Краткие очерки и зарисовки о родном крае.

Перейти вниз

Краткие очерки и зарисовки о родном крае. Empty Краткие очерки и зарисовки о родном крае.

Сообщение  Анна Горшкова ( Велес) в Чт Окт 06, 2011 3:33 pm

Я вполне допускаю, что на Земле есть места и времена года, столь же прекрасные, как у нас на Дону. Потому что мне во многих еще странах, увы, не удалось побывать и с их красотами я, к сожалению, не знакома. Однако, мне кажется, более прекрасного места, чем моя донская земля, мой хутор просто не может существовать на всей необъятной земле.
В октябре 2011года наша главная станица Милютинская будет праздновать свое 230 летие.Но наша история началась на сто лет раньше, когда на нынешних землях района появились первые хутора: Поляков, Артемов, Вознесенский, Георгиевский, Иванов, Кузнецов, Николаев, Орлов, Ново-Богородицкий, Петровский, Покровский, Рязанкин, Савостьянов, Семенов, Терновый, Шишкин, Юдин, Леонов.
«Милютинская, как станица образована 17 марта 1876 года на свободных Войсковых землях, на основании поста¬новления Военного совета. По первой всеобщей переписи населения России 1897 года в станице Милютинской было: «дворов — 225, населения — 700 муж. и 696 жен. Из них грамотных — 320 муж. и 104 жен., в том числе имею¬щие образование: среднее — 3 муж. и 1 жен., высшее — 1 муж.» Вот и вся история из Википедии о нас. Согласитесь мало. Она гораздо ярче и значительнее, ибо история – это события и люди.
О нашем прошлом сегодня, к сожалению, рассказывать некому. Нет уже среди наших жителей тех, кто проходил казачью службу, кто слышал слова «самого Государя Императора», А. И. Деникина, атамана ВВД П. Н. Краснова о храбрости и отваге казаков Милютинского юрта.
Ныне детям тех казаков уже за 90 лет. Они могут только пересказывать то, что слышали от родителей, дедов. А услышать им довелось не так уж и много: после трагедии 1917 года старшие в семье старались не очень-то распространяться о своем казачьем прошлом. Тогда это было небезопасно: «расказачивание», репрессии надолго вселили страх, который оборвал родственные связи, разрушил казачьи традиции села.
Грустный факт: потомки милютинских казаков ничего не знают о боевых заслугах своих дедов-прадедов, о том, что они имели высокие награды — Георгиевские кресты, медали…
Сотни милютинцев мужественно сражались на раз¬ных фронтах с немецко-фашистскими захватчиками. Многие из них награждены орденами и медалями. 12 ми-лютинцам — защитникам Одессы было присвоено за отвагу и мужество высокое звание Героя Советского Со¬юза. Этой наградой отмечен и бывший селивановский комсомолец Алексей Тихонович Череватенко: за время Отечественной войны он совершил 360 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 21 фашистский самолет.
Давайте соберем воедино воспоминания сельчан, документы, исследования историков, знатоков казачьего быта, чтобы лучше представить станичную жизнь казаков милютинского юрта и, тем самым, обогатим нашу историю.
О самом раннем периоде истории наших хуторов и станиц некоторая информация имеется в архивах Ростовской епархии, в метрических книгах местных церквей, а некоторая осталась в памяти старожилов.
Церковь всегда занимала важное место в жизни казаков. Она ведала всей жизнью казака — от его рождения до смерти. Здесь крестили новорожденных, венчали бракосочетающихся, отпевали умерших. О каждом из этих событий велись записи в метрических книгах — отдельно за каждый год. Воспользуемся этим и поделимся этой информацией на страницах форума. Итак, пишем нашу местную позабытую историю!
С чего начинать? Наверное, с того, кто в глубокой древности жил на наших землях, с легенд, сказаний. С воспоминаний наших дедушек и бабушек о их родителях, где и как они жили, во, что верили, что любили. Мне, например, интересно узнать , что известно достоверно о первых поселенцах, почему у милютинских казаков было обидная «дразнилка» - «свинячие паспорта», а у наших соседей морозовских -«овечка глубокая», у вешенских – « кобель», у казанских – «чапура в речке клевала лягушек», у богаевских – « лапшу в самоваре варили», у семикаракорских– «дробина», у чертковских – « суслики».
Анна Горшкова ( Велес)
Анна Горшкова ( Велес)
Admin

Сообщения : 161
Дата регистрации : 2011-09-25
Возраст : 29
Откуда : Ростов-на-Дону

https://avgur.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения