Ассоциация, как социальное явление или русская баба с ломом

Перейти вниз

Ассоциация, как социальное явление или русская баба с ломом Empty Ассоциация, как социальное явление или русская баба с ломом

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Пт Дек 02, 2011 1:16 pm

Каждый раз ,когда я невольно слышу чей-то разговор ,вижу непривычную картину на улице или по телевизору, читаю о том или ином факте в газете или интернете, у меня возникают разные ассоциации. В голове, что-то щелкает, переключается рычажок и меня понесло искать проблему, а то и социальное явление. Иногда «в не ту степь».И такое бывает! Как сегодня…
Каждый раз, когда я еду в переполненной маршрутке на учебу, бываю просто вне себя от злости. Запах человеческого пота, яга, пиво-водочный перегар, толкотня, шум и гам сводят меня просто с ума … Становится трудно дышать, появляется раздражение ,зло на все и вся. Начинаю срочно искать социальное явление.
Мне безумно хочется на простор, в сельскую местность, родной хутор . Потом невольно начинают возникать уродливые видения , будто бы салон маршрутки забит вовсе не людьми ,а разным зверьем и животными: людьми-свиньями, людьми-обезьянами, людьми-собаками, людьми-коровами, людьми -бегемотами, людьми-крысами, а я сама - маленькая, белая и пушистая болонка, которую все пинают и норовят толкнуть или наступить на лапу. Просто, чертовщина какая-то!
Кого и к какому животному отнести, я исхожу чисто ассоциативно. В голове само что –то щелкает и люди само собой превращаются для меня в зверюшек и животных.
Так сказать, дежа-вю. Ложная память .Я ,где то это уже видела. Вспоминаю. Мультики про добрых и злых зверей. С трудом нахожу среди пассажиров две-три приятные зверюшки: пышную и ухоженную даму-бобриху с приветливым лицом , улыбающегося мне мужчину -кота Леопольда, со схваченными назад в хвост пучком волос и серьгой в ухе ,степенного и лысого дядю-бегемота. Вглядываюсь. Раздражение мое постепенно проходит,а я все продолжаю искать социальное явление.
Все серо и безрадостно, как сегодняшнее хмурое утро. Мрачные ,недовольные ,бессловесные морды-лица. Недоверчивые и злые. Призывающие: «Стой и молчи. Иначе, загрызем!». Жмусь к окну салона и поближе к двери. Весь вид и настрой людей-животных говорит. « Виноват во всем Царь Лев - грязная маршрутка, жара, толкотня и, то, что я не выспался. Сам ездит на машине с кондиционером и мигалкой, а мы здесь душимся, как в парилке». Маршрутка ,фыркая угарным газом, медленно двигается в пробке своих собратьев.
Становлюсь участником невольного разговора.Две женщины-вороны,обсудив грабительские тарифы на газ и свет,начали обмениваться мнениями о происшествии в их доме.Семнадцатилетняя девушка выбросилась из окна высотного дома.Она училась в 11-м классе, посещала ростовскую школу моделей и мечтала стать звездой подиума.Что ей не хватало?Куда смотрели родители?У меня разболелась голова.
Наконец, спасительная остановка. Большая часть людей-зверей, с рычанием и шумом вываливается из маршрутки на остановке «Рынок».В салоне становится по-свободнее и легче дышать.
Однако отправление маршрутки почему-то задерживается. Один из людей-зайцев не платит за проезд. Водитель его стыдит и не выпускает из маршрутки. Тот ,то краснеет ,то бледнеет. Оказывается, у него не хватает несколько рублей на проезд, которые он уже несколько раз пересчитывает в своей ладони. Маршрутка стоит. Все молчат и наблюдают. Ждут. Из-за спины дяди-бегемота появляется девочка-котенок и сует стыдливо в руку водителя за дядю- зайца оплату за проезд. Видно из тех денег, что дали ей родители в школу на пирожок. Двери открываются. Заяц выпрыгивает из маршрутки. Машина трогается. В салоне тишина. Все люди –звери прячут глаза. Я тоже. Совсем разучились быть милосердными и добрыми. Ребенок –котенок нам об этом всем напомнил…
Стало больше воздуха и легче дышать. В голове опять щелкнуло ,и рычажок вернулся в исходное положение. В голове просветлело. Я начинаю видеть человеческие лица. И никакого социального явления.
Села на свободное место и еду дальше. Привычная картина. Вдоль шоссе на въезде в город вновь, как прошлой осенью, сажают ценные декоративные деревья. Так происходит ежегодно. Прошлогодние насаждения почти все пропали. Сначала подумалось: «Нафига сажаете ,не приживется же. Чем тратить каждый год на озеленение миллионы, сделайте один раз, как в Египте, капельное орошение и конец проблеме».Мелькнули мысли о коррупции, разгильдяйстве, плохой работе администрации города .Социальное явление. Тут же замечаю. Вместо привычных русских баб в телогрейках с лопатами и ломами посадками деревьев занимаются крепкие парни из Средней Азии - таджики-гастарбайтеры. Снова ищу социальное явление. Они ломами усердно долбят твердую землю и тырсу на заданную глубину- ямы под посадки деревьев. Командует ими не толстая и неряшливая баба, как обычно ,русскими бабами, а светловолосая девушка-дендролог в синих джинсах и элегантной курточке. На душе стало теплее. Я уже не жалею о напрасно зарытых в землю миллионах. Подумала : «Бог с ними, деньгами! Спасибо гастарбайтерам, что избавили русскую бабу от лома и мужской работы. Уже хорошо. Наша женская жизнь потихоньку налаживается»
Мне уже радостно только от одного того, что место русских женщин с ломом везде заняли таджики, или кто –то другой. Наконец, город избавился от позорного образа русской женщины с ломом и лопатой. .Мне уже начинает казаться, что посаженные таджиками деревья обязательно приживутся, наши дворы, улицы станут чище, а бордюрный камень ровнее. Мужик, даже таджик, с ломом смотрится гораздо приятнее ,чем русская баба с лопатой или ломом. И я совершенно не хочу, чтобы они вдруг все завтра уехали и уступили нашим женщинам работу, зарплату и уверенность в завтрашнем дне в виде места у лома, которое опять займет русская баба в ватнике.
Работайте ребята, кормите свои семьи, обживайтесь ,нравится – оставайтесь жить у нас навсегда. Мы к вам уже привыкли. Работы всем хватит и нам, женщинам , намного станет легче ,а русские мужчины нас больше будут любить. Возникла ассоциация. А причем здесь политика, социальные явления? Это просто наша обычная и повседневная жизнь.
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения