно и безжалостно уничтожены. Осталась их только маленькая толика: Ботанический сад и роща на втором поселке Орджоникидзе. Но и к ним подбирается безжалостная рука дикарей и варваров. Сегодня идет настоящая войны жителей микрорайона, с застройщиком на бывших землях санатория «Ростовский» ,который безжалостно уничтожает вековые деревья под новые застройки.
Сегодня, последние чудные места природы, отцы города хотят отдать, а точнее продать, под жилищное строительство. Корыстолюбие и тщеславие, овладевшее ими , окончательно лишили их рассудка.. Мы пилим сук на котором сидим .А что дальше? В каких экологических условиях будем жить мы сами , скажем через десять лет, а затем наши дети, внуки и последующие поколения. Будем покупать чистый воздух у азербайджанцев на рынке «Алмаз» или у китайцев на Темирнике? Абсурд? Глупость? Не скажите! К этому все идет…
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области доля фактической обеспеченности зелеными насаждениями от нормативной обеспеченности зелеными насаждениями по городу Ростову-на-Дону в 2009 году составила 27,7 % ( в 2008 году - 34,1%) Как видите, идет устойчивая тенденция уменьшения зеленых насаждения в нашем городе.
В Ростове-на-Дону около 11856га озелененных территорий, из них 8008 га - внегородские насаждения на незастроенных землях. Мощными фильтраторами городского воздуха являются наши рощи. Они сосредоточены на северо-востоке города. Парк Горького, Зеленый остров, садоводческие товарищества, лесничество, посадки на территории пляжа (правда, после паводков часть деревьев погибла и не везде они восстановлены) можно назвать "легкими города". К ним же можно отнести и Ботанический сад РГУ.
А центральная часть города в этом плане - "голая". Действительно, на первый взгляд, в центре расположено большинство парков. Но парками считаются озелененные территории площадью не меньше 10га. Парк 1го мая (6,5 га), Парк им.Горького (9,2 га), по сути, должны приравниваться к скверам.
Территория Ростова-на-Дону озеленена, но недостаточно, и главное - неравномерно. Если соотнести реальную ситуацию с нормативными показателями, демографической нагрузкой на городскую территорию и степенью износа зеленых насаждений, их состояние можно оценить как неудовлетворительное. В соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89 нормативное количество зеленых насаждений общего пользования должно быть 16 кв.м. на человека. На сегодняшний день площадь зеленых насаждений общего пользования на одного ростовчанина с учетом насаждений Зеленого острова, левого берега реки Дон составляет 14 кв. м. на человека. Кажется, не такая уж плохая ситуация, но что будет, если рассчитать эти данные для каждого района? Количество "зеленых" квадратных метров в центральной части города (Кировский, Ленинский, Пролетарский районы без учета "легких" города) выйдет 5-6 кв.м.на человека. А вот по нормам Всемирной Организации Здоровья на одного горожанина должно быть 50 кв.м.
В 2009 году в городе высажено 5688 деревьев и 21325 кустарников, более 1,4 млн. цветов, обустроено 131971 м2 газонов. Проведены уходные работы за почвой под лесными культурами посадки прошлых лет на площади 133 га.
В ближайшие годы Администрацией города планируется создание новых объектов озеленения, таких как общественный парк в пос. Александровка, зона отдыха в балке. Рябинина с реконструкцией зеленых насаждений, а также дальнейшее обустройство городских лесов и др.Но это капля в море. Так проблему « легких города» - не решишь
Озеленение города-миллионера - задача не из простых. Наш город находится в степной зоне, в ветровом коридоре, который постоянно продувается с востока на запад. Лесополосы, как и насаждения в черте Ростова, могли бы частично сдерживать пыль, которую несет со степей, и оздоровливать воздушный бассейн города. Однако их состояние неудовлетворительное. По мнению авторитетных экологов, с помощью нового Генерального плана решить проблему озеленения центральной части города сейчас практически не удастся, так как новых объектов озеленения в центральной части города не предусмотрено ни одного. Получается странная картина. Сегодня «легкие города» только на треть обеспечивают здоровье жителей города, а мы хотим и это уничтожить в угоду большому капиталу и личной чьей -то наживы, прекрасно понимая , как трудно вырастить дерево в нашей климатической зоне. И кто мы все после всего этого? Враги - себе и своему городу!
Хотим мы или нет, но нам, ростовчанам надо решить эту проблему раз и на всегда .Настала необходимость придать последним островкам природы нашего города статус природного памятника или заповедника областного значения, улучшить работу экологических служб в этом направлении, строго спрашивать материально за каждое вырубленное дерево в городе, усилить профилактику против таких явлений и особое внимание обратить на деятельность полиции и СМИ в данном вопросе.

Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения