Дочь товарища Сталина.

Перейти вниз

Дочь товарища Сталина. Empty Дочь товарища Сталина.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Ср Ноя 30, 2011 7:28 am

[img]Дочь товарища Сталина. User5510[/img]
«Лежал бы ты - читал бы я!»,- такой замечательной надписью украшена, говорят, одна надгробная плита на кладбище в Одессе. Образец искренности и жанра. Однако, чаще всего, надгробные надписи, как и газетные некрологи скупы, сухи и лицемерны: считается, что о мертвых следует говорить только хорошее, поэтому и не говорят о них ничего, кроме банальностей. Я не согласна с такой постановкой вопроса. Условности все это и не по совести.
Когда придет мое время оставить этот мир ,мне хотелось бы, чтобы на моем надгробье было написано нечто подобное, как в Одессе , а некролог был бы написан, как не краткая служебная характеристика ,а как эссе. Мне совсем не хочется советско-российского стандартного некролога: черная рамочка, портрет, стандартная характеристика вроде «талантливый руководитель» или «Журналист с большой буквы»,чтобы некролог обычно начинался со слов "после тяжелой и продолжительной болезни на таком-то году ушла из жизни...".Далее несколько абзацев, характеризующий мой общественный статус ("член партии«Рога и копыто»» с 2012 года"), мой профессиональный путь и моральный облик. Не хочу, чтобы подписывалась под такой заметкой "группа товарищей»,которая меня терпеть не могла или я их.
Я, скорее всего, когда придет мое время, сама заранее напишу для себя некролог, так как я, прежде всего — за искренность. Потому что мир искренности не терпит, а Богу вряд ли нужно наше притворство и ложь. Уж он то о нас все знает и какие мы были в этой жизни… Все наши дежурные некрологи – дань условности и совсем не правды .Получается, мы жили, всю жизнь притворяясь и также умерли. Но нельзя притвориться и умереть, как и нельзя быть и тем, кем ты на самом деле не являешься. Некролог обязательно должен быть правдивым и на всю нашу загробную жизнь. Я так думаю!

В США 22 ноября скончалась дочь нашего бывшего советского лидера Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Информацию об этом опубликовала американская газета The New York Times Сообщается, что Аллилуева (в статье ее называют американским именем - Лана Питерс) скончалась в доме престарелых в городе Ричленд. По данным американских журналистов, Светлана Аллилуева умерла от рака толстой кишки. Ей было 85 лет.
Власти штата неделю не сообщали об этой смерти. Когда же в России узнали о кончине С.Аллилуевой, несколько газет «разразились» несколькими стандартными строчками о ее смерти и краткой биографией. И все только потому, что она была дочерью «отца всех народов».Сенсация. И только…

Она умерла - это само по себе откровение. Любая смерть – откровение. «Дочь Сталина» звучит для нашего обывателя, как нечто нарицательное, плохое или давно ушедшее в небытие. Ассоциации с отцом усопшей. Она и сама это ненавидела и злилась на тех, кто ее так называл. А ведь могла и гордиться, как делают многие дети ,даже маньяков, тиранов и убийц. Скандальная и загадочная она для нашей истории персона. Человек, называющий отцом одного их самых страшных тиранов ХХ века. Женщина, потерявшая мать в шестилетнем возрасте, сама мать ,родившая троих детей, но не общавшаяся под конец жизни ни с кем из них. Единственный человек, позволявшим себе спорить с отцом. Отцом не только своим, но и народов. Дочь товарища Сталина и предатель Родины ,человек отказавшийся от русских корней, ненавидящий свое отечество и сбежавший за рубеж ,она заслуживает больше нашего внимания , чем скупая информация в наших СМИ о ее смерти, как дочери И.В.Сталина.

Светлана Аллилуева ,на мой взгляд, принадлежит к тем немногим людям, которых можно назвать авторами истории и ее жертвами , но не ее участниками, а именно авторами: теми, кто своим поведением, поступками – вызовами бунтовал не только против существующей системы, но и своего собственного родного отца.
Как пишет газета «Нью-Йорк таймс», в детстве Аллилуева была близка с отцом, который называл ее своим «маленьким воробышком», однако впоследствии отрицательно отзывалась о сталинской политике, называя отца «моральным и духовным монстром», а советскую систему - «глубоко коррумпированной». «Где бы я ни была - в США, Швейцарии, Индии, Австралии, на каком-нибудь острове - я всегда буду политическим заключенным имени моего отца», - признавалась она.
Наверное, это звучит странно, ведь в обычном понимании обывателя она была дочерью вождя, « его милым воробышком», которого безумно любил тиран. И тут еще один «Павлик Морозов» Трудно назвать ее и « великим автором»,поведавшему миру правду о своей семьи , кремлевских вождях и другой стороне их жизни. Как известно, самым большим откровением о ее жизни осталась книга мемуаров «Двадцать писем к другу», написанная летом 1963 года в поселке Жуковка под Москвой. Эти воспоминания были опубликованы только в 1967 году за рубежом. Ее машинописные копии в 70 годы произвели эффект разорвавшейся атомной бомбы в умах образованной и мыслящей части нашего общества. Они тайно ходили по рукам, зачитывались до дыр и обсуждались в тесном кругу и на кухнях .Люди впервые узнали тайну о кремлевских «небожителях» и совсем по другому взглянули на жизнь своих вождей, страны и свою жизнь. Я знаю не понаслышке , какой переворот в умах сделала эта машинописная книга у сельской интеллигенции и, в частности, у моего деда и бабки, их друзей и знакомых. Мне иногда кажется, не будь С.И.Аллилуевой и ее мемуаров, « в нашей стране никогда бы не было бы ни самиздата ,ни диссидентов. Именно поэтому, я называю ее автором истории потому, что она в действительности своими воспоминаниями в какой-то степени изменила наше образованное общество. Она вживила одна из первых в сознание советского человека самиздатскую неведомую прежде стихию – правду о наших вождях-идолах, которым мы слепо поклонялись. Что это ей стоило, что ей двигало можно только предполагать и догадываться!

Любимица отца, братьев, прислуги и окружения вождя , Светлана в шесть лет лишилась матери. Она видно страдала от мирских подобий добра и лукавства, от «злых добрых дел», которые делаются с расчетом на что-то, от «подарков», которые закабаляют того, кому они подарены, от круговорота власти и борьбы за власть между людьми, от круговорота самолюбивых и затаенных обид! Ее детские годы были одинокими и безрадостными. Как и многие девочки его круга, она испытала психологическую травму от смерти матери ,от не свободного общения со своими сверстниками, от жесткого контроля отца, охранников и домочадцев.
После смерти матери Светлана фактически осталась сиротой. Отец видел своих детей редко и практически ими не занимался.
Светлана училась, прекрасно знала английский. Из зарубежных газет она узнала об истинной причине смерти матери - по официальной версии, та умерла от острого аппендицита. Это было, наверное, для нее огромным шоком и началом великого разочарования в жизни.
Светлана была зла на отца за его отношение к своему старшему брату, что не позволил ей стать филологом. Она признавалась:
- Мой брат Яков умер в плену во время войны. Василий был старше меня на пять лет и ужасно боялся отца. Так, что даже терял дар речи в его присутствии. Я единственная была нормальным ребенком...
- Изменить факультет меня заставил отец. Когда я сообщила ему, что поступила, он спросил: «Литература? Писатель? Богема?» И заставил перевестись на исторический. Но в 17 лет никто не любит историю... После советского университета тебя обязательно куда-нибудь направляли работать. И я должна была стать учителем истории. Но я ненавидела это занятие! – Такие обиды будут накапливаться в ее душе с каждым днем и годом.

Во время войны она была эвакуирована в Куйбышев. Там состоялся ее первый роман. Алексей Каплер - режиссер и сценарист - был на 20 лет старше Светланы. Отец разлучил влюбленных.

Светлана Аллилуева официально была замужем три раза. В 1944 году она связала свою судьбу с Григорием Морозовым, одноклассником её брата Василия. Впоследствии брак был не официально расторгнут.
В 1949 году Светлана вышла замуж за Юрия Жданова, сына секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова. От этого брака в 1950 году родилась дочь Екатерина Жданова. Но и этот брак не сделал ее счастливой.
В 1963 году она получила впервые в жизни разрешение выехать в Индию, к своему новому жениху , индийцу Раджи Бриджа Сингха, который работал и лечился в Москве. Тот вскоре умирает.

Светлана Аллилуева, оказавшись за рубежом, сразу заявила о своем желании получить политическое убежище. Это сенсация потрясла тогдашний мир не меньше, чем смерть ее родного отца .
После эмиграции Светлана Аллилуева жила в Швейцарии, Англии, США. В 1970-м году она вышла замуж в третий раз - за архитектора Уильяма Питерса. Тогда же она взяла имя на американский манер - Лана Питерс.
Все годы эмиграции она молчала, не делала громких заявлений, не давала никому интервью и вела затворнический образ жизни. Выпустила четыре книги. После смерти мужа жила на американскую пенсию по старости. Жила одиноко. Всем зрителям и мне показалось, когда она через 40 лет давала свое первое и последнее интервью первому каналу ТВ ( потом на его основе был создан фильм» Светлана») это был огромный сжатый комок злобы. И если ткнуть тело палкой, то из нутра этой женщины, обладавшей обманчивой внешностью прилежной католической монашки, как из бочки мощнейшим напором хлынет бурлящий поток чёрной-чёрной жижи, липкой, вязкой, обжигающей ненависти ко всему русскому, как и отечеству: «И я не хочу говорить по-русски. Я не плачу, когда вижу березы. Другое дело - эвкалипты и Черное море. Это единственное, по чему я скучаю»
Ее увядшая оболочка глухо не вскрикнула и горько, навзрыд, не заплакала по утраченной родине, как может плакать русский человек, волею судьбы, оказавшийся на чужбине, вдова или утратившая ребёнка мать, как может плакать женщина, чья жизнь прошла в непрестанном горе, а ничего светлого до последних дней так и не произошло. И вот финал - дом престарелых, забвение и полное одиночество.

Чёрная жижа ненависти к своему отечеству всё-таки съела Светлану Иосифовну Аллилуеву изнутри. По одному её лицу на экране можно было понять: болела она депрессией и уже не первый год.
Очень жаль, что путь Светланы Иосифовны сложился именно так. Она могла бы стать на родине, в своем отечестве, великой женщиной, любящей матерью, бабушкой. По ней это видно. Её ум, образованность, железный характер привели бы её к блестящей карьере. А была она отнюдь не монстр . Отнюдь .Кто знает, что привело по – настоящему её к такой ненависти к отцу, стране, детям и внукам?.
Ее судьба сложится так, что всю оставшуюся жизнь она посвятит одному-единственному делу – тайной ненависти к своему Отечеству. Быть может, что причиной этому была ранняя смерть матери ,злость на отца, который разлучил ее с любимым человеком, что она ещё была свежа душой и возможно даже в чём-то привлекательна, о чём-то, наверное, мечтала, кого-то любила, с кем-то дружила, а ей это все запрещалось , потому что она дочь «товарища Сталина».Я думаю, что все дело в обидах и великом разочаровании страной, а там, кто его знает…

Прошло много лет, как она позорно покинула СССР. Ее давно простили, в Грузии ей были обещаны золотые горы, в Москве ее ждали царские почести и апартаменты, достойные королевы партии. Что ж, дочь Сталина показала сталинский характер. Она заявила на весь мир: « Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию, советскую Россию. Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили. Я не являюсь этнической русской. В моих жилах течет немецкая и цыганская кровь. Мне не снятся березы»Так она перед своей смертью отказалась навсегда от своей Родины и идентичности быть русской. И это ,безусловно, ее право и ее выбор.

Душа человека всегда возвращается в отечество свое» — эти слова из поминальных молитв не относятся к С.И.Аллилуевой. Это не ее отечество, она его никогда не любила, а только ненавидела Пусть ее душа успокоится там ,где ей будет хорошо. Царство ей небесное. Пусть чужая земля ей будет пухом. Аминь!



Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения