В.Ф.Чуб в образе и в жизни или жизнь, как игра в тетрис .

Перейти вниз

В.Ф.Чуб в образе и в жизни или жизнь, как игра в тетрис . Empty В.Ф.Чуб в образе и в жизни или жизнь, как игра в тетрис .

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Вт Ноя 08, 2011 5:26 am

[img]В.Ф.Чуб в образе и в жизни или жизнь, как игра в тетрис . 8a757910[/img]

Я прекрасно понимаю, что человеку необходимо к чему-то стремиться. К чему угодно, лишь бы не пускать корни, не хоронить мечты, не убивать надежду, не закиснуть в застенках очерченного круга. Но совсем не понимаю тех людей, своего рода идолов нашей страны, которые много лет находились у власти, показали все на что они способны, которые богаты и авторитетны, все у них есть, но снова рвутся к власти любыми путями ,даже в пенсионном возрасте. Я имею в виду последнее прибежище высокопоставленных пенсионеров РФ - Совет Федерации. Что это – нереализованные мечты, дань моде, привычка быть у кормушки власти или какая-то игра для избранных? Оказывается, чтоб понять одну эту простую вещь, иногда надо сначала понять десять сложных.
Поводом для написания этой статьи послужила информация Агенства «Ростбалт»( http://www.rosbalt.ru/main/2011/11/02/907800.html) со ссылкой на издание »Коммерсант о том ,что «экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб решил воспользоваться примером Валентины Матвиенко для того, чтобы попасть в Совет федерации. Как сообщает "Коммерсант", он был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты сельского поселения Варзуга в Мурманской области еще 27 октября.2011 года
Если он победит на выборах, то сможет получить пост сенатора от этого региона. Как сообщили в избиркоме, в депутаты господина Чуба выдвинуло районное отделение "Единой России".
Честно говоря, я не поверила такой информации. Подумала, экс- губернатор мудрый человек, служил трем президентам, и не просто служил, а трепетно, проглатывая все обиды. Каждый свой шаг с ними согласовывал. Но они его никогда не жаловали. Итак все 19 лет.…Зачем ему это?
Еще лет десять –пятнадцать назад В.Ф Чуб собирался покинуть свой пост губернатора и стать послом в одной из Скандинавских стран. Не получилось. Я думаю, с его осторожностью и дипломатическими способностями, он там принес больше пользы или хотя бы не вреда стране, как это случилось с Ростовской областью за 19 лет его бессменного руководства. Но это сугубо моя точка зрения.
А теперь, год спустя после ухода на заслуженный отдых, экс-губернатору, которому исполнилось 63 года, вновь захотелось власти . Спросить его зачем ему это надо –нет возможности, да и желания, заранее знаю, что бы он мне ответил.
По сути, вежливость и приличия любого человека — частный случай лицемерия. Люди врут и улыбаются 24 часа в сутки, и все только чтобы "не задеть". Помогают друг другу заниматься самообманом. А значит ты не слышал правды и в 99% случаев ты бесталанен и глуп (голая статистика) ,а твои рассуждения — полное дерьмо, но никто тебе об этом не скажет. Щадят, даже не спросив об этом. Можешь нести полный бред, и тебе будут солидарно кивать. Так повелось в администрации Ростовской области с приходом В.Ф.Чуба .
Только ко мне это не относится, хотя я и стараюсь «никого не задеть». Критики, знаю -не оберусь. В моем очерке мой герой всего лишь , как явление нашей современной жизни. Хотя каждому из нас иногда приходится выбирать между лицемерием и благополучием. Но это так - лирическое отступление. Мысли вслух…
Но вернемся к нашему герою. Сначала я подумала, что борьба за пост сенатора от Мурманской области очередная утка про нашего главного пенсионера. Мы это любим, когда высокопоставленный чиновник уходит в отставку. В смысле боднуть его. И тут подумала, опять так ки, зачем ему баллотироваться там, где его не знают? В Ростовской области он идол, легенда, уважаемый и авторитетный человек. Больше половина его команды у руля области и муниципалитетов. Выигрыш стопроцентный .Это выгодно, наконец, новому губернатору и самой области -иметь сенатора ,знающего проблемы области, как свои пять пальцев. Скандал с назначением высокой пенсии я во внимание не беру. Я думаю, сам В.Ф. Чуб здесь не причем. Лизоблюды здесь переусердствовали. Он не такой человек, да и не бедный. И об этом все хорошо знают - и его враги, и его друзья. Я, кстати, не отношусь ни к тем ,ни к другим, хотя его сильно критиковала и даже жаловалась на него президенту от имени земляков за плохую газификацию нашего района в бытность его губернатором. Но не об этом сейчас речь. Кто же такой В.Ф.Чуб – экс-губернатор и человек? Почему он так поступает? Вопросы, одни вопросы и догадки…
Не верит в местный электорат, обида или есть другая причина? Или вся проблема просто в нынешнем губернаторе, который не хочет видеть экс-губернатора сенатором от Ростовской области? В конце концов, зачем ему это самому надо?
Я переговорила со многими его соратниками и оппонентами. Фамилии их называть не буду. Не корректно и не этично. Многие из них еще работают в команде нового губернатора. И тут я узнала другого ,незнакомого мне В.Ф.Чуба и многое поняла. Оказывается, быть в России чиновником -это не долг и не призвание, а нечто другое…
Сначала я экс - губернатора рисовала акварелями...Всеми 18 цветов! Но чем больше его узнавала , тем больше его образ мерк и становился одинаковым - серым.
Всем нам ,жителям области, за двадцать последних лет бывший губернатор запомнился с экранов телевизоров, как этакий крепыш, с короткими волосами и фигурой борца-самбиста. Совсем небольшого роста и тихим голосом. Во всем его поведении, походке, движениях ничего не было экстравагантного и кичливого. Простой, скромный, добрый и отзывчивый дядечка. Истинный ленинец. Не зря же был секретарем райкома партии. Школа…
Многие, с кем я говорила, считают его феноменом .И только за одно уже то, что он руководил бессменно 19 лет Ростовской областью и при этом никогда не был в любимчиках у трех президентов России. Действительно, редкость! Но о результатах такой многолетней деятельности все почему-то умалчивали, хотя я дотошно допытывалась, считая феномен и дела ,такими же неразделенными вещами ,как мухи и их жужжание.
Как мне рассказывал бывший прокурор городской прокуратуры, а ныне пенсионер, взлет карьеры В.Ф.Чуба был неожиданным. Многие тогда говорили, что он оказался в нужное время и в нужном месте, когда власть в стране захватило ГКЧП. Бывший председатель Ростовского облисполкома Л. А. Иванченко поддержал путчистов, как и многие райкомы партии города Ростова-на- Дону, кроме городского Совета народных депутатов во главе с В. Ф. Чубом. На него началось давление, изъятие прокуратурой документов ,разбирательство. Вскоре путч был подавлен и В.Ф.Чуб занял место Иванченко, где верой и правдой служил новой России 19 лет в качестве первого лица Ростовской области.
Я, правда, совсем не понимаю фразы «в нужном месте и нужное время».Причем здесь это. Он сделал выбор, а выбор мог для него иметь большие негативные последствия. Для того, чтобы так поступить надо иметь мужество, в то время, как другие руководители города и области просто выжидали - какая сторона победит.
Все, с кем я говорила, плохо о Чубе не говорили. Удивительно, но у него нет явных врагов..В этом, наверное, точно феномен бывшего губернатора. «Его влияние в области было очень сильным, но без «нажима».То есть, он никогда и не кому руки не выкручивал и головы не отрывал. Но его понимали все. Если кто не понимал, он ему доходчиво объяснял. Никакого самодурства никогда не было—«Я начальник - ты дурак». И, действительно, когда делали так, как он говорил ,получалось всегда лучше,» - признавались мне многие его бывшие подчиненные
Политическая взвешенность, осторожность в действиях и в высказываниях. Не быть первым ,но в десятке первых, не лезть в политику и не ссориться с федеральными чиновниками – такая была стратегия и тактика губернатора все 19 лет. Он всегда считал себя управленцем, хозяйственником и не лез в большую политику, как его коллеги Наздратенко, Россель, Шаймиев.
Многие эксперты отмечают, что глава региона никогда не пользовался авторитетом у власти и никогда к этому не стремился. Более того, он никогда не хотел стать и политиком федерального уровня. Однако во всех рейтингах по уровню влияния в регионе он всегда был в первой десятке. Удивительно? Мне, лично, уже нет…
Многие остряки называли стиль руководства областью В.Ф.Чуба «учительским» Все поражались его всеобъемлющим знаниям. Его за глаза многие называли «Фидель Ростовский». Он мог на ходу выдать в двух словах решение той или иной сложной проблемы, к решению которой потом приходили аналитики после долгого и всестороннего анализа проблемы через длительное время.
Многие с кем я беседовала не отрицают , что при экс-губернаторе сложился авторитарный стиль управления. И в этом они не видели ничего плохого, так как в кризисное время это позволило в Ростовской области не допустить массовых волнений шахтеров, как в Кемеровской области, шахте Распадская, Уралвагонзаводе, Пикалеве и других областях страны. Многие сходились во мнении ,что по - другому управлять в то время областью было просто нельзя, что весьма для меня спорно.
Для всех казалось, что КПРФ – была главным его противником, но для него она была, скорее всего, опереточной партией. Мифом. Экс-губернатор ее никогда всерьез не воспринимал. Как собственно и новый губернатор. Эта партия и ее лидеры были его соперниками на выборах в 1993,1996.2001 годов, а затем ушли с его дороги. (Л.А.Иванченко, Коломийцев)Почему? Он был мудрее и умнее их. Все просчитывал на многие хода вперед. В этом он был весь! Как и его главная стратегическая ошибка…
Говорят, что у экс-губернатора любимчиков не было. Да, и друзей тоже. Он мог любого похвалить и поругать. Были, конечно, те к кому он относился лучше, чем к другим. И все только потому, что у тех дела шли хорошо и они сами много работали и болели за дело. Но за упущения в работе он критиковал и ругал всех без разбора. Он всегда назидательно говорил: «Если бы я ,как ты работал, наша область была бы на последнем месте, а так в десятке лучших» .
С каждым главой района у него были всегда личные, слегка отстраненные служебные отношения, где в главу угла ставилась преданность делу, а потом уже ему.
Экс-губернатор всегда обо всех своих подчиненных все знал, но никогда не жаждал крови. На каждого руководителя у него лежало досье до поры до времени. Он его пускал в ход только тогда, когда тот или иной руководитель зарывался и наглел, а потом не хотел добровольно уходить со своего поста. Со всеми неугодными Чуб старался расстаться по-хорошему и без громкого скандала. Это было его железное правило. Он не любил выносить сор из избы..
Самое интересное и то, что у бывшего губернатора никогда не было приемника. Все в этом мнении единодушны, с кем я разговаривала..Почему? Ответ лежит на поверхности..В.Ф.Чуб мудрый человек и царедворец. Аналог знаменитого партийного руководителя, пережившего трех советских вождей Анастаса Ивановича Микояна и ,наверное, его последователь. Видно он тоже давно понял, в какой стране живет и кто его руководители. Какой бы ты не был продвинутый, преданный и авторитетный, ты завтра можешь проснуться и узнать по телевизору из «Новостей» или газет, что ты больше не руководитель региона. Какой смысл выращивать себе приемника?
О «хозяйственных успехах» экс- губернатора за 19 лет много говорить не буду. Они на лицо и связаны прежде всего с погубленным сельским хозяйством, в особенности, животноводством, разрушенной оборонной промышленностью, демографической ситуацией, низкой производительностью труда, обусловленной низким уровнем оплаты труда, коррупцией, распространением наркотиков, деградацией науки ,культуры, системы образования, здравоохранением, пенсионной, обеспечением правопорядка, запущенным коммунальным, жилищным, транспортным хозяйствами в области. Взять, к примеру, наших соседей, Краснодарский край. Там намного лучше ситуация во всем , а условия те же.
Было бы глупо думать, что экс-губернатор бедный человек .Но его мало кто может упрекнуть в том, что он и его семья заработала свой капитал не честно. По крайней мере, таких скандалов с ним не было, как это было с бывшим полпредом президента в ЮФО В.Г.Казанцевым. Горазда глупее выглядит скандал с его высоким пенсионным обеспечением. Как будто он сам об этом позаботился и попросил. Нонсенс. Не таков осторожный и дальновидный В.Ф. Чуб.
Согласно Декларации об имуществе и доходов заработок губернатора в 2010 году составил 3,1 млн.рублей .Таким он был приблизительно и в два предыдущих года. На его имя числилась квартира площадью 28 метров квадратных и участок 7500 кв. метров. Никаких других авто ,самолетов ,вертолетов, яхт за ним не числилось. Правда, за Зоей Чуб, его женой, доход в восемь раз большем чем у мужа – 25,8 млн. рублей. По данным ЕГРЮЛ за ней и ее дочерью Татьяной числились ООО» Шанс», «Лоза» и кемпинг» Ростовский». Чистая прибыль всех заведений семьи Чуба составляет от силы не более 50 млн. рублей в год. Согласитесь, что при его положении и возможностях - не много. Я бы сказала скромно ,по сравнению с женой Ю.Лужкова Е. Батуриной, где счет идет на миллиарды.
Стиль и методы руководства областью, взгляды и поступки бывшего губернатора мне очень напомнили детскую игру для маленьких девочек в тетрис. Тебе дается деталька, и в зависимости только от твоих логических последовательных действий она может удачно встать и дополнить остальные, а может не к месту испортить всю игру и создать завал. Все ,как обычно бывает в жизни. Экс -губернатор оказался не плохим игроком на политическом поле в подобную игру. И только…Этим он только и занимался все 19 лет, но только не областью.
Сегодня ему, наверное, вновь захотелось, как и многим его коллегам в Совете Федерации , еще поиграть в большую политику. Не наигрались видно .Но стоит ли такая игра свеч , одной жизни, когда в ней нет никаких более или менее значимых личных побед и пользы для страны, государства, людей? Хотя, наверное, вру .Игра стоит свеч! Личное благополучие, престиж, положение в обществе. безопасность себя и своей семьи!
Таким образом, результатом такого «жужжания» администрации области во главе с В.Ф.Чубом, на мой взгляд, стало устойчивое создание иллюзии стабильности в области, где главным был мотив «лишь бы не было хуже, чем уже есть».Именно, безразличие и апатия большинства населения области были главной политической опорой Чуба на протяжении 19 лет его правления. А это совсем не феномен, а обычное надувательство оболваненного общества.
Идолы — это слово или понятие, которое очень любил и ввел Фрэнсис Бэкон, один из основателей философии Нового Времени. Идолами он называл устойчивые представления (я подчеркиваю: устойчивые, обладающие собственной навязчивой силой), которые пеленают, окутывают наше сознание, блокируют его, блокируют нашу рациональную свободную исследовательскую мысль. Скажем, такими идолами, навязанные нам официальными СМИ, является наша элита местного и российского разлива, сидящая в Совете Федерации, куда так стремится любыми путями попасть наш бывший губернатор . Зачем и почему мне понятно. А вам? Я не скрываю очевидного и не стесняюсь высказывать свое мнение. Мне плевать, обидит оно читателя, еще кого-то или нет, ведь я говорю то, что вижу. И читателю решать, согласиться или не согласиться со мной, менять в себе это представление или нет. Только и всего. Ничего личного и никакой политики..
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения