Мы только словом называемся христианским, а живем поганьски» (монах Нестор, XII век) Разговор с элитой.

Перейти вниз

Мы только словом называемся христианским, а живем поганьски» (монах Нестор, XII век) Разговор с элитой. Empty Мы только словом называемся христианским, а живем поганьски» (монах Нестор, XII век) Разговор с элитой.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Вс Сен 25, 2011 8:32 am

Сегодня в России модно быть либералом, демократом, но особенно единороссом. И совсем не модно быть коммунистом и даже маленьким оппозиционером. Как бы там ни было - эта категория людей самая думающая в России, хотя и по-своему. Раньше ее называли - интеллигенция, а теперь элитой нашего общества.
Я, честно сказать, не хочу быть ни кем из них, а поэтому, мой разговор с элитой предпринят с единственной целью – разобраться в смуте нашего рабского преклонения перед Западом и нашего русского пофигизма ко всему, даже бывшим братьям по Союзу .Наконец , понять, почему и каким образом русская интеллигенция так неприятно трансформировались? Почему она такой стала? Предупреждаю заранее, ни на какие политические обобщения, ни на какой социальный анализ, а тем более вызов, мои рассуждения не претендует.
В последние десятилетия интеллектуальная элита нашего общества, практически старается не размышлять о противостоянии Запада и Востока. Понятно, другие времена- другие песни! Хотя, это противостояние, всегда было, есть и будет. Это – даже ежу понятно! А, наша элита это не понимает и все больше говорят о толерантности, подражая Западу. Мне думается, что в этом есть некий обман. О какой можно говорить толерантности, когда есть национальные интересы того или иного государства. Наша страна тоже отстаивает свои стратегические интересы, и при этом говорит, что никакого противостояния нет. Из - за нашей двуликой политики, в орбиту этого противостояния мы втянули Грузию, Украину, на подходе Белоруссия. С ними мы стали выстраивать такие же отношения, как и с Западом. Это привело к тому, что народы Украины, Грузии, России тихо начинают ненавидеть друг друга и видеть в каждом врага.
Сегодня мы критикуем, осмеиваем наше прошлое и настоящее. Доходит до бреда, когда мы, любуясь русской природой, вечерним закатом, все равно восклицаем: « В России не может быть такого красивого заката!» Так же как и закат, мы опошляем все, что есть лучшее в наших традициях, в нашей духовности, культуре. Конечно, беда и стыд России, в мечущемся подражании всему иноземному, в самоуничтожительном преклонении перед иностранными учителями, боязнь сделать самостоятельный шаг, в непрестанной оглядке на Запад. Комплекс вины и неполноценности, нескончаемые попытки оправдаться за содеянное в политике, экономике – это те семена, которые наша элита, сегодня, посеяли на благодатную почву. Именно в России, благодаря ей, имеют место центробежные процессы, следствием которых, может быть полная утрата огромных просторов со всеми природными богатствами. И в этом будет, прежде всего, их вина.
Сегодня мы обвиняем Медведева, Путина в державности, в имперских замашках, которые могут привести Россию к тоталитаризму. Господа, вам нравится Россия, ослабленная и как страна третьего мира, тогда вы, не побоюсь сказать этого слова – предатели России. Россия всегда была, есть и будет державной страной, а запад ее потенциальным противником. Это предопределено экономически и исторически.
Да, есть в нашей державной истории то, чего нам надо стыдиться, а может быть и покаяться, но наша история не хуже, а может быть и лучше истории других стран, опыт которых, культуру, вы нам навязываете. Вы не любите и не понимаете свой народ, обвиняете его в приверженности к рабскому сталинизму. Русский народ не мечтает о рабстве, он возмущен политиками, которые приравнивают толерантность - с утратой своих национальных интересов, жульничество к богатству, безнравственность - именуют талантом, цинизм - сравнивают с умом.
Были времена, когда те страны, которые вы нам навязываете для примера, держали в нищете и рабстве свои народы и чужие(кстати, в России никогда не было рабства). В этих странах травили и убивали своих королей. И сейчас, под прикрытием защиты демократии, вмешивается в дела других государств, преследуя свои национальные интересы…
Сегодня Россия переживает не столько экономический, сколько духовный кризис. И вы, Господа, если вам, хоть капельку дорога Россия, должны свой ум, свой интеллект, свой пыл направить на возрождение России, на налаживание взаимопонимания и дружбы между государствами, а не на оголтелую критику, той страны, в которой вы живете и предательство ее национальных интересов. В Европе и в России за всю многовековую историю сложилось каноническое представление о противостоянии Запада и Востока. И я согласна, что с этим надо кончать
Должна сказать, что сегодня Восток-Запад, ислам – христианство, коммунизм - капитализм - это такое же противостояние, как кому, что нравится; одним машины отечественного производства или зарубежного, мода Италии или Франции, орбитальный комплекс « Союз» или « Шатл». Современный, образованный, культурный человек России и Европы, давно наплевал на это противостояния и на тех политиков, которые этот вопрос будируют. Все давно уже поняли, что Запад подарил Востоку культуру жизни во всей ее полноте, Восток – культуру выживания и понимания жизни. Если поразмышлять глубоко на эту тему, то Востоку пора не выживать, а полноценно жить, как живут люди с великой культурой. А для этого надо избавиться от своих предрассудков, дикости и вечном поиске врага, наконец, научиться у Запада работать, культурно отдыхать и улыбаться, а Западу не плохо бы научиться у нас доброте, щедрости, искренности и непосредственности. Востоку и Западу в XXI веке пора научиться наслаждаться многообразием сегодняшнего мира.
Наш стиль жизни, русский характер определяется такими качествами как: независимость и правдолюбие, упорство, настойчивость и терпение, честность и верность. Но к этому, что греха таить, прибавляется наша несуетность с ленцой, созерцательность и до дикости смирение и терпение.
Энергичный, карьеристский и рациональный Запад, никогда не одержит верх над Востоком, но и хитроватый, хладнокровный и терпеливый Восток не победит Запада. Разные цивилизации, разная культура, разная кровь. Но ни одно не противостоит другому. Из смешания Востока и Запада у нас растет новый тип человека с новгородско - византийскими чертами, а у Европы совсем другое лицо. И этом нет ничего удивительного. Мы и сегодня в роли вечного ученика и подражателя. И стыдится нечего, мы молодая нация, то, что Европа проходила веками, мы проходим за столетия, а это дает нам необыкновенную свободу и возможности. На нас свалились огромные культурные богатства мира, с которыми нам не просто справиться. Копирование Запада, ее культуры, иногда приводит к плагиату и пошлятине. И в этом наша большая беда. Но это издержки нашего развития. Варясь в котле культуры Запада, мы, должны сохранять свою самобытность и идентичность, богатство своей культуры, привнося самое лучшее в свою культуру, из того, что достигло человечество, а не слепо подражать всему. Наконец, давать достойный отпор оголтелой критике в адрес нашей страны и нашей культуры. А еще, на всякий случай, держать всегда свой порох сухи.
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения