Образование - наше вчера, сегодня, завтра.

Перейти вниз

Образование - наше вчера, сегодня, завтра.  Empty Образование - наше вчера, сегодня, завтра.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Пт Ноя 04, 2011 6:51 am

Уж не оттого ли люди истязают детей, а иногда и больших, что их так трудно воспитывать, а сечь так легко? Не мстим ли мы наказанием за нашу неспособность?
А. И. Герцен 93, XIII, 9

О нашем несовершенном , консервативном российском образовании много сказано и пересказано. Только ленивый об этом не писал. Я не буду повторяться, но попробую внести свои пол копейки в « копилку» его совершенствования. Речь пойдет не сколько о самом образовании, сколько нашей ментальности, ибо она тормоз и главная причина краха всех наших реформ и благих начинаний
Сегодня все наше академическое сообщество приходит к осознанию необходимости создания глобального вузовского рейтинга нового поколения, основанного на комплексной оценке качества образования. К качеству, понимаемому как признание уровня учебной и научной работы, включение современных научных результатов в учебный процесс, компетентность преподавательского состава, наличие современной материально-технической базы, востребованность выпускников на рынке труда. Но тем не менее, оно в силу своей ментальности и консерватизма не стремится ,что-то в нем менять. Ждет, когда придут современные Швондеры и через колено поломают их и наше образование и проведут эти реформы по -своему.
Наше образование ,как система складывалась веками, совершенствовалась, мало-помалу реформировалась с учетом задач стоящих перед страной в тот или иной период времени .Однако, на основы, ее фундамент никто и никогда не покушался. Сегодня мы пытаемся снова реформировать нашу систему образования. Но уже косметическим ремонтом нам здесь не обойтись, если мы хотим сделать наше образование на уровне мировых стандартов.
Российское образование, несомненно,уступает Западному. Из доклада, «Российское образование в контексте международных показателей», подготовленного Центром мониторинга и статистики образования по заказу Минобразования, можно сделать вывод, что Российские школы, по уровню образования уступают даже Зимбабве. Но между тем, наше образование считается самым фундаментальным и самым доступное в мире. Это мы так считаем.
Данную статистику получили в ходе исследования на основе сопоставления данных ЮНЕСКО о школах и вузах 49 стран мира. Исходя из полученных данных юнесковского доклада, Российское образования не вписывается в мировые стандарты. И у большинства стран мира дела с ликвидацией безграмотности обстоят куда лучше, нежели у России.
Не секрет, что нынешнее образование - не чета и вчерашнему, советскому. Причина регресса высшего образования оказалось проста, как день: то, что хотят видеть в студенте преподаватели и работодатели, две большие разницы. В вузах считают, что пятикурснику в первую очередь необходимо иметь определенный набор теоретических знаний, а на работе от него требуют живой практики. Наниматели рассчитывают на мобильного сотрудника, с широким кругозором, способного к дальнейшему самообразованию, а в институтах из них годами растят узких специалистов. Одним словом, наше образование не отвечает реалиям и запросам современной России.
Ситуация усугубляется еще и тем, что по прогнозам Минобрнауки, через три-четыре года в России будет вдвое меньше студентов, чем сейчас (к 2012 г. количество выпускников школ в России может сократиться до 700 000 против 1,3 миллиона выпускников в 2006 году). "Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону, - считает министр Фурсенко. - Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сейчас. Уже сегодня очень сложно найти сильных ребят и обеспечить прием должного количества в вузы. А нет студентов - нет будущего у страны
Идея новой системы образования такова. Бакалавриат - это полноценное высшее образование. Магистратура - более узкая специализация. На Западе система магистратур имеет двойную направленность. Там можно выбрать прикладные программы, где готовят специалистов, как для реального сектора экономики, так и для госсектора. И есть там магистратура академической направленности. Студенты этого направления уделяют больше внимания научно-исследовательской деятельности, написанию программ по профильной тематике. По окончании такой магистратуры выпускники идут в систему образования, фундаментальную науку. Пока же в РФ все выглядит с точностью до наоборот. И нескоро изменится, потому что существуют стереотип предубеждения и страхи наших консервативных ректоров. Они формируют позицию научного сообщества и остального населения. И страхи эти лежат в нашей ментальности. Например, ректор МГУ Виктор Садовничий уверен, что венчающая систему «бакалавриат-магистратура-МВА» степень доктора философии является большой опасностью для России. Отсюда, наверное , растут ноги ЕГЭ и стремление к усеченному гуманитарному образованию в школе.
Неверно думать, что наше образование избавляет нас от невежества и исключает одно другое. Образование есть не сколько знания, сколько победа над незнанием в определенной области. Человек может быть образован в одной области и совсем невежа в другой: например, в химии, биологии, а совсем профаном в литературе, философии, политике. Можно быть необыкновенно образованным в экономике, бизнесе, но не уметь себе заработать на хлеб. И наоборот, быть не образованным в данной сфере, а стать олигархом, миллионером…..
Реалии времени требуют от современного человека не однобоких знаний, к чему мы сейчас так стремимся своими реформами, а всесторонних, хотя бы элементарных, чтобы победить свою дикую необразованность и ментальность. Современной России нужны люди гармонично развитые и образованные а, не граждане с купленными дипломами и делающими три ошибки в одном слове.
Любая революция, экономические реформы, бессильна изменить человеческую природу; она оставляет её органически ветхой, подчиненной старой и не преодоленной физиологии и психологии. Только образование притязает механически создать из этой старой человеческой природы совершенно новое общество, жизнь и само наше образование.
Как относиться к новой системе образования каждый решает сам, но от этого выбора зависят его жизнь и благополучие, его сегодня и его завтра. Но одно очевидно - России нужны координальные реформы в образовании, а наша ментальность , консерватизм должны быть поставлены в угол, как непослушный ребенок.
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Образование - наше вчера, сегодня, завтра.  Empty Re: Образование - наше вчера, сегодня, завтра.

Сообщение  belokniznik в Пт Ноя 04, 2011 8:32 am

Idea Сомневаюсъ.
Ведь есть и хорошие родители Smile
belokniznik
belokniznik

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-10-28

http://intervzor.forum-pro.org

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения