Легенда о прощальном кургане.

Перейти вниз

Легенда о прощальном кургане. Empty Легенда о прощальном кургане.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Чт Окт 06, 2011 3:37 pm

В каждой станице имеются курганы. Есть они и у нас. Земля, населенная скифами, оставила много подобных примет далеких времен. Так получилось, что скифские насыпи получили название «Прощальный курган» С ними связана часть жизни казака, его семьи.
За этим курганом обрывалась жизнь станичная и начиналась другая, неведомая. С кургана атаман наблюдал за своими помощниками, за полевыми учениями казаков. Хорошо помнили этот курган матери, провожавшие своих детей в город, здесь встречались и расставались парубки и девчата. После молебна в церкви и построения на площади новобранцы на конях, по три в колонне, в походной форме, направлялись за станицу. За ними тянулся обоз с вещами, шли родственники и друзья.
Прощальный курган был последней остановкой всей колонны, а там последняя чарка, поцелуй, слеза, горсть земли, что казаки брали с собой в кисеты перед дальней дорогой. По окончании службы или военных действий казаки возвращались домой, и тут их первым встречал Прощальный курган. Они спешивались, садились в кружок, доставали свои походные припасы и поднимали чарку вина за свое возвращение. А если случалось, что кто-то погибал на фронте, в далеких краях, то из кисета перед крестом высыпали горсть земли родной — с этого кургана.
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения